Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новое поколение В Москву, на олимпиаду! (16+)

В Москву, на олимпиаду! (16+)

28 апреля 2017
москва

– САША, есть путёвка на олимпиаду в Москву, поезжай, – обратился Меркурий Александрович к своему работнику. Тот просиял, осознав всю значимость события и уникальной возможности побывать в эпицентре главных спортивных состязаний 1980 года.

Спорт в «Красном партизане» был в большом почёте. Футбольная команда становилась чемпионом района. В составе её были такие игроки, что хоть сразу в мастера спорта: Владимир Дивнов, Пётр Ульянов, Александр Гаврилов, Анатолий Гаврилов, Сергей и Владимир Варнаковы, Владимир Фролов...

– Мы обыгрывали даже войсковую часть, – вспоминает Александр Николаевич Архаров. – Они все молодые, вышколенные, как на подбор. А у нас команда разновозрастная. Желание играть было неимоверным. Спортсмены, они же водители, комбайнеры, механизаторы, для тренировок использовали каждую свободную минуту, а их у сельского труженика в летнюю страду наперечёт. В обеденный перерыв сгоняли технику к краю поля уборочного, что соседствовал с футбольным, переобувались и гоняли мяч.

Благодаря председателю М. А. Варнакову, который занятия спортом только приветствовал, хоккейная форма появилась в «Красном партизане» одной из первых. Хоккейную коробку заливали сами, в свободное от работы время – ночью.

– Как-то на нашей площадке была игра, а накануне снегу намело! Ребята сначала всё расчистили, а потом взяли в руки клюшки, – говорит Александр Николаевич.

Спортинвентарём колхоз обделён не был: велосипеды, боксёрские перчатки, штанги, гири – выбирай что по душе. Большую помощь в этом направлении оказывал А. Б. Осипов, который возглавлял спортивный комитет района и играл за футбольную сборную «Красного партизана». Потом его сменил ещё один, как выразился А. Н. Архаров, спортивный фанат – Н. М. Шаров.

Деятельность колхозной комсомольской организации одним только спортом, понятное дело, не ограничивалась. Активное участие в общественной жизни, организация массовых мероприятий, шефство...

Александр Николаевич во времена «Красного партизана» трудился в нём водителем. И работником, и секретарём комсомольской организации был добросовестным, за что был не единожды поощрён: на районном празднике ему была вручена грамота от имени космонавта Леонида Кизила, ну и, конечно же, эта незабываемая поездка на летние олимпийские игры в Москву в 1980-м.

От Дальнеконстантиновского района на значимое спортивное событие поехали несколько человек: В. А. Кирюхов, А. А. Апыхтин, Н. М. Шаров, А. Н. Архаров.

– Приехали мы в Москву накануне открытия, на которое я мог не попасть. Билета на церемонию мне не досталось. Я расстроился, побрёл в неизвестном направлении по столице. Вдруг останавливается таксист и предлагает мне билет, дороговато, конечно, но я купил. Рванул обратно к МГУ, смотрю, автобус на Лужники ещё стоит. Я в него влетел со своим билетом. Товарищи мои были очень удивлены. На стадионе было место рядом с выходом делегаций. Иногда, когда пока зывают по телевизору хронику, говорю жене: «Вон, где я сидел!», – улыбается А. Н. Архаров.

А ещё он вспомнил, как один из участников эстафеты олимпийского огня в Москве, пробежавший свою дистанцию, дал подержаться за факел. Незабываемыми были каждая минута, каждый олимпийский сантиметр и, безусловно, соревнования.

– Ходили на спортивную гимнастику, плавание, лёгкую атлетику. С открытыми ртами смотрели на Виктора Санеева, трёхкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке. Вот он выходит, такой важный, статный, всеми любимый человек, снимает одну кофту, другую, всё медленно, аккуратно, настраивается. Я болел за Санеева, но на домашней олимпиаде он не взял «золото». Победил тоже советский спортсмен Яак Уудмяэ, – Александр Николаевич называет точно все имена.

С олимпиады-80 А. Н. Архаров привёз в родной колхоз маленького плюшевого олимпийского мишку, который передал председателю, и массу впечатлений, воспоминания о которых свежи и по сей день.

– А что Вам дал комсомол? – спросила Александра Николаевича.

– Я вспоминаю своих ровесников, некоторые спились, загубив свои жизни. Нам некогда было думать о плохих привычках, мы были заняты делом. Я старался брать пример с достойных лю дей, таких как Владимир Петрович Адалин – отличный мужик, работал трактористом, давал мне рекомендацию в партию. Сейчас смотрю на молодёжь, болтаются без дела полупьяные... Очень жаль, что комсомол прекратил своё существование – это было замечательное, чудесное время, которое больше не повторится.

Елена МОКЕЕА

Фото из архива А. Н. Архарова

На снимке: Собрание комсомольского актива колхоза «Красный партизан». Слева направо: Галина Фёдоровна Кунова, Александр Николаевич Архаров, Николай Павлович Фагин, Валентина Михайловна Птицына

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30