Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура Ольга НИКОЛАЕВА: "Музыка – это моё"

Ольга НИКОЛАЕВА: "Музыка – это моё"

6 марта 2015

И ТАЛАНТОМ. Его видно уже сызмала, например, с детсадовской поры, как у Ольги Николаевой, заведующей отделением Дальнеконстантиновской детской школы искусств в Д. Константиново-5. В своё время юное дарование заметила Н. М. Шадрина, преподаватель ДШИ, и сразу взяла Олю под своё крыло, разглядев в очаровательной девчушке музыкаль¬ную жилку.

Семь лет систематических занятий по классу фортепиано, разучивания гамм, волнительных отчётных концертов «вылились» в красный диплом выпускницы Дальнеконстантиновской ДШИ Ольги Орешиной.

Она твёрдо решила, что посвятит свою жизнь только музыке. «Почему бы не сделать любимое дело профессией?» – подумала девятиклассница Ольга и поступила в педагогический колледж им. К. Д. Ушинского на специальность фортепиано. Параллельно с совершенствованием во владении инструментом она стала заниматься классическим вокалом. И снова красный диплом, как очередное доказательство целеустремлённой натуры моей собеседницы, её творческого начала и стремления приобщиться к миру прекрасного не только самой, но и вовлечь в него подрастающее поколение.

Мало-помалу Ольга шла к намеченной цели: ещё студенткой консерватории им. Глинки она подрабатывала в Дальнеконстантиновской ДШИ, потихонечку набираясь опыта. Поэтому, окончив бакалавриат консерватории, она уже имела определённые наработки и некоторые навыки общения с детьми, позади осталась и боязнь первого урока, присущая каждому начинающему педагогу.

– Суроватихинское отделение ДШИ посещают 60-70 ребят. Постоянства в количественном составе учащихся нет из-за того, что они дети военных: кто-то приезжает, кто-то уезжает, такая вот у нас «текучка», – объясняет Ольга Юрьевна.

Как руководитель, она находится в курсе всех событий, отвечает за безопасность и детей, и здания, и... всего, успешно совмещая с преподаванием теоретических дисциплин и класса вокала и участием в праздничных концертах.

Ну, как не спросить музыканта относительно его предпочтений?

– Оля, к кому душа лежит?

– Мне нравится Скрябин, Глинка, исполнять романсы Рахманинова и Римского-Корсакова. «Тайна», написанная Николаем Павловичем Фагиным, которую я пела.

А за домашними хлопотами или чтобы отвлечься от классики, которой на работе в избытке, Ольга, как большинство молодёжи, включает современные ритмы. Забот по хозяйству ей тоже хватает, так как, являясь участницей областной программы, она владеет домом на улице Новосёлов в райцентре. Потихонечку вместе с супругом они обустраивают семей¬ное гнёздышко, время от времени предаваясь совместному увлечению – прогулкам на свежем воздухе. Или чтению, ему Ольга посвящает свои немногочисленные свободные минуты, предпочитает литературу развивающую, по психологии. Это позволяет ей глубже понять маленького человека, найти к нему индивидуальный подход, убедиться в исключительно положительном влиянии классической музыки на моральные качества ребёнка. Да, она считает, что слушание классических композиций эстетически воспитывает, даже в некоторой степени меняет мировоззрение юного создания, учитывая окружающую нас современную действительность.

– Музыка – это моё. Мне она очень нравится, и я радуюсь, что это ещё и моя профессия, – подытожила нашу беседу Ольга Николаева.

Когда человек любит своё дело, значит, и выполняет его с полной отдачей, стремится, совершенствуется, и такое отношение всегда приносит достойные плоды. А они у Ольги Николаевой ещё будут!

Елена МОКЕЕВА

Фото из архива Ольги Николаевой

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031