Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура Сила искусства

Сила искусства

7 августа 2013

Лирическое отступление

Она шла деревенской улицей, а лазазейские жители оборачивались вслед, спрашивая друг дружку: кто ж такая, что как пава идёт и несёт свою необычную красоту гордо, словно опасаясь расплескать.

- Учительница в музыкальную школу приехала, - шептались местные женщины. Мужчины глазели на «музыкантшу» да удивлялись, как её в такую глубинку занесло. И лишь один Евгений Рыжов (тогда главный инженер колхоза «Победа») решил: моей будет. И пусть фамилию мужа она так и не взяла (осталась Кузнецовой), союз двух влюблённых сердец получился крепким. К тому же сын Николай угодил обоим супругам: лицом в отца пошёл, а музыкальными талантами – в маму.

Торжество

На сцене сияет цифра 25. Т. Н. Кузнецова, заслуженный работник культуры, руководитель детского образцового оркестра русских народных инструментов «Лазазейские кузнечики» взволнованно принимает гостей, среди которых не только руководители района, но и представители областной культурной общественности, и поклонники «Лазазейских кузнечиков» - сообщество людей, давно полюбивших и саму Татьяну Николаевну, и её талантливых ребят, и ту возвышенную атмосферу живой музыки, в которую окунаешься всякий раз, попадая на отчётные концерты. Кто не смог приехать ,прислали телеграммы, а некоторые и знатные подарки, например, давний почитатель юных талантов, руководитель ОАО «Тепелево» В. Н. Марихов, сам в этом году за талант руководителя получивший звание «Почётный гражданин района».

Гостей на юбилее было много, каждый старался в своей поздравительной речи подобрать особенные слова, но одно слово мелькало чаще других – «уникальный». Оркестр действительно, а может быть, даже официально можно именовать – «уникальным детским оркестром русских народных инструментов». Потому что обойди множество российских деревень, а такой коллектив вряд ли сыщешь. Виной создания его стал лозунг ещё из советских времён, когда много говорили о слиянии города и деревни и пытались, как могли, нести культуру в массы. Вот и работники колхоза-миллионера «Победа» решили открыть у себя музыкальную школу, чтоб дети из прославленных и орденоносных семей (а таких много было в Лазазеях) имели возможность приобщиться к прекрасному. Рассказу об истории создания Лазазейского филиала Т. Н. Кузнецова посвятила отдельную страничку, в которой упомянула помощь всех председателей колхоза, в том числе и самого П. И. Медведева, при котором и заработал колхоз свои миллионы.

Лирическое отступление

Пятилетний мальчишка в матроске бойко спел песенку, артистично исполнил танец яблочко – зал взорвался аплодисментами. Таким запомнился зрителю первый сольный номер Николая Рыжова. Потом он на баяне солировал в оркестре, став поддержкой маме, с отличием закончил Арзамасское музыкальное училище, поступил в консерваторию, попутно покоряя олимпы конкурсов разного уровня, от областного до международного.

Почти на каждом выступлении сына Татьяна Николаевна была в зале, кто, как не мама, будет суровым критиком и всепрощающим адвокатом. У самой дыхание перехватывает, сердце бьётся так, что готово вылететь из груди, и только на последних аккордах позволяет себе расслабиться, облегчённо выдохнув: «Справился!» Мать и сын уже могут посоревноваться в количестве одержанных побед, но как истинный мужчина, Николай всегда и во всём маме уступит, потому и цветы, преподнесённые победителю конкурса, спешит вручить ей. Она в семье – начало начал, тот самый сгусток энергии, который заражает и поражает своим оптимизмом, неуспокоенностью, искромётными идеями и непередаваемой аурой, неизменно исходящей от творческих людей.

 

86 человек в списке тех, кто играл в оркестре, и пусть не все стали виртуозами, но изменилось восприятие жизни, потому что ребята соприкоснулись с миром искусства, который способен оказывать на юные сердца самое серьёзное влияние. Об этом говорил с юбилейной сцены глава местного самоуправления района С. Д. Шипилов, заместитель главы администрации района И. И. Бударина, директор Детской школы искусств Е. А. Ткачёва и другие. Каждый особо подчеркнул и талант Т. Н. Кузнецовой, как музыканта, организатора и руководителя.

