Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение В поисках исчезнувшего племени (16+)

В поисках исчезнувшего племени (16+)

16 октября 2015

КТО ТАКИЕ терюхане? Ответ на этот вопрос, при современном развитии информационной сети, можно легко получить в интернете. Вот, к примеру, сведения из Большой советской энциклопедии: «Терюхане – этнографическая группа мордвы, по всей вероятности эрзян, жили в 40 селениях Терюшевской волости Нижегородской губернии (ныне Дальнеконстантиновский район Нижегородской области), которые говорили по-русски, но называли себя мордвой.

В материальной и духовной культуре терюхане имели своеобразные черты, отличавшие их от других групп мордвы, в частности в одежде, орнаменте, календарных, свадебных и похоронных обрядах. Очень богат фольклор терюхан, особенно песенный».

В целом ряде этнографических и археологических научных и популярных изданий терюхане стали поводом к упоминаниям о нашем Дальнеконстантиновском районе. Даже в Атласе народов мира есть сведения о Дальнеконстантиновском районе как о территории расселения загадочной терюханской мордвы.

Интерес ученых к терюханам определился уже в начале прошлого века, с этой целью было предпринято две крупных экспедиции. Первая из них была организована Центральным музеем народоведения г. Москвы совместно с Антропологическим исследовательским институтом МГУ в 20-х годах ХХ столетия, другая – Мордовским государственным университетом г. Саранска в 50-х годах.

Что же вызывало у них такой интерес? Коротко и популярно его можно определить так: наравне с двумя главными группами мордовского народа, эрзя и мокша, существовали ещё и более мелкие группы, которые в силу исторических процессов были изолированы от материнского этноса и привнесли в свою культуру элементы культуры соседствующих с ними народов. Среди таких групп особое внимание обращают на себя каратаи и терюхане. Первые приняли ислам и до сих пор проживают на территории Татарстана, вторые, наши земляки терюхане, приняли православие и остались жить среди русских. Обе группы представляют собой уникальное явление. Первые серьёзные исследователи этого вопроса М. Т. Маркелов и С. П. Толстов определяли их как реликтовые, сохранившие в своей культуре не только приобретённые черты, но и архаичные пласты общей финской культуры, подчеркивая тем самым особенную ценность исследований в данном направлении. Материалы этой экспедиции теперь хранятся в фондах Российского этнографического музея, его ценность можно определить не только уникальными записями устного фольклора нашей земли, но и большим количеством фотографий, в т. ч. и национального костюма, в те годы, когда его могли продемонстрировать практически в каждой избе. Особенно поразил этнографов не имеющий себе аналогов головной убор терюханок, так называемый «венец», напоминающий женский убор чувашек или бесермянок, потомков волжских булгар. В ходе экспедиции были исследованы следующие населённые пункты: Сарлей, Б. Сескино, М. Сескино, Борцово, Макраша, Б.Терюшево, Мигалиха, Сиуха, Шониха, Арманиха, Винный Майдан, Надеждино, Ольгино.

По статистическим данным 1859 г. на территории нашего района значилось 41 терюханское селение с общим количеством дворов 4133, с общим количеством жителей 25 317 человек.

Сейчас принято считать, что терюхан больше не существует, они полностью ассимилированы русскими. Возможно, что именно это в какой-то степени преждевременное утверждение охладило интерес исследователей к этой теме во второй половине ХХ века. Серьезной работы по терюханской мордве опубликовано так и не было, до сих пор это небольшой ряд научных статей и упоминания в справочной литературе.

Среди нижегородских исследователей, занимающихся этой темой, необходимо отметить профессора кафедры журналистики филологического факультета ННГУ, доктора филологических наук Николая Владимировича Морохина. Под его руководством в 1993 году Дальнеконстантиновский район исследовали нижегородские ученые.

История археологических изысканий на территории нашего района также довольна внушительна. Один из самых известных терюшевских археологических памятников – Сарлейский могильник (ХII-XIV и XVII-XVIII веков) был случайно обнаружен в 1925 году и в последующие два года раскопан археологами Б. С. Жуковым и Е. И. Горюновой. Археологически Дальнеконстантиновский район также обследовался в 1988 году. Разведочные изыскания в разные годы на территории Дальнеконстантиновского района проводились А. Ю. Рогачевым и В. А. Флягиным (1988 г.) и И. С. Аникиным (1998 г.). В 2001-2003 годах экспедицией Нижегородского историко-археологического центра «Регион» были проведены археологические исследования на территории Дальнеконстантиновского района под руководством Н. Н. Грибова.

Археологическими памятниками культурного наследия являются 4 объекта.

