Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество 37 лет – в согласии (16+)

37 лет – в согласии (16+)

8 июля 2016

– А мне погадайте, – робко попросила девушка знакомую своей подруги. Хоть и не верила Аида в предсказания и прочее, но судьбу испытать решила.

– Суженого твоего будут звать то ли Костя, то ли Коля, – немного поворожив, ответила та.

Не придала никакого значения этим предсказаниям Аида, только улыбнулась про себя, в её окружении и не было парней с такими именами. Потом и вовсе забыла об этом случае.

Сегодня мы заглянули в гости к супругам Заварзиным из села Маргуша. Аида Васильевна и Николай Николаевич вот уже тридцать семь лет живут душа в душу.

Родилась и выросла Аида Васильевна Заварзина в Вачском районе, а после окончания школы поступила в Богородское медицинское училище. Затем, было распределение, и молодого специалиста направили в село Маргуша Д. Константиновского района.

– Очень не хотелось мне ехать в чужое село, – рассказывает собеседница. – Сколько слёз я пролила, и думала про себя, что всё равно уеду оттуда. Приехала, обеспечили жильём, работой и пошло поехало. На тот момент населения здесь было много, работало и развивалось хозяйство «Маргушинское». Семей с детьми, молодёжи полно было, следовательно, и работы непочатый край. Через год я всё же вырвалась из Маргуши, уехала в Д. Константиново, устроилась в хирургическое отделение районной больницы.

Не думала, не гадала девушка, что судьба её найдёт и здесь. С Николаем Заварзиным познакомилась, работая ещё фельдшером, но не сразу сложились их отношения.

– Присматривались друг к другу, – говорит Аида Васильевна. – Я с ним ездила за лекарственными препаратами в райцентр, он ведь на машине водителем работал. А потом, когда уехала из Маргуши, стал ко мне приезжать, ухаживать начал.

– Какое там приезжать, – смеётся супруг. – Пешком ходил из Маргуши, не зная усталости. А в 1979 году Аида и Николай сыграли свадьбу, и вернулась девушка опять в Маргушу, только уже теперь в качестве новобрачной.

– Верно говорят, что от судьбы не уйдёшь, – улыбается собеседница. – Сколько лет мы вместе, всегда рядом и надолго не расставались. У нас двое детей – сын и дочь. Они уже взрослые, живут в городе, а к нам погостить приезжают с внучатами.

Николай Николаевич двадцать девять лет проработал водителем в местном хозяйстве.

– Когда оно развалилось, ушёл в ЖКХ, – рассказывает он. – Сейчас вот сторожем в «Агросфере» работаю. Всю жизнь супруги Заварзины вели большое подсобное хозяйство, и несмотря на трудности, переживали всё вместе, стараясь поддерживать и помогать друг другу.

– Жильё нам дали от колхоза, – говорит Аида Васильевна. – Вот этот большой дом на тихой улочке. Я устроилась работать в детский сад, сначала воспитателем, затем, заведующей. Конечно, чтобы растить и учить детей, имели своё хозяйство, коров, быков, телок, поросят, кур. Да все так жили, как же иначе?

Только два года назад расстались они с последней коровой, здоровье хозяина дало сбой.

– Поняли, что не по возрасту уже, – говорит Аида Васильевна. – Сейчас только поросёночка держим, да огородом занимаемся. Я уже на заслуженном отдыхе, время есть, занимаюсь ещё палисадником, цветами.

Под окнами дома Заварзиных расположился богатый виноградник, а чуть поодаль, взбираясь по опоре, пышным цветом радует взгляд ярко-розовый клематис.

«Заварзины всегда вместе! За ягодами, на речку, в огороде… – говорят односельчане. – Молодцы! Друг за друга держатся».

Скромные, улыбчивые, сидели они рядышком на диване, рассказывая о своей жизни – одной на двоих.

– Много лет спустя мне напомнили про то гадание на имя суженого, – улыбнувшись, сказала Аида Васильевна. – Не знаю, что это было, случайное совпадение или судьба, но своего любимого Николая я встретила.

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото автора

Семьи, награжденные медалью «За любовь и верность»

2010 г. – семья ПАРАМОНОВЫХ Константина Григорьевича и Надежды Константиновны;

2011 г. – семья ГОРЕЛОВЫХ Николая Андреевича и Татьяны Васильевны;

2012 г. – семья ТЯГУНОВЫХ Александра Федоровичаи Евгении Александровны;

2013 г. – семья ПАРАМОНОВЫХ Константина Александровича и Маргариты Петровны;

2014 г. – семья МАРТЫНЧИК Леонтия Александровича и Галины Григорьевны;

2015 г. – семья АРХАРОВЫХ Александра Викторовича и Галины Александровны;

2016 г. – семья ЗАВАРЗИНЫХ Николая Николаевича и Аиды Васильевны.

ИЗ ИСТОРИИ

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

Муромский князь Пётр и его жена Феврония жили в XIII веке. История их романтической любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом.

По легенде благоверный князь Пётр, вступивший на муромский престол, в 1203 году страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония – дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, стала его супругой, они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме. Они стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде Пётр и Феврония умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Символом Дня семьи выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий мечты о любви и верности.

Информация взята из интернета

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930