Спокойнее было, когда колхоз был на плаву: полстраны объехали дети с педагогом, путешествуя, музицируя, отдыхая. А потом наступил развал, оглушительный, когда родители остались без работы и разъезжались из Лазазей в поисках стабильного заработка… Через это испытание «Лазазейские кузнечики» проходили стойко, выслушивая отказ за отказом в финансировании, то на новые инструменты, но на концертные костюмы, то просто на автобус, чтобы съездить до Арзамаса с концертом.

«Было тяжело, порой невыносимо тяжело, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Поселялось такое уныние, что не хотелось идти на урок: не знала, как объяснить детям, что поездка отменяется. Как всегда на пути вовремя встретился очень хороший человек – отец Иаков, настоятель Тепелевской церкви. Духовный переворот совпал со встречей с другим прекрасным человеком – проректором университета им. Лобачевского В. Б. Хоревым, который стал для «кузнечиков» меценатом на многие годы. Как и руководители наших крупных производств В. Н. Ушков, С. Д. Шипилов, В. Н. Марихов, А. И. Гавриленко, бывший глава Тепелевской сельской администрации В. Н. Максимов и многие другие. Снимала трубку, звонила, рассказывала о своих проблемах... и мечты становились реальностью. Так юные музыканты покоряли областную сцену (конкурс «Душа России»), российскую (конкурс-фестиваль «Самоцветы России») и международную (фестиваль «Новые имена», конкурс в г. Анапа).

Много хороших людей повстречалось на пути оркестра. Например, Н. Ф. Грязнов, директор районного краеведческого музея, который с присущим ему остроумием придумал название оркестру - «Лазазейские кузнечики». Сначала в шутку «дразнил», потом название так приросло, что стало официальным, как теперь принято выражаться узнаваемым, брендовым. Причём «главный кузнечик» - это сама Т. Н. Кузнецова, а вот «старший кузнечик» - это профессор Нижегородской консерватории, дирижёр государственного оркестра русских народных инструментов, народный артист России В. А. Кузнецов, с которым связывает тесная дружба.

Дорогого стоит дружба с нижегородскими виртуозами Иосифом Штиллером, Михаилом Козловым и оперным певцом Владимиром Кубасовым, которые, познакомившись с этим детским коллективом, были очарованы их усердием, тягой к высокому искусству и желанием побеждать.

Лирическое отступление

Чуть грубоватая обстановка, которую так или иначе чувствуешь на сельских концертах, однажды ушла с лазазейских подмостков да и в самом зрительном зале ей не нашлось места. Лишь взлетает ввысь дирижёрская палочка и льются звуки русских народных инструментов, даже не сильно продвинутые в музыке мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сёстры (в Лазазеях принято на торжества ходить семьями!) замирают…

Она повязала свои роскошные волосы тёмным платком, во взгляде появилась печаль, словно вселенская скорбь опустилась на сцену: …

Плачь, Россия, молись и скорби,

Хороня убиенных безвинно.

Где предел испытаньям твоим…

За кого и за что гибнут дети теперь

От неправедных войн и террора?

Эта музыкальная композиция на музыку Георгия Свиридова, и стихи поэта Валентины Агаповой давно завоевала сердца своей искренностью, материнской скорбью за всех погибших в Афганистане, Чечне, других горячих точках, которые плодятся на нашей маленькой планете, превращая её в ад, размалывая, словно жернова, судьбы и жизни человеческие.

 

Отзвучали последние аккорды большого юбилейного концерта, в котором принимало участие 16 оркестрантов, оскудела деревня на молодые семьи, невелик приток детей в музыкальную школу, и перспективы развития ребячьих дарований всё больше и больше волнуют родителей близлежащих сёл и деревень.

Но в юбилей нельзя о грустном. Ведь они были эти замечательные, звёздные 25 лет! И пока Татьяна Николаевна в силе, возможно, ещё зажгутся такие звёздочки как Настя Веденеева (теперь Анастасия Михайловна Абрамова) музыкальный педагог, уехавшая в Бутурлино, где она преданно служит музыке, так же, как и её любимый наставник Т. Н. Кузнецова на дальнеконстантиновской земле. И, возможно, бутурлинские ребята скоро также будут боготворить своего педагога, который душу и сердце отдал детям: так как учила и учит своих музыкантов «главный кузнечик» оркестра.

Татьяна БУЛАНОВА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930