Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новое поколение 70 голубей – в небо!

70 голубей – в небо!

8 мая 2015

Нам этот мир завещано беречь!

Сигнальную ракету в небо запускаем

Как символ мира, счастья и добра!

И нашу встречу с вами начиная,

Победе нашей скажем мы: «Ура!»

25-26 апреля в Дальнеконстантиновском и Шатковском районах прошла 1-я межрайонная познавательная экспедиция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники экспедиции – обучающиеся Дальнеконстантиновского, Шатковского, Вадского, Кстовского, Арзамасского районов и города Арзамаса.

На рубеже

Представители пяти районов области встретились у памятного знака «Рубежи обороны» в селе Богоявление.

Торжественный митинг открыла заместитель главы администрации района – начальник отдела образования И. И. Бударина:

– Неоценимый вклад в Великую Победу над фашизмом внесли дальнеконстантиновцы. В октябре 1941 года сложилось тяжёлое военное положение под Москвой, враг вышел на ближайшие подступы к столице. Было принято решение: в радиусе 60 километров от города Горький соорудить оборонительные противотанковые рвы с дотами и дзотами. Было очень тяжело. В страшные сорокоградусные морозы замерзшие полуголодные люди копали мерзлую землю. Около трёх месяцев продолжались оборонные работы. Часто над стройкой пролетали фашистские самолёты, сбрасывая, к счастью, не бомбы, а листовки. Ров преграждал путь немецким танкам к городу. Не суждено было им появиться на нашей Нижегородской земле. К сожалению, мы не знаем имён и фамилий тружеников зимы 1941 года. Они достойны нашей благодарной памяти. Этот памятный знак установлен 27 октября 2011 года как символ героизма наших земляков. Их подвиг на строительстве оборонного рубежа мы вспоминаем сегодня, на этом месте.

Представители районов области возложили цветы к рубежу обороны.

Далее слово предоставили начальнику управления гражданско-патриотического воспитания министерства образования Нижегородской области С. Н. Серагину. В своем приветствии он отметил, что такое масштабное мероприятие для школьников области проводится впервые, а Дальнеконстантиновский район встречает всех на своём знаменитом оборонительном рубеже и начинает великую миссию – знакомство с участниками Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза.

Старт экспедиции выстрелом из ракетницы дали военнослужащие войсковой части 49494 под командованием майора Ф. А. Мясоедова.

«Круглый стол» с ветеранами

Далее участники экспедиции проследовали в Дальнеконстантиновскую школу, где состоялся «Круглый стол» с ветеранами Великой Отечественной войны.

Об участии дальнеконстантиновцев в приближении Победы рассказал директор районного краевед¬еского музея В. В. Жиляев. Особые слова – о подвигах Героев Советского Союза – земляков Н. Д. Фильченкова, Ю. Б. Юрина, Е. И. Трусова, Д. С. Калинина, Е. И. Чекина.

Гости мероприятия – воспитанники Малопицкого детского дома, дети блокадного Ленинграда Е. Н. Кукушкина, Л. В. Кочергина, Н. А. Смирнова, Н. Е. Федотова и председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Н. Ю. Курепина. Женщины рассказали о том, как они добирались из Ленинграда до Дальнеконстантиновского детдома, потеряли родителей, жили в Малой Пице, как их опекали местные жители и педагоги Е. В. и М. И. Кузьмичёвы.

Участники экспедиции задали интересующие вопросы ленинградкам – живым свидетелям войны. Суроватихинские зарничники вручили им цветы и памятные подарки. В завершении этого мероприятия был показан фильм «Дальнеконстантиновцы в 1941-1945 годы».

Квест «Помним, гордимся!»

Ровно в полдень, после вкусного обеда, участники экспедиции приступили к игре по теме «Изучение вклада Горьковской области в Великую Победу на примере истории Дальнеконстантиновского района». Квест проходил по территории поселка Д. Константиново под руководством председателя Молодёжной палаты при Земском собрании Игоря Кудряшова, педагогов Центра дополнительного образования детей, учащихся Дальнеконстантиновской школы.

Маршруты игры привели ребят из шести команд к памятнику Н. Д. Фильченкову, памятнику Е. И. Чекину, площади Победы, Часовне у военкомата, краеведческому музею. Завершился квест на площади Советской. Победителями стали учащиеся городского округа города Арзамаса. Свои впечатления в виде открыток они оставили на праздничном панно.

– Всё сегодня было очень замечательно, – говорит Виктория Солдатова из Арзамаса. – Мы прониклись моментом общения с ленинградками, узнали о героях из Дальнеконстантиновского района, научились ценить чувства патриотизма, веры в Победу и плечо друга.

В музее Тани Савичевой

26 апреля экспедиция посетила рабочий посёлок Шатки. Они побывали на площади «Никто не забыт, ничто не забыто», в музее имени Тани Савичевой, возложили цветы на её могилу.

Главное событие дня – митинг, посвященный 5-летию открытия мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны» с участием ветеранов войны.

Запуск 70-ти воздушных шаров с бумажными голубями, обмен галстуками с подписями участников экспедиции ознаменовали завершение первой в области познавательной экспедиции, которой все поставили «пятёрку» за дружбу.

Ирина САЛИНА

Фото автора

На снимках: Старт экспедиции у знака «Рубежи обороны»;

Участники из Вадского района;

Жеребьевка перед игрой по поселку;

Цветы – воспитаннице Малопицкого детдома Елене Николаевне Кукушкиной.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

23 ОКТЯБРЯ 1941 года в Горьком был создан комитет обороны. С осени началось беспрецедентное, грандиозное строительство рубежа обороны. Для этого были привлечены тысячи людей из разных районов области, в основном женщины и подростки. С горьковских заводов присланы лучшие инженеры. Направление строительства центрального Богоявленского участка – от трассы Арзамас-Горький до железной дороги и дальше по территории района в сторону Богородского и Кстовского районов.

Строительство оборонного рубежа было завершено к 1 января 1942 года. Его общая протяженность – 1134 км. На нем было возведено 1116 дотов и дзотов, 1026 землянок, 114 командных пунктов. Танкоопасные направления были перегорожены железными «ежами» и завалами. В условиях осени и зимы проведено около 12 млн кубометров земляных работ. За образцовое выполнение задания Госкомобороны по строительству оборонительного рубежа вокруг Горького 80 человек было награждено орденами и медалями.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031