Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение В День Святого Николая (16+)

В День Святого Николая (16+)

18 декабря 2015

ОНА приходится на расцвет правления Великого князя Константина – основателя нашего поселения. Таким образом, в 2015 году Дальнему Константинову исполняется 665 лет.

Вот какую любопытную информацию можно прочитать в книге Р. А. Ларина «Село Румянцево»: «Освоение мордовских земель усилилось во времена Великого Нижегородско-Суздальского княжества (1341-1392 гг.) Не было недостатка в людях, собравшихся в устье реки Оки с разных разоренных ордынцами мест. Великий князь Константин Васильевич призывал в своё княжество всё новых и новых переселенцев, обещая им всяческие блага.

Вторую половину XIV века следует считать временем массового заселения территории Закудемского стана (современного Дальнеконстантиновского района) русскими колонистами… Сёла Константиново и Борисово, основанные великими нижегородскими князьями Константином Васильевичем и Борисом Константиновичем, служили не только личными владениями и летними резиденциями, но и форпостами русской колонизации мордовских земель». В письменных памятниках Константиново упоминается с конца XIV века.

В День Святителя Николая, 19 декабря, дальнеконстантиновцы отмечают также день села. Статус села деревня или починок получали только с момента освящения местного храма... В начале XVII столетия в переписных актах упоминается церковь деревянная, холодная в честь святого Николая. По случаю ветхости первого храма помещиком Александром Васильевичем Ушаковым основана и освящена в 1792 году домовая деревянная церковь в честь всех святых, с приделом в честь Святого Благоверного Александра Невского.

В 1802 году оба храма были разобраны, один — после пожара, другой — за ветхостью. В 1818 г. помещиком Фёдором Андреевичем Дашковым с прихожанами было начато строительство новой каменной церкви, придел которой в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящён в 1822 году, а сама церковь в честь святителя Николая – в 1827-м.

По данным 1888 года, в приход Дальнеконстантиновской Никольской церкви входили деревни Татарское и Улейка, а прихожан насчитывалось 2041 человек.

Никольская каменная церковь действовала до 1930 года, потом была закрыта. Её переоборудовали под клуб, затем использовали в хозяйственных целях. В 1950-х годах церковное здание было разобрано, и на его месте в 1967 году построен районный Дом культуры.

В 1990-х годах началось возрождение церкви в Д. Константинове. Было переоборудовано небольшое каменное здание бывшей автостанции, к нему сделан деревянный пристрой, установлена главка с крестом. В настоящее время ведётся строительство нового деревянного храма на улице Ветеринарная.

По материалам районного краеведческого музея

На снимках:  Таким будет новый храм.

На главной площади поселка.

 Памятник герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Фильченкову.

 У дома народного скульптора-умельца Вениамина Ивановича Сомова.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829