Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Полный георгиевский кавалер (16+)

Полный георгиевский кавалер (16+)

4 декабря 2015

– Римма Хадиатовна, – звоню моей главной помощнице по сбору исторических материалов по Первой мировой, директору Богоявленского церковно-краеведческого музея Р. Х. Таболкиной. – В книге Станислава Смирнова «Нижегородцы и великая война…» нашла упоминание о Полном георгиевском кавалере из Сарлей Алексее Петровиче Сергееве.

– Есть у меня в Сарлеях знакомые, через которых можно попробовать найти родственников. Так началось это исследование длиною почти в целый год, участвовало в нём больше десятка человек, для того, чтобы в этой публикации рассказать максимально полно о необыкновенном человеке, солдате с героической и трагической судьбой, полностью посвятившем себя защите и служению Отечеству.

«Как удалось записать со слов Нины Иннокентьевны Сергеевой (она живёт сейчас в Новороссийске), – рассказывает мне Р. Х. Таболкина, – Алексей Сергеев был призван в царскую армию в начале 1900-х годов. Принимал участие в войне на Балканах, где и получил свою первую награду – Георгиевский крест, который выдавался рядовым за особую доблесть и храбрость.*

Как отличившийся был отправлен на учёбу в Витебск. С начала Первой мировой отправлен на фронт. За храбрость и мужество награждён Георгиевскими крестами и стал Полным георгиевским кавалером. Рассказывали, что в 1917-м при подавлении бунта революционно настроенных солдат вышел к ним без охраны и был убит…

Женат был Алексей на сарлейской девушке Клавдии Зеленовой. В живых осталось двое сыновей. Старший Степан получил хорошее образование и возглавил Совнарком тяжёлой промышленности.

Младший – Николай (мой свёкор) 1916 года рождения, закончил рабфак в Москве и пошёл по военной линии. Во время Великой Отечественной войны возглавлял инженерный полк, войну закончил в звании полковника, имел много правительственных наград. Женат он был на Тамаре Петровне, в браке родился сын – Евгений (мой муж). Он также пошёл по военной линии, был сотрудником особого отдела Советской Армии. Был комиссован в 1973 году по состоянию здоровья. Муж очень гордился свои дедом, вся семья будет рада, что о нём на родине сохраняется память.

Как говорят семейные легенды, его жена Клавдия была сильной личностью и очень умной женщиной. Во время похорон мужа держалась стойко, не проронив ни слезинки, а потом свалилась в горячке, и её еле выходили».

– Это ещё не вся информация, – продолжает свой рассказ Р. Х. Таболкина. – Станислав Александрович Смирнов прислал мне копию наградного листа А. П. Сергеева, прапорщика 115-го пехотного Вяземского генерала Несветаева полка и парадный снимок.

Делаю фото наградного листа и прошу супруга, хоть под лупой, но прочитать почти нечитабельный текст. И вот, ура, лежит передо мной на столе эта не имеющая цены распечатка, чтоб мы могли поведать о боевых заслугах нашего героического земляка.

Так слушайте, потомки! «Георгиевской медали 4-й степени Алексей Петрович был удостоен за бой 4 августа 1914 года, когда с несколькими разведчиками выдвинулся во фланг позиций противника, высмотрел и своевременно донёс с точностью место нахождения батареи противника, благодаря чему она была уничтожена нашей артиллерией.

Георгиевский крест 4-й степени наш земляк получил за бой, произошедший 17 августа 1914 года, когда в результате жестокой схватки в роте выбыли все офицеры, он принял командование на себя, и после этого ротой были отбиты две атаки противника.

Георгиевский крест 3-й степени был вручён А. П. Сергееву за то, что 21 октября 1914 года он, обнаружив наступающие в обход нашего фланга неприятельские колонны, рискуя быть захваченным, всё время следил за продвижением противника, донося обо всех передвижениях в штаб. Так, благодаря его донесениям, немецкие колонны были разбиты.

За дерзкий рукопашный бой получил Алексей Петрович Георгиевский крест 2-й степени: 16 мая 1915 года, преодолев под сильным огнём противника проволочные заграждения, взвод под его командованием ворвался в немецкий окоп, занял его, уничтожив до 40 немцев.

