Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура А красоту наведём! (16+)

А красоту наведём! (16+)

24 марта 2017

Вернее, отопление в нём, потому что само здание есть: добротной советской постройки, двухэтажное, компактное, с актовым залом, гардеробной, подсобными помещениями, гримёрной, кабинетами, санузлом на первом этаже, с хореографическим залом, библиотекой – на втором. Пока ещё всё это находится в хорошем состоянии и надёжных руках директора Дома культуры Ольги Николаевны Муравец.

– Во времена зверосовхоза в здании было центральное отопление, но хозяйство разрушилось... – делает паузу О. Н. Муравец. – Отопление разморозилось. Мы всеми силами стараемся сохранить помещения: стали отапливаться от электричества, но тепла хватает только на холл да гримёрную. Теперь здание совсем обесточено.

Внутри – стужа. По понятным причинам ни о каких мероприятиях, занятиях, иной культурной деятельности в холодное время года говорить не приходится. Обитаем сельских клуб только когда на градуснике хороший «плюс».

А сейчас мы идём с Ольгой Николаевной в здание бывшей школы, используемой ныне под фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, один из бывших классов – труда – занимает Дом культуры. Это всего лишь одна комната, где проходят праздничные мероприятия по всем значимым датам, собрания первичной ветеранской организации, кружки – словом, вся культурная жизнь большого села здесь.

Тепло, уютно, светло, за стеной слышатся голоса дошколят, которые принимают участие в совместных мероприятиях.

Внимание сразу же привлекли шкафы с творческими работами: декоративная посуда, игрушки, плетёные корзины... «Надо же, даже плетением занимаются, должно быть нелегко, сколько же веток...» – мысленно восхищаюсь. Оказывается, вся эта продукция сделана из газет!

– Да вы что! – теперь уже восклицаю. – Поди и «Родная земля» в ход пошла?

– Да, причём качество у нашей газеты самое лучшее, – скромно улыбается Ольга Ивановна Дыру. Она воспитатель, но работает на полставки культорганизатором и ведёт кружок декоративно-прикладного творчества.

Плетением она занимается с ребятишками постарше, поскольку хоть и из газет, но процесс создания, не побоюсь этого слова – шедевра – занимает достаточно времени. За грибами с газетными изделиями не отправишься, но в качестве декора – просто замечательно (даже захотелось заиметь что-нибудь этакое). Большая напольная плетёная ваза, изготовленная О. Н. Муравец, ездила на областную выставку, многие работы рукодельниц бывают и на районных экспозициях.

А какие чудные ёлочные игрушки делают маленькие мастера! Выполнены они в технике «декупаж»: обычная перегоревшая лампочка, простенькие бумажные салфетки, и перед вами – эксклюзивные украшения, которыми в Румстихе наряжали новогоднюю ёлочку.

Этим творчеством увлеклись и женщины, посещающие группу здоровья. Ей руководит Галина Михайловна Воронина, председатель первичной ветеранской организации Румстихи, в штате Дома культуры она тоже на полставки.

– Группа здоровья открылась в 2011 году, – говорит Г. М. Воронина. – Мы занимаемся не только в зале по специальному комплексу упражнений. Зимой почти каждый день проходим на лыжах по восемь километров, участвуем в районных соревнованиях, по бегу тоже. Летом катаемся на велосипедах.

А ещё бывший педагог Галина Михайловна в течение года собирала исторический материал о Румстихе, он размещён теперь на отдельном стенде.

– Документацией поделилась бывший учитель истории Ольга Константиновна Холмовская. Многое рассказали старожилы: Нина Ивановна Кривошеева, Александра Васильевна Бученкова, у которой мы взяли фотографию бывшей церкви. Она была полностью разрушена, а на её месте сейчас стоит дом. Другие жители поделились воспоминаниями, – рассказывает о проделанной работе Г. М. Воронина.

Также при Доме культуры действуют кружки по вокалу, хореографии, настольный теннис, кружок малых форм. Клуб открыт каждый день, кроме выходного для его работников понедельника. В самом помещении всё сделано для того, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и с удовольствием предавались любимым занятиям.

– В школе мы лет пять уже, – говорит О. Н. Муравец, – сначала располагались на втором этаже, потом переехали. Сделали ремонт, помог глава Сарлейской сельской администрации С. В. Пунин. Мы поставили новую входную дверь, бывшую лаборантскую поделили пополам: в одной комнатке у нас санузел, в другой – кабинетик, он же раздевалка, гримёрная...

Ещё они поменяли пол, настелили линолеум, его берегут, переобуваясь в домашние тапочки, и работники, и посетители. По словам Ольги Николаевны, мебелью, оборудованием, аппаратурой клуб обеспечен. Единственное и главное неудобство – нехватка места, из-за этого приходится вгонять во временные рамки ребятишек, потому что за ними приходят взрослые.

Вот потому так остро необходимо не упустить здание Дома культуры, не дать ему мало-помалу прийти в непоправимую негодность, и тогда он был бы более многолюден, чаще посещаем, где и поющие, и танцующие, и спортсмены имели бы свой уголок, а уж местные работники культуры во главе с их деятельным руководителем сделали бы всё от них зависящее.

– Нам бы отопление провести, а красоту-то мы наведём! – подытожила нашу встречу О. Н. Муравец.

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829