Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новое поколение Мудрые "совята" (16+)

Мудрые "совята" (16+)

14 апреля 2017

Анастасия Бородина упорно достигает намеченных целей, Алина Большакова с удовольствием рисует, Полина Нехорошкова обожает писать сочинения. Надежда Киселёва – член детского областного Совета лидеров, Алина Максимова занимается художественной росписью. Дарья Малова и Анастасия Морочкина увлекаются танцами, Анастасия Ширяева – туризмом, Анастасия Борисова – фотографией. Ольге Нехорошковой нравится заводить новые знакомства, а Елене Платоновой – английский язык, Дарья Елина считает себя автором своей жизни, а девиз Светланы Батяевой: «Чем больше дела, тем больше времени». Полине Адясовой некогда скучать, Любовь Тягунова ратует за грамотность, а Кирилл Безденежнов – оптимист.

Ну вот мы и познакомились с участниками традиционного районного интеллектуального конкурса для старшеклассников «Эрудит». Таких удивительно разных в своих увлечениях и взглядах, но одинаково умных ребят, объединённых единой целью – победить – встретила Суроватихинская школа.

Чей хвост пахнет фиалками?

Ах, как много нужно знать, чтобы ответить на все вопросы предстоящих нашим умникам испытаний!

Первое – «Разминка» – проходило с помощью ноутбуков и предполагало 20 вопросов, на обдумывание которых конкурсантам давалось 10 минут. Однако некоторые ребята справились раньше времени, остальные уложились в регламент. Очки были быстренько подсчитаны и выведены на экран. По результатам первого тура вперёд вырвались три Анастасии: Кокорина, Борисова, Ширяева.

Но впереди этап номер два – «Природы жалобная книга», где участникам предстояло продемонстрировать свои знания перед аудиторией, поднимая вверх карточки с правильными (ну, или, как оказалось, неверными) ответами. Некоторые показывали их ещё до истечения положенных для обдумывания десяти секунд, другие посматривали, к какому же номеру потянется рука соседа...

Предлагаем вашему вниманию некоторые задания. «Ни один цветок мира не стоил так дорого. За луковицу этого цветка платили золотом и драгоценными камнями. О каком цветке идёт речь?» Или: «Одна из красочных птиц нашего края, занесена в Красную книгу, и одновременно это птица, которую боятся пчеловоды». И ещё: «Это животное истребляли в большом количестве для получения природного ароматизатора, так как его хвост пахнет фиалками. Что это за животное?»

И, наконец, третье задание «Кроссенс», которое ребята выполняли пока ещё в полном составе, поскольку после него в четвёртый тур проходила уже половина участников.

«Кроссенс» – пересечение смыслов, последовательность связанных между собой картинок, приводящих к последней, выражающей итог логической цепочки. Предложенный игрокам кроссенс из девяти картинок был посвящён Году экологии в России, и его главный вывод звучал так: «Судьба нашей планеты в руках каждого из нас».

Что в «Чёрном ящике»?

Ящик был самый что ни на есть чёрный и выносился из-за кулис под музыку из известной телепрограммы «Что? Где? Когда?». Содержание ящика каждый раз менялось и зависело от того, о чём шла речь. Так о чём же? Угадать что и являлось основной задачей одиннадцати полуфиналистов. Чёрный ящик оказался крепким орешком, раскусить его удалось не всем. Попробуйте и вы: «В одном из произведений Валентина Распутина есть такие строки: «Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка. Когда я открыл её... аккуратными, плотными рядами в ней лежали трубочки макарон. А внизу в толстой ватной обёртке я нашёл...» Что было в посылке?

Всего было задано пять вопросов.

После четвёртого тура в финал «Эрудита» вышли четверо Настасий: Ширяева, Морочкина, Кокорина, Борисова и Надежда Киселёва.

Девчонки мерились эрудированностью в туре «Своя игра». Принцип её схож с телевизионной версией, когда на экране представлены вопросы разной стоимости (10, 20, 30 очков) и тематики: «История и география», «С миру по нитке», «Химия», «Писатели-юбиляры», «Керженский заповедник».

Один из заданий рубрики «С миру по нитке» звучал так: «Как рассказывал Николай Николаевич Дроздов, Берлинский зоопарк в недавнем прошлом, чтобы выжить в непростых экономических условиях, «раздал» своих обитателей спонсорам. Белых медведей взял под опеку завод холодильников, бобров – мебельная фабрика. Попробуйте догадаться, о ком стал заботиться Союз берлинских официантов»?

«Своя игра» сложилась для финалисток по-разному, но на большинство вопросов всё-таки были получены ответы. В итоге в финальной схватке за звание самой умной сразились А. Ширяева, Н. Киселёва и А. Морочкина.

Эссе за 15 минут

Тема его звучала так: «А что сегодня для завтра сделал я...» А пока девчонки предавались рассуждениям, ведущие занимали зрительный зал интересными играми, за участие в которых давали сладкие призы. Шоколадки были розданы и выбывшим из конкурса участникам, дабы «подсластить пилюлю».

Но вернёмся к Настям и Наде. Как же распределятся места?

Первой к трибуне, согласно жребию, вышла Надежда Киселёва: – Я вхожу в состав волонтёрского объединения «Новый взгляд». Наша деятельность направлена на улучшение окружающей среды, помощь питомцам приюта, для которого мы собираем средства. Волонтёрская деятельность делает человека добрее и ставит чужие интересы выше своих.

Анастасия Морочкина: – Наша планета очень загрязнена химикатами, бытовыми отходами. Всё, что может сделать каждый из нас – хотя бы не выкидывать куда попало мусор, посадить дерево, почистить ручей. И это наиболее актуально в Год экологии.

Анастасия Ширяева: – Сегодня я откажусь от вредных привычек и буду пропагандировать спорт, чтобы завтра в нашей стране было здоровое поколение. Сегодня нужно поставить цель, чтобы завтра увидеть результат.

А результаты игры «Эрудит-2017» сложились таким образом. Третье место, как и в прошлом году, заняла учащаяся 9 класса Муравьихинской школы Анастасия Морочкина. Второе место у девятиклассницы Надежды Киселёвой из Д. Константинова. Победителем конкурса и обладателем статуэтки совы, в этом году она вручалась вместо пчёлки Жужи, стала Анастасия Ширяева – учащаяся 9 класса Дальнеконстантиновской школы.

А ещё большое спасибо Суроватихинской школе за чёткую организацию игры, слаженную работу, интересные задания, гостеприимство и тёплую атмосферу.

Елена МОКЕЕВА,

член жюри

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031