Последние комментарии

Главная Краеведение «Солдатские витрины»

«Солдатские витрины»

8 мая 2013

Витрины были изготовлены на Кстовской мебельной фабрике на спонсорские средства для Зала памяти музея и с самого начала стали называться «солдатские».

22 июня 2012 года на кладбище р. п. Дальнее Константиново с воинскими почестями был похоронен уроженец деревни Берсениха девятнадцатилетний солдат Леонид Иванович Масленников, останки которого были найдены в Тверской области и определены по записке в гильзе-медальоне. И эта гильза, и эта записка вместе с другими материалами о судьбе солдата были переданы родственниками Л. И. Масленникова в районный музей, и теперь стали ещё одним подтверждением, что многие дальнеконстантиновцы в 1941 – 1943 годах сражались и погибли под городом Ржев. Бои с фашистами на ржевской земле продолжались 17 месяцев. И вот в прошлом году стала известна судьба одного из участников этой битвы, с сентября 1942 года считавшегося пропавшим без вести.

А в 2005 году дальнеконстантиновская земля провожала в последний путь красноармейца Степана Ивановича Колова, уроженца села Новое, пропавшего без вести на фронте в январе 1942 года. Через 65 лет после окончания войны стало известно, что погиб наш земляк в бою у д. Воронки Калужской области. Вещи из солдатского окопа и копия записки из медальона тоже теперь хранятся в районном музее. В семье Коловых с войны не вернулись пять братьев.

Третья витрина – о судьбе младшего лейтенанта Анатолия Алексеевича Слизова, сражавшегося в составе героического Петергофского десанта и пропавшего без вести 5 октября 1941 года. Интересна и характерна для своего времени судьба этого человека. Родился в д. Пантелеево Богородского района, учился на рабфаке, закончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Работал научным сотрудником на Симбилейской опытной сельскохозяйственной станции, был призван в армию. Потом – война, ускоренные курсы офицеров.

Сохранила память об отце, не вернувшемся с фронта, и продолжила его дело дочь – Ирина Анатольевна Матаруева, ныне доктор сельскохозяйственных наук, профессор Костромской государственной сельскохозяйственной академии. По просьбе музея она сейчас собирает материалы о работе Симбилейской опытной станции. Воспоминания И. А. Матаруевой о детстве, когда её семья во время войны жила в Симбилеях и Дальнем Константинове, опубликованы в сборнике «Поклонимся великим тем годам».

9 Мая все желающие могут посетить районный краеведческий музей и посмотреть новые экспонаты, а также познакомиться с новыми сотрудниками, которые будут проводить экскурсии. В музей теперь можно и позвонить по телефону 5–13–62. В прошлом году на средства районного бюджета была значительно улучшена материальная база музея, в том числе установлен телефон. Так что звоните и приходите.

Николай ГРЯЗНОВ,

директор районного краеведческого музея