Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура Гостей со всех волостей! (16+)

Гостей со всех волостей! (16+)

17 марта 2017

Праздничными гуляньями и концертом, посвящёнными проводам зимы, открылся III Областной фестиваль фольклорных коллективов «Широкая Масленица». Такое мероприятие в этот раз проходило у нас в Д. Константинове и собрало гостей со всей Нижегородской области.

В начале праздника вдоль улиц имени Н. И. Кочина и Советской растянулось красочное шествие: заливистые песни и частушки, задиристые звуки гармошки, цветные шали, тулупы нараспашку, звон разноликих голосов и раскрасневшиеся от ветра лица…

Открылся фестиваль настоящим деревенским масленичным гуляньем в фойе районного Дома культуры с участием хозяев – фольклорного ансамбля «Вечёра», театральной студии «Образ» и ансамбля «Сарлейские ложкари». Созывала гостей ведущая праздника – заведующая центром этнографии районного культурно-досугового объединения О. В. Гальцева:

Всех, всех зовём!

Приветы раздаём.

Всем праздношатающим,

Всем праздноболтающим.

Всем сюда, всем сюда!

Здесь Масленица, господа!

И пошли все в хоровод под гармонь Заслуженного работника культуры РФ Н. Ф. Фагина, зазвучали масленичные заклички, закружили игры «Месим тесто», «Сковорода». Для большей потехи почти всем участникам фестиваля надрали уши в задорной игре «Растяпа». Очень понравился зрителям фрагмент народной комедии «Продажа коня». Немало гостей собрал вокруг себя импровизированный цыганский табор, который устроил забавные торги, пытаясь «сбагрить» тощего коня.

А какое масленичное гулянье без кулачных боёв и силовых состязаний? Юные удальцы из военно-патриотического клуба «Дружина» Центра дополнительного образования устроили настоящую рукопашную схватку «один на один». Выход в бой начался с ритуального зачина – «задирания», провоцируя соперника на дальнейшее сражение. Много смельчаков нашлось и среди зрителей. Испытать молодецкую удаль можно было и в игре на ловкость «Шапки», где нужно сбить шапку с головы противника и не позволить снять свою. Такие забавы только для самых смелых и мужественных ребят.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились министр культуры Нижегородской области С. А. Горин, глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского района Н. К. Денисов, начальник отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев минкультуры области Л. В. Панова.

– С огромной радостью встречает дальнеконстантиновская земля гостей со всех районов Нижегородской области на Масленицу! Много народных традиций заложено у нас, но главная из них сложилась испокон веков – как поработал, так и погулял! Умеем и петь, и танцевать! Давайте дружно весну встречать! – отметил в своём выступлении Н. К. Денисов.

Далее начался гала-концерт. Коллективы представили фольклорные номера на праздничную тему. Никто не постеснялся «выкинуть что-нибудь эдакое», чего нет у других, чтобы припугнуть разбушевавшуюся на дворе зиму. Звучала русская песня, которая звала в пляс. Не удержались и С. А. Горин с Н. К. Денисовым. Дружно подхватили областной масленичный хоровод, а потом порадовали детвору дипломами и сувенирами.

– Умеют веселить народ в Дальнеконстантиновском районе! – подвёл итог мероприятия министр культуры области С. А. Горин. – Чтить традиции, уметь передавать их по наследству – значит любить свою Родину, свою Россию...

Растопить зиму хозяева фестиваля пытались не только песнями и плясками, но и горячим угощением. Повеселились от души! Гости с удовольствием лакомились дальнеконстантиновскими блинами с различными начинками. Так что,проводы зимы получились вкусными и шумными.

Ирина САЛИНА

Татьяны Матюниной

На снимке: Уличные гулянья по Д. Константинову

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829