Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура Гимн творчества (16+)

Гимн творчества (16+)

27 мая 2016

Знать, что ты нужен людям – счастье.

                                                              Н. Фагин

ЭТИ слова стали эпиграфом творческого вечера заслуженного работника культуры РФ, музыканта, композитора, талантливого самобытного человека Николая Павловича Фагина.

Это имя стало своеобразным брендом района, как и детище Фагина, ансамбль «Гармошечка», которому вот уже 30 лет. И мы уже привыкли к многочисленным наградам и победам самобытного коллектива и ничуть не удивляемся им, считая, что именно так и должно быть, и не иначе. И, конечно, на юбилейной сцене «Гармошечке» и ее солистам была отдана пальма первенства. А сам Фагин? Он на этот раз был гостем на этом празднике музыки и лишь изредка брал в руки баян.

А музыка, мелодия, песня, композиция, сольная, ансамблевая, народная, классическая, правила бал и на сцене, и в зрительном зале, и чутко трогала она каждого участника этого действа. Юбилейный вечер (Фагину – 70) стал итогом многолетней творческой работы музыканта. Но лишь малая часть ее была на этот раз представлена зрителю в талантливом исполнении «Гармошечки», ее солистов. Особая нота в концерте прозвучала от преподавателей школы искусств, Сергея Жарихина, Елены Хотьян, Ольги Николаевой и Ирины Малышевой – фагинские пьесы и романсы. И классика, не так часто звучащая с районной сцены, была на этот раз особо востребованной зрителем, зовущей к раздумью, трогающей самые сокровенные уголки его сердца. И классическую тему завершили виртуозным исполнением гости из Н. Новгорода: пианист Г. А. Курсков и скрипач Е. А. Андрианов.

Эти подарки юбиляру были музыкальными, а еще один, куплет гимна Н. Новгорода, который написал на стихи В. Агаповой Николай Павлович, в исполнении оркестра и мужского хора, прозвучавший в финальной части вечера с экрана, стал вместе с нашим, ставшим родным, Д. Константиновским, – «Ни на юге живу, ни на севере…» – гимном творчества композитора.

А все начиналось более 50 лет тому назад, когда Фагин сочинил свою первую песню. И в газете «Красная звезда» была опубликована статья под названием «Автор музыки – солдат», в которой рассказывалось о том, как служащие войсковой части, в которой он служил, по вечерам собирались в клубе, чтобы послушать песни, автором которых был рядовой Фагин. Именно в то время была написана «Подошла березка к озеру», которая прозвучала в одном из спектаклей народного театра.

Потом их будет множество, лирических, драматических, патриотических, баллад, на стихи местных авторов В. Агаповой, Н. Венецкова, К. Вдовенко, а также поэтов-нижегородцев, известных российских… И они звучали со сцены, проникновенно исполненные Галиной Сорокиной, Вадимом и Светланой Жарихиными, Светланой Рябовой, Екатериной Бойко, благодарно воспринимались зрителем.

И это одна из страниц творческой биографии музыканта, а еще были хоровые коллективы, школьный, райпо, больницы, работа с солистами – все участники этого концерта прошли фагинскую школу. И одна из его учениц, Лидия Варнакова, образно исполнившая фагинскую балладу «Ветеранское поле», благодарно поклонилась своему учителю.

И музыка к спектаклям бывшего народного театра, выступавшего и на профессиональных подмостках, – еще одна грань творений.

А фагинская гармонь? На этот раз она звучала лишь с экрана, в отрывках фильмов с различных фестивалей. Было творческое содружество с известными музыкантами, братьями Заволокиными, российские конкурсы «Играй, гармонь!» и участие в концертах Кремлевского Дворца съездов, и международных фестивалях…

Все это было, и это есть, и будет продолжаться…

Именно того желали юбиляру в многочисленных поздравлениях гости вечера и коллеги: С. Д. Шипилов, глава местного самоуправления, А. В. Тирюков, заместитель главы администрации района, М. П. Шубнякова, генеральный директор РКДО… А еще многочисленные награды – благодарственные письма от губернатора области Валерия Шанцева, депутата Законодательного собрания Дмитрия Малухина, от министерства культуры, Нижегородского регионального музыкального общества… Но самым главным подарком стали громкие овации зрителей, которые стоя аплодировали музыканту, особо выражая свой восторг его многогранному таланту, свою любовь и бесконечную благодарность за ту возможность прикоснуться к прекрасному – музыке, которую дает фагинское творчество.

Спасибо, маэстро! И многоголосое: «Браво!»

Антонина КУЛАКОВА

Фото Алексея Бычкова

На снимке: Н. П. Фагин: «Это счастье!»

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829