Рубрики
Интервью
Шатки: чтобы помнили...
Худенькая, хрупкая статуя девочки едва стоит на тоненьких ножках и, кажется, вот-вот упадёт даже от слабого дуновения ветра. Хочется подбежать к ней, схватить в охапку и унести прочь от того ужаса и боли, что ей пришлось пережить.
Куда устремлён её не по-детски серьёзный, вдумчивый взгляд? Возможно, она смотрит в окна школы, где шум, весёлая болтовня подружек, уроки, перемены и... мирная жизнь. Всё это было когда-то и у неё, ленинградки Тани Савичевой, до тех пор, пока не грянул 1941 год. Оказавшись у мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается», думается о многом, как-то сразу и обо всём. Чувства, эмоции, мысли смешиваются. И соседство памятника со средней школой №1 р. п. Шатки словно параллель между прошлым и настоящим, как противопоставление двух совершенно разных детских миров. Чему здесь нет места точно, так это равнодушию. «Достучаться» до сердца, не это ли основная цель создателей мемориала Т. Г. Холуевой, А. Б. Холуева, А. И. Улановского?
– Когда началась война, мне было пять лет, – рассказывает одна из авторов мемориального комплекса, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, почётный гражданин Н. Новгорода, лауреат премии Н. Новгорода, скульптор Татьяна Георгиевна Холуева в ходе пресс-тура в Шатки с участием журналистов областных и районных СМИ, открывшего цикл мероприятий Союза журналистов Нижегородской области к 70-летию Великой Победы. – Варианты были разными, но мы остановились на композиции: Дом – Храм – Родина. Крыша и стены дома разрушены, остались арки с барельефами, повествующими о жизни юных блокадников. В центральной арке – Таня. Я разговаривала с женщиной, которая хорошо знала Таню Савичеву. Она вспоминает её огромные глаза и доброту. Эвакуированные из блокадного Ленинграда малыши, а Таня была старшей из детей, буквально «липли» к ней. Девочка, съедаемая изнутри страшной болезнью, была сильна духом, мечтала о том, как после войны отправится в ленинградский зоопарк.
«Шатковская» история Тани Савичевой началась с момента её прибытия в числе более сотни полуживых эвакуированных ребятишек 19 июля 1942 года на станцию Шатки, где в память об этом событии в 2010 году была установлена мемориальная доска.
Всего два года прожила Таня в рабочем посёлке Горьковской области. Болезнь девочки оказалась сильнее заботы окружавших её людей. Она умерла и была похоронена на кладбище в Шатках. Однако точное место упокоения Тани долгое время оставалось неизвестным, неведомой была и её судьба. Кто-то считал, что она всё ещё жива... Не один год шатковскими школьниками велась поисковая работа, пока, разбирая архив Понетаевского дома инвалидов, они не наткнулись на запись: «Савичева Т. Н. Понетаевка. Туберкулёз. Умерла 01. 07. 44». Её похоронил больничный возничий В. Орлов рядом с родственниками А. М. Журкиной, медсестры, которая была рядом с девочкой в последние дни её жизни, а затем стала ухаживать за могилой.
Сейчас на месте захоронения Тани стоит памятник из светлого гранита, в нише – головка девочки. Автор монумента Т. Г. Холуева вспомнила, как усердно велись работы, как специально для Тани везли из Азии светлый гранит, как на могилку к легендарной блокаднице приезжали пионеры, чтобы от всего сердца произнести слова искренней благодарности, как всё вокруг было увешано красными галстуками, как непросто было попасть в образ, имея всего лишь одну фотографию девочки.
«Таня!» – сорвалось с уст сестры Савичевой, Нины, когда та вместе с братом Михаилом приехала на кладбище в Шатки. Этот возглас развеял все сомнения скульптора.
Танину могилку навещают и по сей день. Кто-то приносит ей цветы, кто-то положил на плечо бюста яблочко. Трогательно...
Неподалёку от могилы Т. Савичевой находится памятник, установленный в 1972 году по идее школьника Д. Курташкина. Монумент напоминает разрушенную стену, на которой прикреплены увековеченные в металле страницы легендарного дневника Тани Савичевой. Эти строки – собственноручно написанные свидетельства о смерти родных для девочки людей: Жени, бабушки, Леки, дяди Васи, дяди Лёши, мамы... Это строчки-обвинение, оглашённые на Нюрнбергском процессе, как доказательство фашистских деяний. Сколько семей сожрал этот беспощадный зверь по всей стране, разве посчитаешь...
«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня», – напишет в последнем листочке блокадного дневника измождённый голодом и горем ребёнок. Она так и не узнает, что сестра Нина и брат Михаил сумели вырваться из сжатого в фашистские тиски города.
В начале 2000-х годов Нина Николаевна Павлова (Савичева) приедет в Шатки и напишет заявление о том, чтобы прах Тани был не потревожен, покоясь на земле, где имя девочки трепетно чтут и никогда не предадут забвению, увековечив его в названии улицы посёлка, детского оздоровительного лагеря, детского музея...
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках в 1985-м был построен мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто». Из Шатковского района ушло на фронт 10 647 человек, 8572 – сложили головы на полях сражений. Девяти красноармейцам-шатковцам присвоено звание «Герой Советского Союза».
Кому-то из потомков славных воинов Второй Мировой пришлось слышать залпы орудий в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне. Пять фамилий начертаны на воздвигнутом в 2005 году монументе погибшим в локальных войнах землякам.
Сохранение исторического наследия военных лет, наравне со стремлением благоустроить свой посёлок, сделать его уютным и гостеприимным, способствует тому, чтобы и местный житель, и приезжающий мог явственно ощутить разницу между современностью и «сороковыми роковыми», поклониться мир отстоявшим, вспомнить миллионы жертв кровопролития Великой Отечественной.
Елена МОКЕЕВА
Фото автора
На снимках: Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось в 2010 году;
Об истории создания мемориала рассказывает его автор Татьяна Георгиевна Холуева;
Строки блокадного дневника Тани Савичевой потрясли мир.
Последние комментарии