Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Судьба Василия Соколова

Судьба Василия Соколова

8 мая 2015

ВО МНОГИХ семьях в ту пору помощников было хоть отбавляй, ведь детей-то почти в каждой избе более пяти. Соколовым из села Тепло-Троицкого в этом плане можно было позавидовать, у супругов в общей сложности было 22 ребёнка. Аграфена Андреевна, овдовев, вышла замуж за вдовца, у которого на тот момент подрастало семеро детей, а потом пошли общие.

На фронт ушли сразу четверо сыновей: Виктор, Николай, Павел и Василий. Ушли, когда в июне 1941 года грянула война. Из воспоминаний их младшего брата, жителя ст. Суроватиха В. П. Соколова: «Виктор, Николай и Павел погибли. Их имена записаны в книгу Памяти. А Василий прошёл всю войну, был награждён четырьмя орденами. Свою дальнейшую жизнь посвятил театру».

Но это было уже после. Когда стихли бомбёжки, когда тысячи солдат полегли на полях боя, когда тысячи калек вернулись в свои сёла и деревни, когда закончилась война. Весь путь, начиная от 1941 года и заканчивая 1945 годом, Соколов Василий Павлович прошёл достойно. Был призван в Дальнеконстантиновском районном военкомате 6.09.1941 года. Из старых записей наградных листов и приказов, сохранившихся с тех пор…

«23.06.1944 г. огнём его взвода уничтожена квартира противника в д. Ст. Прибуж., что дало возможность нашей пехоте занять этот пункт. 29.06.1944 г. под оружейно-пулемётным огнём его взвода противник развернулся с хода, взвод прямой наводкой отразил атаку роты автоматчиков противника на деревню.

30.06.1944 г. орудие его взвода с дистанции 300 метров отразило атаку пехоты и конницы противника под д. Ахимковичи. За время пребывания на должности командира взвода показал себя смелым, решительным, требовательным к себе и подчинённым офицером, достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

«9.08.1944 г. вёл огонь батарею по атакующей Волковишки пехоте и танкам противника. Благодаря самоотверженности, слаженности его расчётов, тренировке, отваге и умению вверенного ему состава, быстро и точно открывали вызываемый огонь. В районе Кисеншики отражено четыре атаки батальона пехоты противника, уничтожено оружие, сожжён лёгкий танк в Поезиорах, подавлен огонь в районе Чички, отражено три атаки взвода автоматчиков, подавлен огонь трёх танков в Шенкайце. Последние три огня велись с дальности 1,5-2 км. 15.08.1944 г. благодаря слаженности его расчётов, быстрым и метким огнём отбита атака батальона пехоты и танков противника, причём сожжено два танка и бронетранспортёр. 19.08.1944 г. огнём его взвода уничтожены два пулемёта и машина боеприпасов противника восточнее Боблавка». За что 4.10.1944 года и был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

«10 и 12 января 1945 года в районе деревни Бжесце на огневую позицию нашей батареи противником был произведён артиллерийский налёт. От прямого попадания в нишу загорелись снаряды. Товарищ Соколов под вражеским обстрелом, презирая смерть, возглавил тушение боеприпасов. В результате чего спасено 75 выстрелов. 14.01.1945 г. в период артиллерийского наступления в составе батареи товарищ Соколов подавил три батареи противника.

17.01.1945 г. батарея подверглась нападению вражеских солдат. Товарищ Соколов, умело организовав оборону, отбил нападение противника и истребил 19 солдат и трёх офицеров».

И список таких подвигов, где Василий Соколов проявил себя как грамотный и самоотверженный боец, где он рисковал своей жизнью, можно продолжать и продолжать. Не остался незамеченным ратный подвиг нашего земляка, за годы войны командиру огневого взвода второй батареи 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады Василий Соколов был награждён четырьмя орденами.

Из воспоминаний брата Владимира Павловича Соколова: «О его подвигах я читал в 70-х годах в журнале «Вокруг света». Бойцы под его командованием первыми нанесли удар по территории фашистской Германии. Я тогда эту заметку вырезал и отдал в Муравьихинский музей, но, к сожалению, по техническим причинам она не сохранилась. Были ещё статьи о брате, которые я также вырезал и хранил. После войны Василий Павлович работал в Мичуринском драматическом театре, это в Тамбовской области. Там он сыграл более ста ролей. И это неудивительно, ведь с детства Вася любил ставить маленькие спектакли, организовывая местную детвору».

Начало Великой Отечественной войны театр встретил в городе Прилуки (гастроли по Украине), срочно был возвращён и работал как разъездной театр. Здание его использовалось под госпиталь. В 1942 году театр встречал зрителей спектаклями для раненых из различных госпиталей города и его жителей. Среди ветеранов Мичуринской сцены немало замечательных людей. Василий Павлович Соколов – ведущий артист театра с 1946 по 1984 гг. Работал и директором театра, и режиссёром.

Из воспоминаний брата В. П. Соколова: «Умер Василий в 1984 году. Я ездил проститься с братом. Похоронен он в Мичуринске. Но память о нём и о других братьях, которые погибли на войне, храню в своём сердце многие годы. Они ушли с дальнеконстантиновской земли, о них должны знать и помнить земляки».

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото из семейного архива семьи Соколовых

В материале использовались документы ЦАМО СОКОЛОВ Василий Павлович 1912 года рождения, уроженец села Тепло-Троицкого Дальнеконстантиновского района, командир огневого взвода 2-й батареи 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады награждён: 14.07.1944 г. – орденом Красной Звезды; 4.10.1944 г. – орденом Отечественной войны II степени; 25.03.1945 г. – орденом Отечественной войны II степени; 12.05.1945 г. – орденом Красной Звезды.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930