Рубрики
Интервью
Комиссар ребячьих сердец (16+)
А ответственность за работу с пионерами было её комсомольским заданием, и ему она посвятила всю свою жизнь. О комсомольской молодости З. В. Борисовой и её супруга Николая Петровича написала их внучка Евгения Стабровская в своей работе «Юность комсомольская наша», которая была представлена на областной конкурс «Судьба семьи в истории страны».
«Мои бабушка и дедушка – комсомольцы 60-х годов – времени подъёма промышленности, сельского хозяйства, космонавтики. Комсомол был наполнен романтикой, патриотизмом, что помогало преодолевать любые трудности.
На севере Казахстана в горах Каратау было обнаружено месторождение бокситов, поэтому на территории этой бывшей союзной республики решили построить несколько суперфосфатных химзаводов.
В 1966 году, окончив Муравьихинскую среднюю школу, моя бабушка, Борисова Зинаида Владимировна, Горьковским обкомом комсомола была направлена по комсомольской путёвке на ударную стройку страны, находившуюся в казахском городе Джамбул, куда съехались молодые рабочие со всей необъятной страны строить химзавод «Двойной суперфосфат».
Мой дедушка, Борисов Николай Петрович, в 1966 году был призван в армию, его направили служить в строительный батальон г. Джамбула на возведение этого же завода. Он был командиром взвода в звании сержанта. Там и встретились мои бабушка и дедушка.
На стройке они приобрели специальность каменщика. Самый высокий цех (56 метров), который они возводили, назывался «Печной». Борисовы принимали участие в строительстве и других цехов: гранулировки, готовой продукции, нейтрализации сточных вод, электродного и ремонтно-механического.
За хорошую работу Зинаида Владимировна была занесена на Доску почёта строительного управления, а Николай Петрович был награждён значками и ему присвоили звание старшего сержанта.
Дедушка и бабушка были романтиками, поэтому, закончив строительство первой очереди завода, они поехали осваивать новую шахту в Донбасс.
Семья обосновалась в г. Украинске Донецкой области. На шахте «Украина» дед проработал 12 лет, а бабушка в эти годы – в школе старшей вожатой. Там они продолжали свою активную комсомольскую жизнь под девизом: «Если тебе комсомолец имя, имя своё делами крепи!»
За добросовестное отношение к работе деда назначили бригадиром электрослесарей. Николай Петрович много вносил рационализаторских предложений и поэтому считался правофланговым пятилетки, план которой его бригада выполняла за три года. «Примером для рабочих служит бригадир Николай Петрович Борисов. Чуткий, скромный и одновременно требовательный к себе и другим, готовый прийти на помощь товарищам», – писали в газете шахты «За углём». Дед был членом комитета комсомола шахты, заместителем секретаря комсомольской организации участка, членом штаба «Комсомольского прожектора» – стенгазеты, где в рисунках и фотографиях отражались успехи и недостатки рабочих данной шахты.
В комитете комсомола Николай Петрович имел поручение – шефство над школой, где работала его супруга Зинаида Владимировна. Он помогал школе в оборудовании и оформлении пионерской комнаты, назначал отрядных вожатых из числа комсомольцев своей шахты. Дедушка участвовал в автомотопробеге по местам боевой славы Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. С флагами союзных республик он начинался в г. Селидово и заканчивался в г. Снежное Донецкой области на Саур- Могиле. За участие в комсомольской работе дед награждён серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».
В школьные годы Зинаида Владимировна была членом комитета комсомола, отрядной вожатой. Вот как она вспоминает момент принятия её в комсомол: «Это было в марте 1964 года. Я училась в 8 классе. Принятие в ряды комсомола было для каждого из нас событием радостным и счастливым. Так хотелось быть ответственной и прикоснуться к чему-то серьёзному! В комсомол принимали в школе на первом этаже, секретарём школьной комсомольской организации в те годы была Ольга Клюквина. При подготовке учили Устав ВЛКСМ, ордена комсомола, подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Помню, все так волновались, толпясь в коридоре у кабинета! И вот подошла моя очередь. Вызвали. Вошла. Сердце сильно колотилось от волнения! Члены комитета комсомола знали меня как активную пионерку, отрядную вожатую, спрашивали, какую работу я веду с подшефным 4 классом. Наряду с вопросами о знании орденов спросили: «А что ты любишь читать?». Я отвечаю: «Рассказы и повести Сергея Баруздина». Девочка я была эмоциональная, прочитав какой- нибудь рассказ или повесть, писала отзыв автору. Вот так и получилось, что накануне вступления в комсомол в нашу школу пришла бандероль на моё имя от писателя Сергея Баруздина. В письме он благодарил меня за отзыв на повесть «Новый адрес Нины Стрешневой» и вложил иллюстрации к другим его произведениям, а также сообщил, что скоро выйдет в журнале «Нева» его повесть «Повторение пройденного». Вот об этом члены комитета комсомола меня и спрашивали, так как молва о том, что Зине пришёл большой красочный конверт из Москвы, разошлась молниеносно. В дальнейшем я стала первой читательницей повести С. Баруздина «Повторение пройденного» в Суроватихинской библиотеке. С каким нетерпением я ждала выхода этого номера!»
Здесь, на Украине, бабушка поняла, что быть вожаком – это её призвание, а работа с пионерами – первая комсомольская обязанность.
Когда она встала на комсомольский учёт в Селидовский горком комсомола, а было это в середине учебного года, то робко спросила: «А у вас случайно нет в школе места старшей пионервожатой?» «Случайно есть», – ответила секретарь горкома. Так началась работа моей бабушки с вихрастыми, горластыми, боевыми мальчишками и девчонками.
В своей работе Зинаида Владимировна уделяла большое внимание патриотическому воспитанию. В те годы начала вводиться игра «Зарница». Горком комсомола поручил моей бабушке подготовить юнармейский отряд и принять участие в телепередаче «Всегда готов!» Донецкого телевидения. Николай Петрович помог раскроить первую солдатскую пилотку, обучал бабушку приёмам строевой подготовки. Родители шили для ребят форму, отражающую род войск лётчиков. Ребята готовились к викторине о Советской Армии, изучали Военную энциклопедию. Зинаида Владимировна подготовила смотр строя и песни. До сих пор помнит бабушка командира этого первого юнармейского отряда Алексея Пьянова, под его руководством отряд занял первое место в городской «Зарнице» и принял участие в одноимённой областной военно-спортивной игре в Ясиноватском лесу Донецкой области.
Ежегодно в марте проходил городской концерт современного бального танца, и у себя в школах старшие вожатые готовили танцевальные группы. Вот так была поставлена работа городского Дома пионеров, впоследствии ставшего Дворцом. Тогда вожатых называли «комиссарами ребячьих сердец».
Не каждая школа могла похвастаться отличной военной формой. 9 Мая у памятника погибшим землякам в Суроватихе проходили парадным маршем юные «моряки», «пограничники», «танкисты», «лётчики», «морские десантники». Бывшие фронтовики невольно подтягивались, на глазах женщин – слёзы.
Зинаида Владимировна была награждена грамотой Донецкого обкома комсомола, Ленинского комсомола Украины, значком ЦК ВЛКСМ «Пионервожатому». За активную комсомольскую работу Николаю Петровичу и Зинаиде Владимировне оставлены «на память» их комсомольские билеты. Комсомол помог моим близким стать целеустремлёнными, идейными личностями».
Материалы и фото предоставлены З. В. Борисовой
Подготовила Елена МОКЕЕВА
На снимке: Зинаида Владимировна Борисова в начале 70-х
Последние комментарии