Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура Кузница талантов (16+)

Кузница талантов (16+)

6 ноября 2015

На хорошем счету

Занятия в Детской школе искусств начинаются у ребят после уроков в школе общеобразовательной, и здесь тоже есть домашнее задание, дневники и, безусловно, преподаватели.

В штате Дальнеконстантиновской ДШИ 19 педагогов, трое – с высшей квалификационной категорией. В школе искусств три отделения: музыкальное, хореографическое, художественное. Занятия проходят в районном центре, Суроватихе, Д. Константиново-5, Лазазеях.

– В этом году у нас обучается 240 человек, и это больше, чем в предыдущем, – говорит директор Д. Константиновской ДШИ Елена Александровна Ткачёва. – Открылись два новых направления: «Хохломская роспись» и «Русское народное творчество». Однако, нам не хватает помещений. В перспективе хотелось бы иметь дополнительные классы в Нижегородце, других населённых пунктах, чтобы охватить как можно больше детей.

А желающих приобщиться к искусству ребят хватает, они ездят из Богоявления, Татарского, Тепелева, Румянцева...

– Бывает так, что важность дополнительного образования понимается родителями поздно и они приводят своих детей в школу искусств, когда классы уже укомплектованы. Приходится отказывать «звёздочкам»... Поэтому ещё раз призываем: не затягивайте с решением, приходите вовремя, – советует Е. А. Ткачёва.

А вот в хор, который существует при ДШИ три года, принимают в любое время, главное – наличие у ребёнка способностей и желания. Его руководитель Е. А. Ткачёва ссылается на малочисленность участников, тем не менее, они уже исполняют классику: Рахманинова, Чайковского и... учатся работать в коллективе.

Также в планах ДШИ привлекать к занятиям и дошколят.

По словам Е. А. Ткачёвой, Дальнеконстантиновская детская школа искусств в области на хорошем счету. Да и мы неоднократно слышали о том, что её воспитанники становятся лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня. Некоторые выпускники ДШИ продолжают своё образование, как Дарья Шадрина, поступившая в этом году в Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М. А. Балакирева. Оттуда на имя директора ДШИ пришла благодарность за подписью директора училища, заслуженного артиста России, профессора И. В. Кораллова за профессиональную подготовку ученицы специальности «Теория музыки» Д. Шадриной, сдавшей вступительные экзамены на «отлично». Её преподавателями в Дальнеконстантиновской ДШИ были И. Н. Малышева и Н. М. Шадрина.

«Специальное фортепиано»

Так называется предмет, который более 30 лет преподаёт Наталья Михайловна Шадрина, и это только в нашей ДШИ. Ещё 10 лет она проработала в Литве. Богатейший опыт Наталья Михайловна передаёт своим воспитанникам, они становятся лауреатами, дипломантами различных музыкальных «состязаний», их приглашают на концерты. Кто-то из бывших учеников педагога идёт по её стопам: И. Н. Малышева, О. Ю. Николаева вернулись в Детскую школу искусств в качестве преподавателей.

– Обучение – это большой труд. Иногда у ребёнка есть данные, но он ленится, а кто-то добивается успеха упорной работой. Все ребята ходят на занятия с большим желанием, я учу их не просто играть, но слышать музыку, воспроизводить её, чувствовать. Очень благодарна родителям, что не остаются в стороне. В прошлом году с их помощью мы сделали в классе ремонт, у нас уютно, светло, – говорит Н. М. Шадрина.

На стенах её кабинета размещена небольшая фотовыставка с музыкальных мероприятий разных лет, и она ещё будет пополняться.

– Впервые в августе этого года мы провели сольный концерт Даши Шадриной, она играла шесть произведений, Саша Рябинин выступал, Надя Киселёва. Ребятам дали высокую оценку и преподаватели из Нижнего Новгорода, и Николай Павлович Фагин, – поделилась Н. М. Шадрина.

