Рубрики
Интервью
Арманиха – село с прошлым, настоящим и будущим
И ВСЁ-ТАКИ главная достопримечательность любого места – люди, они вносят свою лепту в историю населённого пункта, обитателями которого являются.
С веком в ровесниках
Все 96 (!) лет ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Анна Яковлевна Карпова прожила в Арманихе. Лишь последние годы зимовала у дочери в Нижнем Новгороде. Один только почтеннейший возраст этой худенькой, с ясным взглядом и хорошей памятью женщины, достоин глубочайшего уважения, не говоря о тяготах, что легли на её хрупкие плечи. А недавно бабушка стала жертвой нерадивых горе-строителей: те перекрывали крышу, да не перекрыли, так и дело, и деньги с концами.
Анна Яковлевна пережила войну, все четыре года своим трудом она и её сверстники приближали Победу.
– На Автозаводе в Горьком мы восстанавливали разбитую водокачку. Она 12-метровой глубины, вода холодная, аж ноги сводит. В Доскино рыли окопы, в Лопатино дробили камень на щебёнку для аэропорта, – Анна Яковлевна прослезилась, прикрыв глаза сухонькой ладонью.
Послевоенная колхозная жизнь была нелёгкой.
– Колхоз был большой: скотные дворы, где держали коров, телят, лошадей, поросят. Работали с утра до ночи практически бесплатно, нужно было заработать 300 трудодней, и то не всем удавалось. Помню, таскали на себе мешки по 70 килограммов. Такая тяга, насилушки подымешь! Сеяли овёс, рожь, вику, моркву, свёклу, были огородная бригада, полевая, – продолжает наш диалог Анна Яковлевна.
По словам моей уважаемой собеседницы, на гулянии молодёжь пела под гармонь, а по порядку шли босые – берегли и одежду, и обувь. Среди весёлой ватаги, наверняка, были и Карповы, и Потаповы, и Гусевы, а также Борисовы, Гаранины, Яровы (наиболее распространённые арманихинские фамилии).
– Анна Яковлевна, а как называется в вашем селе храм?
– Неопалимая Купина. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской епархии на 1904 год» Н. Н. Драницына, в с. Арманиха был каменный храм, построенный в 1847 году. Сохранился он и поныне в видоизменённом состоянии, имел главный престол в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», правый придел – Василия Великого, левый – священномученика Власия, служил в храме иерей Евгений Иванович Хитровский. В настоящее время белокаменное здание, венчает которое православный крест, называется так: «Православный Приход церкви во имя Василия Великого».
Любопытную историю, связанную с церковью во времена размещения в ней аптеки, клуба и библиотеки, рассказала Анне Яковлевне библиотекарь, как в безлюдном помещении откуда-то снизу доносилось пение.
Уходя, поблагодарила Анну Яковлевну за беседу, а в ответ услышала: «Большое спасибо вам, что навестили, поговорили!» Ничего дороже нет для стариков, кроме внимания!
Как поживаешь, село?
Приход Василия Великого располагается на перекрёстке дорог: повернув налево, можно доехать до Т.-Троицкого, направо – до Сиухи. Здесь делает остановку традиционный Оранский крестный ход. Рядом с церковью два магазина. Тут же, на небольшой площади, ухоженный памятник солдатам Великой Отечественнной войны, уроженцам Арманихи, Винного Майдана, Тепло- Троицкого, Сиухи, пос. Миянг. Чуть выше – здание Богоявленской сельской администрации в Арманихе, в котором расположены фельдшерско- акушерский пункт, библиотека, пользующаяся популярностью летом, особенно у детворы. Есть в Арманихе и почтовое отделение.
В Богоявленской сельской администрации дали статистику: постоянно проживающих жителей Арманихи – 326, из них 71 человек до 17 лет. В детский сад и школу ребята ездят в Богоявление. Есть работающая молодежь.
В магазине познакомилась с молодой женщиной Натальей Гавриловой, она продавец. В Арманиху её семья переехала в 1989 году. Спросила, нравится ли здесь жить.
– Да. Молодёжи у нас, конечно, мало, в основном все в городах. Но меня всё устраивает, только вот купаться у нас негде, есть пруды: Желтов, Мольбищи, Ключик, но их надо чистить.
Н ежданно-негаданно побывала в гостях и у социального работника, председателя первичной организации совета ветеранов Арманихи В. А. Минигуловой, женщины приветливой, общительной. Застала её за плетением косичек внучкам Полине и Лизе. Девчонкам-горожанкам у бабушки нравится:
– Здесь много солнца и молоко настоящее!
– Мы переехали в Арманиху 12 лет назад из Набережных Челнов и больше я отсюда ни ногой. У нас очень красивая природа, ягоды, грибы. Дети мои часто приезжают, им нравится, – говорит Валентина Анатольевна.
Она ухаживает за бабушками, всего их у неё пятеро: трое из Сиухи, две местные. В этом деле не одна, а ещё специалист Г. В. Игонина, с оформлением бумаг помогает Е. В. Белова. По словам моей собеседницы, пожилого человека здесь стараются не забывать: организовывают праздники с чаепитием в здешнем Доме культуры. Не остаются в стороне и юные обитатели Арманихи: дважды в неделю отплясывают на детской дискотеке, для них проводятся праздники.
