Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новое поколение Комсомолка навсегда (16+)

Комсомолка навсегда (16+)

27 января 2017

«И чего это они?» - думала студентка третьего курса Арзамасского пединститута Наташа Фролова, стягивая с себя тёплую одежду. Как же ей хотелось поскорее забраться под одеяло после утомительного перелёта сначала на ТУ-134, потом на этой «болтанке» - ЯК-40, пока, наконец-то, она не добралась до места назначения — одну из станций БАМа — Нагорную.

Уснуть не удалось. Холодный, хоть и летний воздух, мало-помалу проникал в каждую щёлочку, как ни подбивай под себя не спасавшее положение одеяло. Через полчаса «новенькая» вновь натянула на себя спортивный костюм, завершив свой ночной туалет шерстяными носками. Загадка любопытных взглядов была решена.

По стройотрядовским маршрутам

Да уж, это тебе не уютный молдавский Тирасполь с его черешневыми плантациями... В своей первой командировке секретарь бюро ВЛКСМ курса Наташа Фролова вместе с такими же как она ярыми стройотрядовцами, выполняла не менее важную миссию, чем на БАМе. Студенты со всего Союза заготавливали черешневый компот для подводников и Кремля! Тогда после первой их смены некоторые не смогли выйти на работу — черешня оказалась уж больно вкусна, словом, не рассчитали свои силы. Вообще-то трудились они ладно, но и о культурно-познавательных мероприятиях не забывали: экскурсии в Кишинёв, фестивали, встречи...

Работы, да любой активной деятельности, Наталья не боялась. После второго курса с отрядом «Радуга», командиром которого была, занималась орошением в Арзамасском районе. За это, уже секретарь бюро ВЛКСМ факультета русского языка и литературы АГПИ, Н. Фролова была награждена поездкой в Венгрию и отправилась туда как один из двух делегатов от Арзамасского района. По маршруту: Москва-Будапешт ушёл полный состав со студентами со всего Советского Союза.

- Желающих поехать на БАМ было хоть отбавляй, конкурс был огромный, - говорит Н. В. Шмелёва (Фролова). - Мы ехали туда, прежде всего, чтобы работать.

На строительстве Байкало-Амурской магистрали они жили и трудились между станциями «Нагорная» и «Золотинка». Как комиссар стройотряда Наталья Фролова отвечала за организацию быта, оформление вновь прибывших... Как работник - стояла на путях с флажками для ограничения движения между станциями. Свободные минутки студентка литфака из Арзамаса посвящала книгам, даже фотография имеется, где она, улегшись на насыпь, читает «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. А однажды из леса к студентам-стройотрядовцам вышел бурый медведь.

- Мы все сгрудились в кучку, мишка к нам приблизился, но оказался не агрессивным, побродил немного и удалился восвояси, - вспоминает этот яркий эпизод моя собеседница.

По окончании пединститута Наталье Фроловой предлагали продолжить работу по комсомольской линии, но та была предана своей детской мечте — стать сельской учительницей.

«Ну, здравствуй, Тепелево!»

Окинув взглядом окрестности и впервые вдохнув полной грудью тепелевские просторы, обратилась к ставшему впоследствии родным месту сельская учительница русского языка и литературы Наталья Валентиновна Фролова. По распределению уроженка Гагинского района попала в Тепелево, где не осталась незамеченной её рвавшаяся наружу энергия, стремление участвовать во всём и во вся, находиться в эпицентре событий и чтобы вокруг всё «бурлило» и «кипело». Такова её натура.

Состав комсомольской организации колхоза «Ильич», которую возглавила Наталья Валентиновна, сложился «боевым», все, как на подбор, увлечённые, в хорошем смысле неугомонные: Н. К. Денисов, В. Н. Максимов, И. С. Морева, А. М. Афёров. Первым секретарём райкома комсомола в те годы была В. Л. Толкачёва (Денисова).

Тепелевские комсомольцы, как выразилась Н. В. Шмелёва, жили на всю катушку. И это не в современном понимании некоего «прожигания» жизни. Та, советская комсомольская молодёжь, «горела», воплощая в жизнь те же, как сейчас модно называть, акции, проекты, флешмобы... Диапазон многочисленных дел был огромен, начиная от культурной направленности, заканчивая трудовой, а в общем — деятельной.

Они вели различные кружки в обустроенном собственными силами спортзале — подвале обычного дома, где сами же настелили пол, облагородили помещение. Занятия по стрельбе и макраме, секции по борьбе и ритмике для школьников потом стало посещать и взрослое население. Для концертов в «красных уголках» окрестных населённых пунктов они писали сценарии, сами были в роли артистов, играли в КВН, готовили стенгазеты, выступали с трибун, проводили турниры... А ещё были поездки со школьниками в Брест, Минск, Смоленск, Можайск... благодаря шефству колхоза над школой. И той связующей нитью была секретарь комсомольской организации «Ильича» Наташа Фролова. Это было то время, и именно те люди, которые объединяли вокруг себя других, включая не особо желающих.

- Наша организация была в числе лучших, и нам доверили подписать рапорт XXIV съезда КПСС, - рассказывает Н. В. Шмелёва. - Для этого мы с секретарём комсомольской организации колхоза Малой Пицы Александром Фалиным ездили в Горький.

Фотография Натальи Валентиновны висела на Доске почёта колхоза «Ильич». Этот факт она не считает исключительно своей заслугой, а относится к нему как к дани уважения комсомольской организации и входивших в неё членов.

Скучать некогда

Мужчина заметно нервничал. Где это видано, чтобы две взрослые тётеньки со своими внуками, наспех сколотившие импровизированную футбольную команду, без всяких тактик и стратегий так проворно забивали мячи в ворота его сына, воспитанника футбольной секции?

Этот вдруг организованный матч на футбольном поле дома отдыха, где Н. В. Шмелёва со своими мальчишками и коллегой - с её внуками, проводили каникулы, они тогда выиграли. Вот так бабушки!

Да, с такой, как Наталья Валентиновна не соскучишься. Каждое лето перед ней встают вопросы: «Куда свозить внуков?» или «Сходить с ними в поход с рюкзаками?». Зимой — горки, лыжные прогулки, с классом, кстати, тоже.

- Я не чувствую себя над детьми, - объясняет Наталья Валентиновна Шмелёва. - Я вместе с ними. Как и не чувствую годы. Возраст - это то, что у тебя внутри.

А там всё тот же комсомольский задор, по-хорошему озорная, передающаяся другим, зовущая за собой энергия, которая подтверждает произнесённые Натальей Валентиновной слова:

- Мы были комсомольцами, и мы ими остались!

Елена МОКЕЕВА

Фото из архива Н. В. Шмелёвой

КСТАТИ

В 2018 году будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ

(Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи) или попросту комсомола. В связи с этим газета «Родная земля» выпустит серию публикаций в рамках журналистского проекта «К 100-летию ВЛКСМ», где будет рассказывать о комсомольских лидерах и активистах.

На снимке: Наталья Фролова на строительстве БАМа.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031