Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новое поколение И в производстве, и в общественной жизни (16+)

И в производстве, и в общественной жизни (16+)

8 июля 2016

Немногим более 10 лет сформирован отдел молодёжной политики в структуре администрации района. С тех пор менялись и экономические условия, направления деятельности и структура отдела, её кадровый состав.

Но главное оставалось всегда неизменным – создание условий для участия молодёжи в социально-экономическом развитии своего села и родного района, формирование кадрового потенциала, помощь в решении актуальных проблем, реальное включение молодых людей в общественную деятельность, а также открытость и доступность для любого молодого человека, который приходит к нам как к хорошим друзьям и единомышленникам.

Молодых дальнеконстантиновцев от 14 до 30 лет 4628 человек. И хотя уменьшение количества молодёжи в нашем районе незначительное и вполне соответствует процессам демографии, тем не менее миграция всё же существует. Поэтому одной из основных задач также является стабилизация оттока молодёжи из села для того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне нашей малой родины.

Ещё на стадии становления системы молодёжной политики в районе мы проанализировали ситуацию в целом: студенческая молодёжь приезжает в район лишь на выходные, нет возможности организовать советы молодёжи, так как это осуществляется на крупных предприятиях городских округов, сельская молодёжь от нас на расстоянии от 10 до 40 км, поскольку площадь нашего района вполне внушительная. Да и один специалист в структуре администрации не сможет эффективно решать существующие задачи. Учитывали и тот факт, что со времён комсомола в районе не было ни одной организации, помогающей молодёжи решать те или иные проблемы, поэтому трудно было говорить и об её активности.

Совершенно очевидно, что нужно было объединение молодёжи. Тем более, что тот же комсомол и примеры известных лидеров – наших земляков – служили образцом для подражания.

Молодежная палата – на четвертый созыв

Понимая это, нам хотелось работать не только для молодёжи, но и вместе с молодёжью. И мы смогли переломить стереотипы, предприняв системные действия по реальному включению молодых людей в общественную деятельность. Консолидировали молодёжь сначала на уровне старшеклассников, далее появился Совет работающей и студенческой молодёжи. И вот уже третий созыв работает Молодёжная палата при Земском собрании района. Молодые парламентарии каждого созыва (избираются на 2 года) очень активные, разносторонние личности, лидеры. На конкурс каждый из них приходил со своим проектом и серьёзными намерениями, и практически все они сдерживали своё «депутатское» слово, реализовали свои идеи. Многие из них стали успешными руководителями, профессиональными специалистами... Но чтобы достичь этого результата, каждый из них вложил немало сил, времени, учился на пробах и ошибках. Кстати, членам Молодёжной палаты часто задают вопрос, какая у них зарплата. Конечно, это общественная деятельность, никак не связанная с зарабатыванием денег. Лучшая благодарность, говорят молодые депутаты, это поддержка их идей со стороны самой молодёжи, одобрительные отзывы ребят, которые принимают участие в реализации молодёжных проектов.

В ближайшее время состоится конкурс в Молодёжную палату четвёртого созыва.

Мы надеемся, что на конкурс заявятся представители всех сельских муниципальных образований района, сотрудники различных учреждений и организаций. А руководители организаций и учреждений района по-прежнему будут способствовать продвижению молодёжи в органы представительной власти района, поощрять общественную деятельность своих молодых сотрудников.

Волонтерское движение

Основой Стратегии развития государственной молодёжной политики Нижегородской области является работа с молодой семьёй, именно этой теме уделяется особое внимание.

Совместно с редакцией районной газеты «Родная земля» прошёл конкурс «Счастливы вместе», совместно с ГИБДД конкурс «Автоледи», акция для молодых семей с детьми «Ледниковый период». Клуб «Молодая семья», один из немногих в области, получил грант в рамках региональной программы «Социальный навигатор».

Расширился диапазон проведения новогодней акции для семей «Праздник в каждый дом», которая проходила в 12 сёлах нашего района.

Ребята стремятся к тому, чтобы нормой жизни населения стало благоустройство своего родного села, посёлка. Широкие масштабы приобрела экологическая акция «Вместе – чисто!». Активисты получили не только удовлетворение от позитивной деятельности, но и опыт организации массовых акций, общение с населением, с органами местного самоуправления, использовали всяческие методы убеждения, личного примера, поскольку столкнулись с тем, что все мы очень много говорим о чистоте наших улиц, но не все готовы к конкретным делам по их благоустройству. Молодёжь принимает участие также и в уборке территорий храмов.

