Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура И "летел" гурилёвский романс… (16+)

И "летел" гурилёвский романс… (16+)

3 июня 2016

В воскресенье, 22 мая, в усадебном комплексе села Симбилей, что связан с представителями известного княжеского, графского и дворянского рода Орловых-Давыдовых, по традиции прошёл третий Открытый фестиваль музыки «Как от ветки родной...», посвящённый творчеству Александра Гурилёва.

В КОНЦЕ XVIII столетия Симбилейской вотчиной владел граф В. Г. Орлов. Именно тогда там звучала музыка в исполнении оркестра крепостных музыкантов. Руководил этим струнным оркестром Лев Гурилёв. Насколько он был даровит, можно судить по тому факту, что граф перевёз дирижёра в Москву, где в 1803 году появился у него сын Александр. Впоследствии мальчик вырос и дело отца развил. Стал знаменитым педагогом и композитором, особенно прославили его романсы, полные лирики и глубинных чувств. В 1831 году Александр получил вольную. Но, несмотря на обретённую свободу, судьба его сложилась нелегко, видимо, те годы, когда был крепостным, наложили свой отпечаток. Умер Александр Гурилёв в 1858 году, когда ему было 55 лет.

В наши дни память о талантливом предке жива. В его честь и был организован в Симбилеях фестиваль народного творчества, который проходит раз в два года.

Началось мероприятие с экскурсии по бывшей усадьбе графов Орловых-Давыдовых, которую провёл директор районного краеведческого музея В. В. Жиляев.

Как известно, симбилейская усадьба с окрестными деревнями принадлежала графу генерал-поручику Владимиру Григорьевичу Орлову (1743-1831). Он был президентом Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 1830 году её владельцем становится граф, действительный статский советник Владимир Петрович Орлов-Давыдов. К этому периоду относится закладка парка и создание усадьбы. В середине века усадьба была обширным, хорошо организованным хозяйством. Всего в этом ансамбле шесть зданий: дома — графский, управляющего, для прислуги; конюшня, контора, хозяйственная постройка. Жилые строения украшены рустами — деталь, которая часто встречается в архитектуре того времени. А парадный вход подпирают четыре деревянные колонны.

На речке Симбилейке, протекающей недалеко от усадебного дома в овраге, была возведена земляная дамба и создан пруд, по берегам которого посажены ивы. Через пруд был перекинут мостик.

В живописных уголках парка стояли деревянные беседки. Южнее хозяйственного двора разбит плодовый сад, в котором было высажено около полутора сотен яблонь и ягодных кустов. Здесь же, в саду, находилась оранжерея. Но время многое не пощадило... Однако почти все усадебные постройки сохранились, они частично используются под жильё и хозяйственные цели.

Гости из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бутурлинского района смогли увидеть вековые сосны и берёзы. И Преображенскую церковь со знаменитой винтовой лестницей... Многие экскурсанты смогли подняться по этой лестнице на самый верх и сфотографироваться на память. Открыло фестиваль выступление образцового оркестра русских народных инструментов «Лазазейские кузнечики» (дирижёр — заслуженный работник культуры РФ Т. Н. Кузнецова) и лауреата российских и международных конкурсов Евгении Рыжовой. В их исполнении прозвучал самый известный романс А. Гурилёва «Колокольчик».

«Лазазейские кузнечики» выступают на симбилейской земле с 2003 года, когда отмечали 200 лет со дня рождения Александра Гурилёва. В этот раз они покорили зрителей исполнением произведений Чайкина, Андреева, Свиридова, Гольдини...

Приветствовал гостей праздника заместитель главы администрации района А. В. Тирюков:

– Богата дальнеконстантиновская земля своими традициями и талантами. Большое наследие оставил нам композитор Гурилёв, и мы гордимся этим. Рады видеть на празднике гостей со всей Нижегородской области. Пусть выступления коллективов и солистов подарят всем хорошее настроение!

Далее на сцене – гости. Заведующая библиотекой имени А. П. Чехова города Нижнего Новгорода Л. А. Малова представила нижегородскую поэтессу А. Н. Безъязыкову, которая прочитала свои стихи, специально написанные к этому празднику.

Композиторское наследие Гурилёва составляют многочисленные романсы, русские народные песни и фортепианные пьесы. Опубликовано 90 романсов и 47 обработок, составивших сборник «Избранные народные песни». Самые популярные из них – «Матушка-голубушка», «Вьётся ласточка сизокрылая», «Разлука», «И скучно, и грустно», «Грусть девушки». В них преобладают мотивы неразделённой или утраченной любви, томления одиночества, стремления к счастью, грустные размышления о женской доле. Один из таких романсов «Право, маменьке скажу» прозвучал в исполнении Евгении Рыжовой (аккомпаниатор Николай Рыжов).

И музыкальному действию не было конца... Разнообразную программу праздника украсили коллективы и солисты из нашего района, Арзамасского, Бутурлинского, все они награждены дипломами фестиваля.

Хлебосольно принимали гостей представители Дубравской сельской администрации. «Скатерть-самобранку» накрыли руководители Дубравского сельского Дома культуры (Н. Л. Назарова), Румянцевского СДК (Е. П. Фокина), Румстихинского СДК (О. Н. Муравец). Молоко и мясо для угощения привезли из СЗАО «Березниковское» и АО «Румянцевское».

– Праздник проходит замечательно, – делится впечатлениями В. Н. Пронина из Д. Константинова. – Построение концертной программы, увлекательной экскурсии, угощение — всё впечатлило! Большое спасибо организаторам, районному краеведческому музею, библиотеке имени Н. И. Кочина. Заряд бодрости и позитива получаем все!

Завершился фестиваль народным танцем «Краковяк» под яркие переливы гармони музыканта Н. П. Фагина.

Ирина САЛИНА

Фото автора и Алексея Бычкова

На снимках: Экскурсию по усадьбе проводит Владимир Викторович Жиляев.

                       Выступают «Лазазейские кузнечики»

 

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930