Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Солдат 133-го Симферопольского полка (16+)

Солдат 133-го Симферопольского полка (16+)

13 ноября 2015

Мой сегодняшний собеседник – человек, увлечённый историей, не раз и не два мы упоминали его имя в краеведческих материалах, особенно касающихся суроватихинской стороны. Родившийся в селе Кажлейка, юрист по образованию, руководитель аппарата Земского собрания района Ю. С. Стромков, никогда и не скрывал своего интереса к истории родного края, время от времени подбрасывая краеведам интересные материалы. Самым значительным стала находка зуба мамонта, естественно переданная в районный краеведческий музей.

Не смог Юрий Степанович остаться в стороне и от нашей акции, посвящённой сбору материалов о Первой мировой войне. И как можно остаться равнодушным, если в семейном архиве хранится две исключительной ценности фотографии.

На одной из них дед по линии матери Спиридон Петрович Харитонов в военном обмундировании сфотографирован с детьми. - Первая справа Анастасия Харитонова – моя мама. Она-то мне потом и рассказывала, что спустя годы, когда дед был уже сильно болен, дождался, когда мама после родов приехала со мной из больницы. Он взглянул на родившегося младенца и, только сказав «милый», ушёл в мир иной, – начал рассказ о своей родне Ю. С. Стромков. – А вот про деда по линии отца, Никите Павловиче Стромкове, в семье сведений почти не сохранилось, лишь фотография, где он снят в форме младшего унтер-офицера.

В списках военно-учётных карточек, мы находим одну любопытную запись: «Стромков Александр Павлович, род. в 1896г. в с. Кажлейка. 15.08.1915 г. зачислен в 133-й Симферопольский полк рядовым солдатом. 13.09.1916г. уволен в запас после ранения». На основании, которой делаем предположение, что это брат Никиты Павловича. А упоминание о точном названии воинской части настраивает на оптимистический лад. И действительно, используя ресурсы интернета, можно узнать, что 133-й Симферопольский пехотный полк в составе 34-й пехотной дивизии, а она в составе 7-го армейского корпуса, сражался в годы Первой мировой уже в составе 8-й армии Юго-Западного фронта.

Как повествуют историки, с августа 1914 года Юго-Западный фронт вёл успешное наступление на Львов. 17 августа у местечка Янчин произошло сражение, получившее название «бой генералов», так как впереди атаковавших батальонов 34-й пехотной дивизии встали все старшие начальники этого соединения. В этом бою дивизией взято 20 вражеских орудий. В сентябре-октябре 1914 года 8-я армия под командованием генерала Брусилова отбивала попытки австрийцев вернуть Галицию. Кровавые бои развернулись на фронте от Хырова до Стрыя и закончились победой русских войск.

Весну-лето 1915 года военные историки назвали временем «большого отступления»: русские войска были вынуждены отойти на Волынь. 8-я армия, отступая, дралась в районе Перемышля и держала фронт в районе Сокаля. Призванный в августе 1915 года Александр Стромков не мог попасть в эпицентр «великого отступления».

Изменчиво солдатское счастье, если раньше войска отступали, то летом 1916 года во время знаменитого «Брусиловского прорыва»* перешли в мощное наступление. По словам начальника штаба немецкого Восточного фронта генерала Людендорфа, это был «один из самых серьезных кризисов на Восточном фронте». Прорыв 34-й дивизией неприятельского фронта под Тростянцом был назван потом в австрийской «Истории войны» «неотразимым».

С большой долей вероятности мы можем утверждать, что Александр Стромков был участником этих исторических событий. Более того, дата его увольнения в запас по ранению - 13.09.1916 год указывает на это.

Заканчивали беседу с Юрием Степановичем уже во вторую встречу, когда на руках был подобранный исторический материал. Беседуем, обсуждаем и вновь обращаемся к читателям газеты: даже если вам кажется, что ваша информация об участниках Первой мировой ничтожно мала, отчаиваться не стоит, а вдруг её будет достаточно, чтобы рассказывать потомкам столь же увлекательную историю, как это удалось Стромковым?

Татьяна БУЛАНОВА

Фото из семейного архива Стромковых

На снимках: Спиридон Петрович Харитонов с детьми; Младший унтер-офицер Никита Павлович Стромков

*с 17.03.1916 по 21.05.1917 Юго-Западный фронт возглавлял знаменитый военачальник, - генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов

Справка

«Брусиловский прорыв» 1916 г. 22 мая (4 июня)— 31 июля (13 августа). Одна из крупнейших боевых операций Первой мировой войны.

Русские силы под командованием генерала А. А. Брусилова осуществили мощный прорыв фронта в направлении Луцка и Ковеля. Австро-венгерские войска были разгромлены и начали беспорядочное отступление. Стремительное наступление русских войск привело к тому, что они в короткий срок заняли Буковину и вышли на горные перевалы Карпат. Потери противника (вместе с пленными) составили около 1,5 млн человек. Он потерял также 581 орудие, 448 бомбометов и минометов, 1795 пулеметов. Австро-Венгрия оказалась на грани полного поражения и выхода из войны. Для спасения положения Германия сняла с французского и итальянского фронтов 34 дивизии. В результате французы сумели сохранить Верден, а Италия была спасена от полного разгрома.

Русские войска потеряли около 500 тыс. человек. Победа в Галиции изменила соотношение сил в войне в пользу Антанты (союз Великобритании, Франции и России). В том же году на ее сторону перешла Румыния (что, правда, не усилило, а скорее ослабило позиции Антанты из-за военной слабости Румынии и необходимости ее защиты. Протяженность фронта для России увеличилась еще примерно на 600 км).

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031