Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новое поколение Юные энциклопедисты

Юные энциклопедисты

25 апреля 2014

«Во мне, как в спектре, семь различных я»

Именно так назывался первый этап конкурса, в ходе которого и состоялось знакомство. Алёна Верахина, ученица 9 класса Дальнеконстантиновской школы считает достойной быть примером И. М. Хакамаду, государственного и по¬литического деятеля, за её коммуникабельность, ответственность, профессионализм и другие лидерские качества.

Вдохновлённый поэтическим и музыкальным творчеством В. С. Высоцкого, его ролями в кино и театре, десятиклассник Суроватихинской школы Вячеслав Отинов написал стихотворение, своим стилем напоминающее лирические творения самого Владимира Семёновича.

В образе Петра (в треуголке, кафтане на европейский лад и с тростью) перед зрителями предстал Сергей Корчагин, ученик 10 класса Муравьихинской школы.

Не только реальными, с исторической точки зрения, личностями вдохновляются эрудиты. Так, восьмиклассник Дальнеконстантиновской школы Иван Ямщиков восторженно рассказал о лучших качествах литературного персонажа – известного сыщика Шерлока Холмса. Светлана Шестакова из той же школы, но уже из 10 класса, соотнесла себя с героиней романа-эпопеи «Война и мир» Марьей Болконской. Екатерина Сахарова, десятиклассница из Нижегородца, – с отважной принцессой Меридой из фильма «Храбрая сердцем».

«Страницы истории. Взгляд через века»

В каком году основан Нижний Новгород? С именем кого из исторических деятелей связан Городец? Какие города области самые молодые? На эти и другие вопросы теста предстояло найти решение, не побоюсь этого слова, знатокам. Ответить, подняв правильную табличку, нужно было не только верно, но и как можно быстрее. Одни вопросы вынуждали конкурсантов всерьёз покопаться в памяти, таблички с ответом на другие взмывали над головами, едва задание появлялось на экране.

«Моя самая близкая Русь»

Полна талантами д а л ь н е к о н с т а н т и н о в ская земля. Чтобы получить высший балл, знатокам необходимо было вспомнить некоторых их них: автора «Книг чудес Дальнеконстантиновского района» Н. Ф. Грязнова, хирурга-поэта Н. М. Венецкова, авторов слов (В. Е. Агапову) и музыки (Н. П. Фагина) гимна нашего района, образцовый оркестр русских народных инструментов «Лазазейские кузнечики». Многие из ребят с этим заданием справились.

«Пути-дороги»

В ходе четвёртого (уже командного) тура эрудиты начали «путешествие» по карте из р. п. Дальнее Константиново и, верно ответив на вопросы, «побывали» в Ветлуге, Лыскове, Пильне, Б. Болдине, Арзамасе… У тех, кто правильно выполнил все задания, «поездка» завершилась в р. п. Сосновское, в котором находится единственный в России завод по производству напильников.

«Три эпохи»

… …а именно «Детство», «Отрочество», «Юность» – всё это три группы вопросов, имеющих цену от одного до пяти очков в зависимости от степени сложности. Одни рисковали и брали «дорогие» вопросы, другие тихой поступью (с наименьшим ценовым эквивалентом заданий) шли к намеченной цели. Несомненно, радует, что лишь немногие вопросы остались без ответа. По итогам этого этапа определилась тройка самых эрудированных участников. Они-то и боролись за почётное звание «Эрудит-2014» на завершающем этапе конкурса «Русь, Россия – Родина моя».

«Пришёл. Увидел. Победил»

Именно так, подобно Цезарю, уже в третий раз подряд проявил себя на «Эрудите» Сергей Корчагин. Второе место у Светланы Шестаковой, третье – за Анной Васильевой (обе девочки из Дальнеконстантиновской школы). Все участники конкурса были награждены грамотами и памятными статуэтками «Умного Жужи» (выполненная в золотом цвете пчёлка в академической шапочке и мантии, а в руках у неё книги).

После общего фото на память попросила трёхкратного чемпиона «Эрудита» поделиться секретом столь ошеломляющего успеха.

– Конечно, я очень рад результату конкурса. В чём бы ни участвовал, всегда рассчитываю на победу. Поставил цель – уверенно иди к ней, – рассказал Сергей. – Хорошо, если есть помощники. Родные и близкие поддерживали, а готовиться к конкурсу помогали учителя, в частности Людмила Николаевна Кудряшова и Галина Константиновна Полатай.

– Серёж, наверняка есть и доля лёгкой грусти, что в последний раз был на «Эрудите»?

– Эх, точно ведь! Я и забыл, что в конкурсе можно участвовать только до 11-го класса, – в некоторой растерянности произнёс юноша. – Есть, но совсем немного, так как, кроме «Эрудита», немало конкурсов, в которых стараюсь проявить себя.

* * *

Наши эрудиты. Кто они? Не только при рождении наделённые умом и смекалкой дети, но и добивающиеся успеха своим трудом и стараниями. Элита, образец – тоже о них. С большой долей уверенности можно сказать, что этим ребят покорятся любые цели, да и будущее нашего района наверняка тоже за ними.

Кстати, в этот же день была организована выставка работ по рукоделию «Творчество: традиции и современность». Авторами работ являются педагоги Дальнеконстантиновской школы М. Ю. Чегодаева, Е. А. Зюзина вместе со своими учениками. По соседству представлена коллекция декоративной росписи, собрала которую М. Ю. Чегодаева.

В перерывах между этапами конкурса перевести дух эрудитам и зрителям помогали ребята из ансамбля «Калинушка».

Наталья МИТИНА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031