В соседнем классе «Специальное фортепиано» преподаёт также опытный педагог с 17-летним стажем Е. Г. Хотьян. У неё 15 учеников, к каждому из которых она умеет найти подход. Понаблюдала, как вместе с начинающей пианисткой разучивают музыкальное произведение – преподаватели следят и за положением пальцев, и за осанкой, поскольку на качество звучания влияет, казалось бы, каждая незаметная обычному зрителю мелочь.

Так считает и бывший ученик Елены Григорьевны, ныне преподаватель «Специального фортепиано» С. В. Жарихин, участник областной программы по поддержке молодых специалистов. Со своими 12-ю воспитанниками он занимается в «Хоровой гостиной» – сказывается нехватка помещений. «Самое главное – привить любовь к музыке», – так считает Сергей Вадимович, победитель международного конкурса «Река талантов» в номинации «фортепиано».

На втором этаже ДШИ, помимо классов специального фортепиано, располагаются другие – класс народных инструментов, сольфеджио, один из классов художественного отделения. Другой находится этажом ниже, спускаюсь туда.

Для общего развития

– Художественное образование развивает образное мышление, твёрдость руки, конструкторские способности, зрительную память, творческий потенциал, – перечисляет преподаватель художественного отделения С. С. Швецова. – Наше отделение самое тихое и самое... холодное.

В классе, действительно, свежо. Идёт урок: девчонки-третьеклассницы рисуют карандашом. Наглядный материал для рисунка, по словам преподавателя, имеется, в отличие от живописи – нужен интернет, а частое посещение выставок – удовольствие не из дешёвых.

– У каждого хореографа есть свои определённые правила, – обозначила преподаватель хореографического отделения Н. Н. Ивахненко, отвечая на вопрос о методах работы с юными танцовщицами. Мальчики за 23 года преподавательской деятельности у Нины Николаевны занимались танцами, но, не окончив хореографического отделения, уходили в спорт, получив при этом хорошую физическую подготовку.

– Каждый танец имеет свой образ, – продолжает Нина Николаевна. – Всё начинается с обсуждения, и если образ для будущих исполнителей не понятен, танец не репетируем. Нужно, чтобы всё соответствовало возрасту, пусть девчонки походят с бантиками. Я всегда говорю им: «Будьте принцессами! Имейте достоинство, но не воображайте, не зазнавайтесь и не комплексуйте. По сути, нужно знать «золотую середину».

Нина Николаевна считает, что танцы очень полезны для общего развития ребёнка. Поэтому ничего сверхъестественного от своих воспитанников она не требует, а редкие двойки ставит не за способности, а за отсутствие желания.

Хореографическое отделение соседствует с художественным, здесь тоже прохладно, особенно в сильный мороз, благо приходится много двигаться. Что касается костюмов и обуви, то здесь большую помощь оказывают родители.

– Материально-техническую базу, конечно, хотелось бы обновить. На будущий год планируем делать капитальный ремонт, менять окна, утепляться. На сегодняшний момент отремонтировали отопление, вставили новые окна на первом этаже, двери, стало потеплее. Надеемся, что найдутся спонсоры, которые помогут нам сделать дорожку ко входу, благоустроить двор, – делится планами директор Д. Константиновской ДШИ Е. А. Ткачёва.

Тем не менее, коллектив ДШИ, его «старожилы» и молодые специалисты, отдавая себя сполна, стараются привить каждому своему воспитаннику любовь к музыке, танцу, изобразительному искусству, умение понимать, чувствовать, слышать... И пусть не будет среди их выпускников Чайковских и Плисецких (хотя почему бы и нет?), но разносторонне развитые личности – точно!

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

На снимках: Наталья Михайловна Шадрина (слева) с ученицей.

Занятия с «художницами» проводит Светлана Степановна Швецова.

Подготовка к традиционному Дню первоклассника, справа – Нина Николаевна Ивахненко.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031