Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

3 августа 2012

Ситцевые сарафаны да яркие ленты в косах, кирзачи и вышитые льняные косоворотки мелькают в коридорах Центра культуры и досуга. Это подростки из молодёжного фольклорного театра «Вечёра» г. Кстово приехали к нам в Дальнее Константиново, чтоб исполнить подлинные русские народные песни и танцы. Не те, что обильно сдобренные позолотой и стилизованные под народную музыку, льются с экрана, а настоящие, собранные по малым деревням и сёлам, не сильно затронутым прозападной цивилизацией.

Заметно волнуется и руководитель, обаятельная молодая женщина Ольга Валерьевна Гальцева. О ней стоит сказать особое слово, поскольку корни у руководителя Центра традиционной культуры константиновские. Сейчас же аспирантка Петербургского русского этнографического музея по сути вернулась на родину, чтоб творить и возрождать. Возрождать из небытия то, что ещё недавно было основой нашей русской национальной культуры: кокошники и сарафаны, глиняная посуда, рушники, самодельные игрушки…

- Удивительно то, что возрождение фольклора и этнографии началось в городах и постепенно вернулось к своим истокам – в деревни и сёла, туда, где когда-то было частью повседневной культуры русского народа, - рассказывает гостям О. В. Гальцева.

Разрезана красная ленточка, отведан хлеб да соль (куда ж без народной традиции!), и началось увлекательное путешествие в мир этнографии*. Вот стенд со старинными книгами, одна из них знаменитого исследователя крестьянской жизни Нижегородского губернии А. С. Гациского; другая - князя В. Н. Тенишева, русского этнографа, археолога и социолога. Рядом репродукции со старинных фотографий, запечатлевших девушек в русских народных костюмах разных областей дореволюционной России. Полстены занято обрядовыми рушниками (не путать с бытовыми полотенцами), сопровождавшими человека с младенчества и до его ухода в мир иной. А ещё рукотворные игрушки, глухая деревянная резьба, подлинный народный костюм с головным убором шитым золотой нитью, которыми гордились нижегородки, передавая, как драгоценность, по наследству…

«Порадовало то, что намечен уже неплохой первоначальный план работы, который включает в себя и краеведческие чтения, и вечера старинного танца, большую образовательную программу, - делится впечатлениями глава местного самоуправления района С. Д. Шипилов, - и то, что такие активные компетентные и пытливые умы увеличивают кадровый потенциал района».

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора

На снимке: Выступление молодёжного фольклорного театра «Вечёра»

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031