Поскольку ряды волонтёров ежегодно пополняются и их деятельность принимает всё новые направления, на базе Центра дополнительного образования создана «Школа волонтёров». Благодаря кропотливой и системной работе Е. Н. Кудряшовой, на счету ребят много добрых дел: помощь в проведении спортивных мероприятий, благоустройство, помощь ветеранам, совместно с Молодёжной палатой сбор средств для оказания материальной помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и многое другое.

Спорт, туризм

Большим блоком работы является профилактика и предупреждение асоциальных проявлений среди молодежи. По итогам антинаркотического месячника Молодежная палата и администрация района награждены Благодарственными письмами Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Нижегородской области.

Жизнь современной молодежи невозможно представить без занятия спортом. Отрадно, что ежегодно увеличивается количество молодёжных команд. Вместе с молодёжным активом вводятся новые формы привлечения молодёжи на спортивно-массовые акции: туристические навигаторы, спортивно-семейные праздники, мастер-классы по русским народным играм, фитнесу и каратэ, экстремальным видам спорта, туристические экскурсии для молодых семей, благоустройство малобюджетных спортивных объектов. Успешно реализуется проект, разработанный Н. Сивенковой, Е. Борисычевой и И. Кудряшовым, «Развитие туризма в Дальнеконстантиновском районе», в рамках которого проведены экскурсии для старшеклассников, молодых семей, а также подростков, нарушивших закон; состоялся зональный тематический форум. Благодаря поддержке управления экономики администрации района, налажено взаимодействие с АНО «Центр развития предпринимательства», проводится обучение и консультация молодых предпринимателей.

Идеи, проекты

Делегации молодёжи принимают участие в рекордном количестве известных молодёжных всероссийских и региональных мероприятий: окружном форуме ПФО «iВолга», Всероссийском форуме «Территория смыслов на Клязьме», Всероссийском форуме «Таврида», фестивале субкультур WAFEst, «Турфест», бизнес-форуме «Поволжье», «Здоровая Нация», «Селигер». Мы гордимся нашей молодёжью, ведь на форумах нас просят поделиться опытом работы, а во многих конкурсах есть серьёзные достижения.

Идей, проектов, как и нерешённых задач, ещё немало. В прошлом году разработана районная программа по реализации молодёжной политики и развитию физической культуры и спорта до 2020 года, которая поддерживается, финансируется и контролируется руководством района в приоритетном порядке.

В планах – расширение сети клубов молодых семей на базе муниципальных учреждений района, разработка и реализация проектов по социальной адаптации молодежи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, содействие в развитии молодёжного предпринимательства. Наша молодёжь очень требовательна и расслабляться нам не даёт. А эффективная реализация молодёжной политики, как показывает практика работы, невозможна без поддержки старшего поколения, нашего уважаемого совета ветеранов, районной детской общественной организации «Исток», администрации района и органов МСУ поселений, Земского собрания.

У нас много прирождённых лидеров, интеллектуальной молодёжи, настоящих патриотов и просто неравнодушных, отзывчивых ребят. Хочется пожелать нашей молодёжи творческого поиска, смелых решений и удач на жизненном пути!

Татьяна БОЛЬШАКОВА, начальник отдела молодежной политики,

физкультуры и спорта районной администрации

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

• снижение безработной молодёжи на 22,3%;

• снижение количества молодежи, уклоняющейся от службы в армии на 23,6%;

• снижение молодёжи, совершившей уголовные преступления, на 0,4%;

• снижение молодёжи, совершившей административные правонарушения, на 1,3%;

• увеличение количества молодёжи, занимающейся спортом, на 4,3%;

• развитие спортивной инфраструктуры, строительство спортивных площадок (на 5 стало больше по сравнению с 2015 годом);

• увеличение количества победителей и призёров региональных, всероссийских и международных конкурсов и соревнований на 13 чел.;

• позитивная динамика по патриотическому воспитанию детей и молодёжи;

• развитие волонтёрства среди детей и молодёжи;

• создание открытой Дальнеконстантиновской молодёжной лиги КВН.

Вместе с тем:

• отсутствие подведомственных учреждений сферы «молодёжная политика»;

• увеличение количества молодых семей, не имеющих детей;

• снижение рождаемости;

• повышение заболеваемости молодёжи;

• недостаточное количество рабочих мест для молодёжи

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930