Рубрики
Интервью
К войне прикоснулись руками
… Многие деревья до сих пор хранят на себе следы от разорвавшихся мин и снарядов, а земля покрыта воронками и усеяна стреляными гильзами. В этом смогли убедиться участники поисковых археологических раскопок на местах боёв Великой Отечественной войны в Брянской области. Экспедиция «Вахта памяти-2012» длилась с 3 по 14 сентября. В её состав вошли представители органов Федеральной службы судебных приставов из 20 регионов России, а также их коллеги из Армении, Украины, Белоруссии. В раскопках принимали участие начальник Д.Константиновского районного отдела — старший судебный пристав Алексей Холзаков, судебный пристав того же отдела Сергей Кемкин, судебный пристав Большемурашкинского района Михаил Филиппов. И все вместе они были представителями Нижегородской области.
Рассказывает Алексей Холзаков:
- Лагерь был разбит на берегу реки Рессета, которая является границей Брянской и Калужской областей. Мы там жили в таких же условиях, как и партизаны. В восемь часов подъём, в девять — разнарядка. Копали до ночи, иногда выкапывали яму глубиной в полный рост.
Работа была тяжёлой и очень осторожной, потому что очень много осталось в земле гранат, патронов, снарядов, неразорвавшихся бомб. Одно неловкое движение, и для самих поисковиков всё могло бы закончиться трагически. В ход шли щупы и глубинные металлоискатели, а также знания и умения, полученные во время инструктажей и специальных курсов. Не раз приходилось вызывать группы подрывников и сапёров МЧС.
Долгий период эта территория была закрытой зоной, потому что там всё находится на поверхности. Лишь только через 50 лет после окончания войны стали вестись раскопки. С нами работал директор Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации Артур Олегович Парфенчиков. Там, где земля пропитана кровью советских бойцов, не было ни национальностей, ни чинов, ни рангов, все делали одно общее дело, трудились плечом к плечу. Народу собралось очень много, были ребята, прошедшие Афган, Чечню...
В подобной акции судебные приставы Нижегородской области участвуют впервые, но отряды поисковиков копают в этих местах уже лет двадцать, и каждый год обнаруживают останки сотен солдат. Приезжают волонтёры, добровольцы, люди, получив отпуск на работе, устремляются сюда же. У ребят есть всё необходимое снаряжение, оборудование.
Бывало, мы натыкались сначала на кости лошади, а под ней обнаруживали останки трёх-четырёх солдат. Возможно, они держали оборону под животным, либо прячась за него. А может быть, немцы сваливали в одну яму и людей, и скот... Сейчас трудно это определить.
Были пройдены десятки километров, перекопаны тонны земли и песка. За те две недели обнаружены и перезахоронены с почестями останки 55 бойцов. Найдено девять медальонов, из них шесть в более или менее сохранённом виде. По трём медальонам не только установили личности солдат, но нашли и оповестили их родственников.
Участники «Вахты памяти» искали и находили безвестные могилы советских солдат, по уцелевшим вещам и документам пытались их опознать, искали родственников, перезахоранивали бойцов со всеми военными почестями. На реке расположен мемориал погибшим в Великой Отечественной войне солдатам 50-й армии.
Эмоционально находиться в таком месте нелегко, но когда видишь всё своими глазами, прикасаешься руками к истории, то оцениваешь весь масштаб того горя, того ужаса, который пришлось пережить нашим соотечественникам. После раскопок у всех нас совершенно изменилось отношение к войне. Оно не стало лучше или хуже, оно стало другим.
В следующем году планируем продолжить совместную поисковую работу или в Псковской, или в Орловской области. Это наш долг.
Подготовила Елена МОКЕЕВА
Данные и фотографии предоставлены Алексеем ХОЛЗАКОВЫМ
На снимке: Отряд сотрудников службы судебных приставов из Калужской области.
Последние комментарии