3 объекта являются памятниками регионального значения:

Городище Арапиха-1;

Селище Арапиха-2;

Селище Кажлейка-1.

Один из них, памятник терюханской мордвы XIII-XVIII веков, знаменитый Сарлейский могильник, является памятником федерального значения.

В краеведческом музее р. п. Дальнее Константиново хранятся материалы археологических раскопок, которые уже заняли своё место в экспозиции. Коллекция археологии охватывает период с эпохи мезолита до XVI-XVIII в., представлена орудиями труда (каменные топоры, серпы, ножи), женскими украшениями из стекла и кости VIII-XII веков (браслеты, медные кольца, бусы), глиняные горшки и др.

В 2015 году по инициативе краеведческого музея и центра традиционной культуры Дальнеконстантиновского района, при поддержке администрации Дальнеконстантиновского муниципального района начал реализовываться научно-исследовательский проект, основным направлением деятельности которого стало изучение терюханской мордвы. Реализация проекта стала возможной при активном участии сотрудников археологического отдела музея ННГУ им. Н. И. Лобачевского под руководством Евгения Валентиновича Четвертакова.

Первой стартовала археологическая экспедиция. Раскопки производились в районе сёл Помра и Большое Терюшево, о них лучше расскажет её непосредственный руководитель и вдохновитель Е. В. Четвертаков: «В ходе археологической экспедиции на территории Дельнеконстантиновского района были обнаружены мордовские поселения и захоронения, которые можно отнести к племенам – предкам загадочного народа – мордвы-терюхан.

Прошедшей зимой, подобно знаменитому Генриху Шлиману, участники археологической экспедиции музея ННГУ им. Н. И. Лобачевского кропотливо изучили легенды села Помра Дальнеконстантиновского района Нижегородской области и, вооружившись знаниями, в июне приступили к шурфовочным работам. Вот только вместо остатков Трои их ждал изрытый тракторами и грабителями некогда живописный мыс, в настоящее время больше похожий на израненного исполина. Именно здесь восемь столетий назад одно из мордовских племен хоронило своих воинов и их жен.

Целью исследования являлась попытка обнаружить средневековый мордовский могильник и установить его предварительную датировку. В заложенном шурфе было обнаружено парное погребение, выполненное по языческому обряду. Это захоронение мужчины и женщины, лежавших головой на северо-запад: оба они были похоронены рядом и оказались разделены лишь небольшой глиняной перемычкой толщиной 10-15 сантиметров.

О высоком положении воина в родовой общине свидетельствуют обломки медного котла, положенного племенным жрецом возле ног умершего. Высокий социальный статус мужчины подтверждает и женщина (жена или рабыня), погребенная рядом с ним. Видимо, это была совсем юная девушка, на что указывали сохранившиеся эмалевые коронки зубов. Кстати, многое в погребальном обряде свидетельствует о том, что покойные были погребены в один день. Кстати, не исключено, что молодая женщина была принесена в жертву, дабы следовать за своим усопшим мужем в загробном мире.

Историческим центром терюхан считается село Большое Терюшево, которое долгое время было центром одноименной Терюшевской волости. Правда, мордовскую речь сейчас здесь не услышишь – местное население давно ассимилировалось, растворилось – люди забыли язык, постепенно исчезают и другие признаки этноса. Информацию о том, кто и как здесь жил века назад – надо доставать из-под земли. В прямом смысле этого слова. В августе в округе Большого Терюшева на вершине холма под названием «Корабль» нашей археологической экспедицией было обнаружено средневековое мордовское поселение, относящееся примерно к периоду XIV века. На этом месте жила отдельно, как на хуторе, большая мордовская семья. С этого же холма начало свою историю и само село Большое Терюшево.

Чтобы обнаружить артефакты, оставшиеся от поселения на «Корабле», сотрудникам экспедиции пришлось просеять через сита кубометры культурного слоя. В итоге удалось обнаружить вещи, которыми пользовались местные жители около семи веков назад. В основном это железные находки – пряжка от ремня, ножи и кресало, но попадались также и украшения – к примеру, бронзовый браслет. Все это принадлежало, скорее всего, главе терюханского семейства.

Попадались и находки, относящиеся к гораздо более древним временам – люди поселились в окрестностях будущей столицы терюхан очень давно. На территории этого урочища находятся (немного, но достаточно выразительные) кремниевые орудия, а также остатки кремниевой индустрии, которая бытовала в каменный век и в эпоху раннего бронзового века.

В итоге проведенные исследования показали, что в XIV веке в ближайшей округе Большого Терюшева, на защищенном естественным рельефом останце, основывается средневековое мордовское поселение, потом его жители веке в XV-XVI переходят на новое место, которое известно впоследствии как пустошь Старое Терюшево. Однако к XVII веку данное поселение заселяется русскими, а местная мордва-терюхане окончательно переселяются в соседние села.

