Рубрики
Интервью
А БЫЛО ЕМУ ВСЕГО 17
- Товарищи! Остановитесь! Помогите нам! - кричал главнокомандующий солдатам. - И мы рванули назад, - вспоминает один из эпизодов своей фронтовой жизни ветеран Великой Отечественной войны Степан Тимофеевич Досталёв. - Долг есть долг, хоть и сердце сжималось от ужаса. Взмахнул я на крышу одного из составов, а там офицер без ног, ему их чуть выше колен оторвало. Капитан его держит, пистолет отобрал, чтобы он с собой сделать ничего не смог. А тот плачет и просит оружие ему отдать, жить инвалидом не хочет. Страшное зрелище! На фронт Степана Тимофеевича призвали в 1942 году из села Канерга Ардатовского района. Едва исполнилось семнадцать, как пришлось проститься со спокойной жизнью и идти воевать.
- Направили в 46 отдельный автобронеполк, - рассказывает бывший солдат. - У кого образование 7-8 классов зачисляли на командиров, у кого 3-4 класса - на водителей броневиков. Меня обучали на командира. Затем всех переправили в город Горький, где должны были сформировать экипажи и отправить на фронт. Оставался один день, но... С 3 на 4 июня немец разбомбил автозавод, и мы остались без техники, нашу танковую часть всю расформировали, а нас отправили учиться на механиков и радистов. Через три месяца - в Москву, затем - в Белоруссию.
-Вот там-то мы натерпелись страха! После бомбёжки на вокзале, всех расселили по близлежащим деревням. А меня оставили дежурить, оберегать эшелон. Глубокая ночь, зябко на улице, весной дело-то было. Выхожу на перрон, а там девчата-зенитчицы погибшие лежат. Слышу стон, присмотрелся, а одна девушка живая, её удалось спасти. Утром рано пошёл в деревню, а у насыпи глубокие рвы, ну я туда и провалился, насилу выбрался, промок насквозь. Когда эшелон тронулся, я был уже в бреду с высокой температурой. Белые стены военного госпиталя... Спустя 20 дней молодой боец встал на ноги. Приказали охранять госпиталь, подменять на посту других солдат, которые сторожили пленного немецкого лётчика. - Выпусти меня, - коверкая чужой язык, слёзно просил он Степана. - Нельзя! Мне за это знаешь что будет?! - отвечал русский паренёк. Перед его глазами стояла картина последней бомбёжки: убитые юные девчонки-зенитчицы, исказившееся гримасой муки лицо офицера, который в свои двадцать с небольшим стал калекой. - Нет! - твёрдо ответил он пленному немецкому солдату.
- Что потом с ним сталось, не знаю. Спустя некоторое время я был зачислен в 215 стрелковый полк, который относился ко второму Белорусскому фронту. Но видно не судьба мне была попасть в горячую точку, где шли бои. Меня вызвали в штаб и приказали собираться в глубокий тыл в военное училище, которое готовило офицеров. Так я вместе с другими кандидатами отправился в Челябинск. После определённого отбора меня зачислили в радисты. Воевал, прошёл все испытания. Голод... В небе постоянный гул вражеских самолётов, минуты тянувшиеся, как часы, озноб по всему телу от сырости землянок, состояние непроходящей усталости и ужас - все это до боли знакомо солдатам военной поры. Демобилизовали Степана Досталёва в 1947 году, он вернулся в родное село, в отчий дом. Успел на похороны отца, который после возвращения с фронта с Орденом Красной звезды и тяжёлыми ранениями, прожил всего год.
- Женился я на хорошей работящей девушке Татьяне, - рассказывает Степан Тимофеевич. - Первое время жили на частной квартире, затем домик небольшой построили. Я работал в сельском хозяйстве и кладовщиком, и комбайнером, и пчеловодом. Детишки пошли друг за другом, в итоге восемь - четыре сына и четыре дочери. По мере того, как увеличивалась семья, приходилось новые избы строить. Так что я за свою жизнь три дома построил, да только в 1988 году дочка нас с супругой в Д. Константиновской район переманила, жена перенесла тяжёлый инфаркт, поэтому ей нужен был хороший уход, дочь помогала. Выкупили мы старый дом и всё можно сказать по-новой делали, ладно получилось. Я вернулся к своему увлечению, стал разводить пчёл. Так и жили, пока супруга не умерла. Восемь лет один живу. Но дети навещают, не забывают, на сегодняшний день все, слава богу, живы и здоровы. Внуков у меня14, а правнуков 10, так что я богатый дедушка!
- Скучно, наверное, одному зимние вечера коротать? - Да ничего... - улыбнувшись, ответил бывший солдат. - Я читать очень люблю, книг у меня каких только нет, вот и перечитываю. Нравится Пушкин, Блок, Лермонтов и многие другие поэты и писатели, исторические романы. - А про войну? - Про войну? Нет... В груди щемит, больно, - говорит Степан Тимофеевич. За окном его уютной кухни набивают цвет красавицы-вишни, пробивается первая травка, звонко поют птицы, бегают дети. За детей, внуков, правнуков, за соседских ребятишек, за их счастливое детство, за мир во всём мире воевал солдат, и страшные годы войны до сих пор тревожат его душу.
Екатерина ВАРНАКОВА
Фото автора
Последние комментарии