Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новости На финишную прямую

На финишную прямую

24 октября 2014

НА ЭТОТ раз докладывал глава Суроватихинской сельской администрации С. В. Бородин.

На территории администрации проходит масштабный перевод жилья и объектов соцкультбыта на индивидуальное газовое отопление. Решение это, принятое местным Советом, было остро необходимым, так как изношенность котельной и теплосистем стопроцентная. Перевод проходит в экстренном режиме – за окном мороз и снег, но газовики работали все минувшие выходные. Из 182 квартир запущены 102, в 44-х ведутся работы по установке «гребенок» и дымоходов. Часть жителей подводили газ в свои квартиры самостоятельно, 7 собственников перенесли подключение на следующий год, 11 квартир пустующих.

Готовятся к переходу на газ одно из зданий детского сада, а также общежитие, сама администрация. Работы, хотя и затянулись, но идут. К концу недели, по обещанию главы, тепло в остальные квартиры запустят. Проект перевода был готов еще в 2007 году, но реализуется только сейчас. Больше миллиона рублей из бюджета поселения было выделено на прокладку газопровода с тем, чтобы его мощностей хватило на все объекты. Экономический эффект реформы отопительной системы Суроватихи в 1 миллион рублей экономии в год.

И тем не менее, что необходимо изменить, чтобы эти работы не затягивались до самых холодов? – такой вопрос был задан Н. К. Денисовым.

– Начинать подготовку всей документации, и согласование ее с облгазом не позднее декабря. Ведь работы на территории по причине задержки техусловий облгазом были начаты только в сентябре, и по этой причине они затянулись, – так считает С. В. Бородин.

Его сообщение дополнила заместитель главы администрации Л. И. Белянина:

– С февраля занимались подготовкой документов. Такая большая работа по переводу проходит в районе впервые, переходят 400 квартир. Выдачу техусловий облгаз задержал, и в области эта работа проходит масштабно. На следующий год объем работ в этом направлении еще вырастет, в планах Богоявление, Румянцево, Лазазеи, Белозерово, Нижегородец... Поэтому главам необходимо уже сейчас работать вплотную с населением, готовить всю документацию. Увеличится и число объектов соцкультбыта, с 14 этого года до 18 будущего. Так что работы только прибавится.

И тем не менее, процесс идет активно, с ежегодным приростом, а это не только гарантированное тепло в домах жителей сел и деревень района, а также школах, детсадах и клубах, но и большая экономия в расходах бюджетов, как поселений, так и района. Трудно. Но овчинка стоит большой выделки, а все трудности преодолимы. И лед тронулся: активно идёт подключение газа в квартиры населения Тепелева, продолжились работы в Татарском и Дубраве.

Антонина КУЛАКОВА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829