Археологическая экспедиция в Дальнеконстантиновский район в этом полевом сезоне завершена, ее цели и задачи достигнуты. Видимо, немало из эрзянских воинов, погребенных в могильнике у села Помра и живших в урочище «Корабль», являются далекими предками современных жителей этих мест, а потому проводимая работа находит непосредственный отклик и интерес среди широкого круга любителей и профессиональных исследователей истории нашего края».

Параллельно с археологическими исследованиями, сотрудниками районного краеведческого музея и центра традиционной культуры производился сбор этнографического материала в селах Помра, Большое Терюшево и деревне Макраша. В результате ряда разведывательных экспедиционных выездов был собран богатый материал по праздничной и обрядовой культуре потомков терюхан, было записано внушительное количество лирических песен, образцов детского обрядового фольклора, несколько традиционных игр, танцев и замечательные устные предания. Предварительный анализ собранного материала позволяет говорить о достаточно редкой сохранности некоторых элементов традиционной культуры, представленных в материалах экспедиции почти 80-летней давности. Этот факт позволяет надеяться, что исследования в этом направлении окажутся перспективными и позволят, наконец-то, целостно и системно представить культуру пока ещё исчезающей терюханской мордвы.

Результатом этнографической экспедиции стало также пополнение этнографической коллекции районного краеведческого музея, в дар от местных жителей были получены несколько парей (долбленый сундук для хранения приданого) и шушпан (традиционная верхняя одежда терюхан).

Работа экспедиций активно освещалась региональными СМИ, это нижегородские телекомпании «Волга» и ННТВ, а также представители мордовского телевидения. Уже готовые телерепортажи выложены на тематических сайтах и социальных сетях в интернет. Статьи по результатам первых исследований известного нижегородского краеведа Дмитрия Валерьевича Карабельникова, участника проекта, опубликованы в газете «Московский комсомолец» и также доступны в интернете.

Таковы итоги первого полевого сезона совсем ещё молодого проекта. В ближайших планах его участников создание в районе археологической и этнографической экспозиций по истории и культуре терюхан, проведение конференции, посвященной проблематике и перспективам исследования этого направления, с привлечением специалистов из Нижнего Новгорода и Саранска.

Исследования в данном направлении будут продолжаться, в связи с чем нам бы хотелось обратиться к жителям района с просьбой о помощи. В первую очередь для экспозиции необходимы фотоматериалы, на которых возможно запечатлены старинный костюм или жилище, фрагменты семейных обрядов (свадьба, проводы в армию, похороны и пр.), все, что возможно хранится в вашем семейном архиве, при этом сами оригиналы фотографий использоваться не будут, сотрудники сделают с них копии. Кроме того, музей с удовольствием примет на хранение старинные ткани, особенно домашнего производства, традиционную одежду (шушпаны, сермяги, сарафаны, рубахи, лапти, рушники, платки), а также предметы быта, и, конечно, драгоценные воспоминания старожилов.

В заключении нам бы хотелось от всего сердца поблагодарить всех, без кого невозможно было бы начать эту работу и получить желаемый результат. Мы выражаем искреннюю благодарность Татьяне Борисовне Рыжовой, заведующей Помринской библиотекой, и Сергею Викторовичу Фоканову, сотруднику Помринского Дома культуры, Татьяне Васильевне Медведевой, Валентине Климентьевне Игошиной, Галине Константиновне Дудукиной (жителям д. Макраша), Марии Михайловне Казикиной (жительнице с. Большое Терюшево).

Особые слова благодарности хочется сказать жителю с. Большое Терюшево, Ивану Алексеевичу Воронину, который позволил нашим планам осуществиться, выделив средства на археологические работы.

Ольга ГАЛЬЦЕВА,

заведующая центром традиционной культуры,

Евгений ЧЕТВЕРТАКОВ,

сотрудник археологического отдела музея ННГУ им. Н. И. Лобачевского

На снимках: Терюшевская мордва. Карелин, 1860 г.

Мордва-терюхане. Терюшевская волость Нижегородской губернии. (Фото Барро)

Евгений Четвертаков – руководитель экспедиции

Жительницы с. Б. Терюшево исполняют для участников экспедиции старинные песни

Жительница д. Макраша показывает пионерам районного лагеря терюханский костюм, хранившийся в её семье. 50-е гг. ХХ в.

Находки из округи Большого Терюшева: 1 – нож, 2 – кресало; 3 – наконечник стрелы, 4 – бронзовый бубенчик-подвеска

Расчистка парного погребения у села Помра

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930