Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Санинструктор Анна Яснова

Санинструктор Анна Яснова

6 марта 2015

ОТ ГИБЕЛИ на войне ее спасла мамина молитва. Когда Аню провожали на фронт, она всю ночь читала «Живые помощи», завязала 40 узелков на суровой нитке, с которой, обкрутив себя, Аня не расставалась все три фронтовых года.

– Только раз осколком гранаты оторвало мне полу шинели и задело два пальца, а так всю войну прошла, Бог меня хранил, – рассказывает Анна Андреевна Ермакова, бывшая фронтовая сестра, вынесшая из-под огня с поля боя не одну сотню раненых.

А было ей тогда всего 18. Маленькой, худенькой Ане. Теперь – 91, но худобу и шустрость сохранила до сих пор, должно быть, они, а еще энергия, совсем молодая неуемность и помогают Анне Андреевне сохранить память, жить, несмотря на внушительный возраст, активной жизнью – содержать подворье, где куры, коза и кролики, следить за огородом, ходить в храм на службу, участвовать в патриотических вечерах и приемах, куда ее приглашают как участницу Великой Отечественной.

В ее альбоме сохранилась лишь одна фотография послевоенного времени: вот она молодая и большеглазая Анна...

– Какие там карточки? – возмущается, когда прошу дать для газеты военную. – До того ли было? Вот рассказывают, что артисты на фронт приезжали. Ни разу не видела и не слышала. Какие тут песни? Какая любовь? Страх загораживал все. Особенно в первые годы.

Воевала она в составе зенитного полка 4-го Украинского фронта. Повестка пришла в 42-м. Тогда Аня училась на третьем курсе в медицинском училище в г. Горький. А родом она из Пензенской области, в Горьком приняли ее родственники «папаньки», потому что настала пора по окончании школы получать специальность. Когда началась война, всех преподавателей-врачей училища забрали на фронт, студентов распустили по домам. Уехала к себе в пензенскую деревню и Аня, а на другой день – повестка. Их тогда многих забирали. Плакала мама, выли сестры, Аня была старшей из 8 детей.

На поле боя они «работали» вдвоем с Татьяной, та уже имела диплом фельдшера, получила перед самой войной. А Аня училась всему страшной практикой. На плащ-палатках, собственных плечах, ползком под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем они оказывали первую помощь истекающим кровью бойцам, перевязывая раны, накладывая жгуты, собирая раненых. Сквозь пули, стоны, крики и боль...

Сначала боялась. Но человек привыкает ко всему, и сам страх становился уже не так страшен. Уговаривала раненых: «Потерпи, миленький, сейчас перевяжу» и тянули вдвоем к землянке, которая и была временным полевым госпиталем, изувеченных снарядами однополчан. Убитых собирали, их зарывали бойцы в большой общей могиле, особо тяжелых отправляли в тыл.

Потом, после войны, Таня Чапурина разыскивала ее через районную газету, но Аня не жила в своей деревне, они так и не встретились. Вместе прошли всю войну: Ртищево, Ростов- на-Дону, Латвию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию... Разделили все ужасы фронтовых будней, холод землянок, порою и голод, когда немец бомбил машины, которые доставляли на передовую продукты. А что значит молоденьким девочкам не знать неделями бани, не иметь возможности помыться, постираться, порою даже взглянуть на себя в зеркало? А ведь молодость брала свое, и быть красивыми хотелось им, юным девочкам в шинелях...

– Все перетерпели, чего сокрушаться, – вздыхает моя собеседница, – лежу вот ночами, не сплю и перебираю все в памяти. Кино по телевизору про войну стараюсь не смотреть – тяжело. Но помню, как кончилась война. Наш полк находился в Венгрии, с 44-го наступали, стало уже полегче. Ждали команды двинуться на Германию. А тут вдруг рано утром: «Выходи! Стройся!» Объявили нам командиры, что кончилась война. Что тут творилось – не пересказать! Плакали, смеялись, не верилось, что скоро домой, к маме...

Она вернулась летом 45- го. Восстановилась в медучилище, ее приняли на третий курс – прошла на фронте богатую практику. По окончании учебы поехала по распределению в Разинский район (ныне Лукояновский) в сельский ФАП, где обслуживала 10 сел и деревень Маломамлейского сельского Совета, добираясь к больным чаще всего на лошадях. И никогда боец Яснова не просила себе какого-то послабления или льготы.

В Суроватиху они перебрались всей семьей, когда Анна уже носила фамилию Ермаковой, воспитывала вместе с мужем Михаилом Григорьевичем троих детей.

Работала медсестрой в участковой больнице, всю свою жизнь служила, сначала Родине, а потом здоровью людей. Маленькая, хрупкая женщина, солдат Великой Отечественной, вынесшая с полей боевых сражений сотни своих однополчан, спасавшая от гибели сыновей и отцов, вернувшая тем самым их к матерям и детям. Рядовой солдат Анна Яснова – простая русская женщина, о которой надо писать стихи и слагать легенды.

Антонина КУЛАКОВА

Фото из альбома А. А. Ермаковой

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930