Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение В год столетия гибели Героя (16+)

В год столетия гибели Героя (16+)

23 декабря 2016

Краеведы района шли к этому событию долгих два года. А началось всё на гребне подготовки к 100-летию Первой мировой войны: стало появляться много интересной исторической информации.

И в журнале «Нижегородская старина» Р. Х. Таболкина, директор Богоявленского краеведческого музея, нашла упоминание о том, что родом из Нижегородского уезда, села Сарлей, героический человек А. П. Сергеев, кадровый военный, участник Первой мировой войны, награждённый всеми четырьмя Георгиевскими крестами.

Она связалась с местными жителями, потом с родственниками, отправила информацию известному нижегородскому журналисту С. А. Смирнову. От него краеведы получили парадный портрет и копии наградных листов, где подробно описывались подвиги нашего земляка в годы первого мирового конфликта.

Сразу же возникла мысль увековечить имя столь значимого для истории родного края человека, установив мемориальную плиту на могиле А. П. Сергеева. Но пока остановились на предложении сотрудника музея Н. Ф. Грязнова: начать с установки памятной доски на здании местной администрации. Поскольку место это самое посещаемое в Сарлеях, то и общественный резонанс этому мероприятию будет обеспечен.

Исключительной храбрости был офицер Русской армии. Об этом рассказывали его родственники Л. Г. Малышева и М. А. Моляшова 9 декабря, в День героев Отечества, на открытии памятной доски. А также о том, как стараниями его супруги прах героя, погибшего и похороненного под Ригой, был перезахоронен на сарлейском сельском кладбище со всеми воинскими почестями при стечении огромного числа местных жителей…

Более 80 человек собралось перед зданием сельской администрации 9 декабря 2016 года на открытие мемориальной доски. Право открыть её предоставили главе администрации Сарлейского сельсовета С. В. Пунину и председателю комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил, подполковнику в отставке В. В. Гунтасову. В своих торжественных речах представители Земского собрания, районной администрации старались донести главное: во все времена Россия нуждалась в храбрых защитниках Отечества, во все времена славила их заслуги, отмечая лучших из лучших Георгиевскими крестами и другими высокими наградами. И мы, земляки столь доблестного офицера, отдаём дань уважения его воинским подвигам, пусть спустя столетие, но людям возвращается историческая память.

«Столько достоинства в этом уникальном человеке на парадном портрете, который стал основой для мемориальной доски! Он украсил обложку моей книги «Из небытия. О воинах-земляках, солдатах Первой мировой войны». Это фото открывают теперь музейные выставки, посвящённые той далёкой эпохе. И везде он на своём месте, само воплощение могучего русского духа и воинской доблести», – об этом мы потом беседуем с ведущим торжественного митинга, директором районного краеведческого музея В. В. Жиляевым и «первооткрывателем имени» Р. Х. Таболкиной. «Нет большего удовольствия для музейного работника, чем эта значительная точка в многолетней поисковой работе. Вот она, зримая и осязаемая, сосредоточилась в мемориальной доске Герою Первой мировой войны», – рассказывает Римма Хадиатовна.

Так, на карте Нижегородской области появилось ещё одно место, где отмечена память о доблестном солдате, защищавшем Отечество в годы первого мирового военного конфликта. Не его вина, что десятилетиями тщательно стиралась память о воинских заслугах перед Отечеством солдат того поколения, но наша задача, восстановив историческую справедливость, донести до жителей Дальнеконстантиновского района это громкое имя.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора и из архива семьи Сергеевых

На снимках: Мемориальную доску открывают подполковник в отставке, председатель комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил Василий Викторович Гунтасов и глава администрации Сарлейского сельсовета Сергей Владимирович Пунин

Прапорщик 115 Вяземского полка Алексей Петрович Сергеев с женой Клавдией (Зеленовой)

 

Из наградных листов А. П. Сергеева

Георгиевской медали 4-й степени Алексей Петрович был удостоен за бой 4-го августа 1914 года, когда с несколькими разведчиками выдвинулся во фланг позиций противника, высмотрел и своевременно донёс с точностью место нахождения батареи противника, благодаря чему она была уничтожена нашей артиллерией.

Георгиевский крест 4-й степени наш земляк получил за бой, происшедший 17 августа 1914 года, когда в результате жестокой схватки в роте выбыли все офицеры, он принял командование на себя и после этого ротой были отбиты две атаки противника.

Георгиевский крест 3-й степени был вручён А. П. Сергееву за то, что 21 октября 1914 года он, обнаружив наступающие в обход нашего фланга неприятельские колонны, рискуя быть захваченным, всё время следил за продвижением противника, донося обо всех передвижениях в штаб. Так, благодаря его донесениям, немецкие колонны были разбиты.

За дерзкий рукопашный бой получил Алексей Петрович Георгиевский крест 2-й степени: 16 мая 1915 года, преодолев под сильным огнём противника проволочные заграждения, взвод под его командованием ворвался в немецкий окоп, занял его, уничтожив до 40 немцев.

14 сентября 1915 года, командуя полуротой, прапорщик Сергеев атаковал и взял укреплённую деревню, во время атаки был ранен, но не оставил поля боя, а примером выдающегося мужества, отваги и храбрости воодушевляя своих людей, бросился в атаку на вторую деревню, занятую ещё противником, ворвался в неё, тем самым дав возможность другой полуроте захватить неприятельский пулемёт и пленных. За столь героическую атаку Алексею Петровичу Сергееву был вручён Георгиевский крест 1-й степени, и так наш земляк вошёл в анналы военной российской истории как полный георгиевский кавалер.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930