14 сентября 1915 года, командуя полуротой, прапорщик Сергеев атаковал и взял укреплённую деревню, во время атаки был ранен, но не оставил поля боя, а примером выдающегося мужества, отваги и храбрости, воодушевляя своих людей, бросился в атаку на вторую деревню, занятую ещё противником, ворвался в неё, тем самым дав возможность другой полуроте захватить неприятельский пулемёт и пленных. За столь героическую атаку Алексею Петровичу Сергееву был вручён Георгиевский крест 1-й степени, и так наш земляк вошёл в анналы военной российской истории как Полный георгиевский кавалер.

Дальше информация идёт разрозненная, и уже на уровне предположений можно рассуждать, что по ранению Алексей Петрович мог быть признан негодным к строевой и после лечения направлен в жандармский полк, где и встретил свою смерть.

– Когда я позвонила Нине Иннокентьевне, – рассказывала мне Р. Х. Таболкина в нашу очередную встречу, – она расплакалась. Оказывается, как раз накануне, собираясь в самое ближайшее время лечь в больницу, она разбирала семейные фотографии и мучилась мыслью, что некому их передать. И вот звонок с далёкой родины всё расставил по своим местам: очень нужны фотографии и документы богоявленскому музею и журналисту, пишущему о Первой мировой.

«Вы избавили меня от такой душевной тяжести, – говорила Н. И. Сергеева. – Передайте благодарность всем, кто занимается историей родного края, от нас, родственников участников Первой мировой войны».

– Порой, и словами не высказать, – продолжает свой рассказ Р. Х. Таболкина. – Как волнительны эти разговоры с потомками. А Нина Иннокентьевна сдержала своё слово, прислала фотографии сына и внука Алексея Петровича Сергеева. Очень достойные люди, все – военные…

Очевидно, что на генетическом уровне в роду Сергеевых передались мужество и храбрость. В суровые военные годы и потом уже в мирное время они были востребованы – защитники своего Отечества, и так же, как их предок, демонстрировали чудеса героизма, достаточно взглянуть на послужной список его сына и внука.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото из архива Сергеевых

На снимках: Алексей Петрович Сергеев – парадный портрет;

                          Алексей Петрович Сергеев с женой

*Скорее всего, это была Георгиевская медаль, которой жаловали особо отличившихся солдат, она носила имя «За храбрость».

СПРАВКА

В ходе проведения журналистской акции удалось найти имена 11 земляков – Георгиевских кавалеров:

АЛЕКСЕЕВ Иван Михайлович, Лубянецкая волость, с. Белозёрово, младший унтер-офицер 105-го пехотного Оренбургского полка. Георгиевский крест 4 степени. Убит на реке Стоход (Волынской губернии?).

БАНАЕВ Алексей Андреевич, Арманихинская волость, егерь, лейб-гвардейского полка, 6 рота. Георгиевский крест 4 степени №734208.

БОРУНОВ Иван Степанович, с. Муравьиха, Георгиевский крест 4 степени и медаль «За храбрость».

БРАКИН Василий, Симбилейская волость, с. Мухоедово, фельдфебель лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка. Георгиевские кресты 4, 3 и 2 степеней, Георгиевские медали 4 и 3 степеней. Убит в бою 27 июля 1916 года.

КОЗЛОВ Михаил Егорович, 1883 года рождения, ст. Суроватиха. Георгиевские кресты 4 и 3 степеней и медаль «За храбрость».

КОНОВАЛОВ Иван Васильевич, 1886 г. р., д. Винный Майдан, лейб-гвардейский Кексгольмский полк. Георгиевский крест 4 степени №89879, Георгиевский крест 3 степени.

КОРОБОВ Иван Васильевич, д. Малая Поляна, Георгиевские кресты 4, 3 и 2 степеней и медаль «За храбрость».

САВЕЛЬЕВ Василий Дмитриевич из Белой Поляны, фельдфебель – Георгиевский кавалер.

СЕРГЕЕВ Алексей Петрович, 1882 г. р., с. Сарлей, подпрапорщик, 115-й пехотный Вяземский полк. Георгиевские кресты 4, 3, 2 и 1 степеней (полный бант). Медаль «За храбрость».

СТРАНИЧКИН Иван Михайлович, с. Дальнее Константиново. Георгиевский крест 4 степени.

ШАЛАЕВ Матвей Михайлович, с. Мухоедово.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930