– Нам хорошо помогает Олег Анатольевич Федоричев. На праздники 8 Марта и 23 Февраля ездили вместе с ним с подарками по деревням к старикам. Вообще, человек он отзывчивый, не отказывает: в Сиухе отремонтировал освещение у дома пенсионерки, не забывает об участнице войны В. А. Толкачёвой, кому щебёнки привезёт. На день рождения сына приглашает арманихинскую ребятню к себе, а там и угощение, и развлекательная программа. Традиционными стали масленичные гулянья. Он старается, хоть народ расшевелил, – делает заключение Валентина Анатольевна.
Акцент – на развитие
В Арманиху Олег Анатольевич Федоричев перебрался потому, что здешние красоты напоминали родные саровские, захотелось поменять спёртый воздух мегаполиса на чистый сельский и не просто поселиться в Арманихе, но и способствовать её развитию, привлекать людей.
Проект, который сейчас называется «Ландыши», созвучный с воздвигаемым коттеджным посёлком, начинался с оформления земель, межевания их и других необходимых процедур. Сейчас из 343 размежёванных участков продано 130. построено около 70 домов, восемь семей проживают здесь постоянно. Для этого управляющей компанией, кстати, тоже «Ландыши», создаются условия: подводятся коммуникации, вывозится мусор, прокладываются дороги, около пяти километров покрыто щебёнкой, предполагается и асфальт.
– Чтобы протянуть газ к строящимся домам, потребовался проект газификации всей Арманихи, что мы в своё время сделали на свои средства, передав проект районной администрации, – рассказывает Олег Анатольевич. – Для того, чтобы привлечь людей, а главное, чтобы они захотели здесь остаться, необходимо развивать инфраструкуру: нужны детский сад, школа, тогда и молодёжь в село потянется. На безвозмездной основе наша управляющая компания готова предоставить Дальнеконстантиновскому району пять участков для молодых специалистов, беженцев. В будущем хотелось бы заняться и овощеводством, и мясо-молочным производством, построить магазин, где разместился бы аптечный пункт, садовый центр, кафе, универсальный магазин, а это тоже рабочие места.
Сам Олег Анатольевич с семьёй: супругой и компаньоном Ларисой Владимировной, сыном Олегом пока проживают в здании бывшей школы, выкупленной после её закрытия. Внутренняя территория утопает в цветах – дело рук заботливой хозяйки. Чуть поодаль располагается детская площадка, где весело проводят время юные арманихинцы. Её, по словам моего собеседника, строили вместе с жителями А. П. Глебовым, В. В. Самсоновым, А. Н. Котовым, К. Ю. и С. К. Жулиными, В. И. Даньшиным, В. Е. Гусевой, В. М. Дудниковым, С. М. Никулиным, Н. В. Корюховой, В. А. Масловым, О. В. Догадовой, Н. Л. Гавриловой, В. А. Минигуловой, Е. В. Беловой, С. А. Сутыриной, Р. Ф. Хазовой.
В Троицу в парке р. п. Д. Константиново Федоричевы были награждены Благодарственным письмом Дальнеконстантиновского муниципального района за вклад в развитие спортивной и физкультурно-оздоровительной жизни среди детей и молодёжи. Каждый год на день рождения района Федоричевы дарят подарки: велосипеды, снегоход, окна, ворота, Дальнеконстантиновской больнице – стоматологическое оборудование: кресло и рентгеновский аппарат.
Расставаясь, О. А. Федоричев произнёс:
– Конечно, каждый человек думает в первую очередь о себе, но почему бы не сделать так, чтобы плодами твоей деятельности пользовались другие?
И если хотя бы один человек будет думать так, стремиться к тому, значит у того места, где он живёт, есть будущее.
Елена МОКЕЕВА
Фото автора
КСТАТИ
Арманиха – древнее название – Романиха. По преданию, основано Романом.
КОММЕНАРИЙ
Глава Богоявленской сельской администрации Ирина Юрьевна КУЛЕМИНА:
– Село Арманиха в составе Богоявленской сельской администрации с 2010 года. Инженерная инфраструктура была передана в плохом состоянии. В этом году произведён ремонт каптажа, водопровода, у многоквартирных домов сделаны дорожки. Планируется ремонт дороги на улице Совхозной. Многоквартирные дома включены в программу по переселению, в 2016-2017 годах предполагается строительство новых многоквартирных домов. Также в этом году перед православным праздником Радоница прошёл субботник на кладбище, в котором участвовали всего девять человек. Что касается чистки водоёмов, то сельская администрация согласна провести работы не без участия в них местных жителей.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ПО СЛОВАМ старожилов, в прошлом население Арманихи состояло из мордвы. Всё население с. Арманиха до революции занималось земледелием. Урожаи были низкими. Зимой мужское население уезжало на заработки в Н. Новгород. Работали на мельницах Бугрова и Башкирова.
Советская власть в селе установилась в 1918 году. Первыми организаторами Советской власти были Ломтев Николай Яковлевич, Мальцев Андрей Васильевич, Туманов Павел Фёдорович.
В 1929 году в Арманихе был создан первый колхоз, который назывался им. XVI партсъезда. В него вошли 7 хозяйств, а уже в 1932 году в селе была проведена сплошная коллективизация.
Великая Отечественная война помешала развитию хозяйства. В селе остались старики, женщины и дети. На фронтах погибли 92 человека.
После войны хозяйство снова было восстановлено. Село стало обновляться, почти все дома были перестроены. В 1958 село электрифицировано. Появились радиоприёмники, телевизоры, стиральные машины, а позднее и холодильники.
В 1950 году колхоз был укрупнён и переименован в колхоз им. Калинина. В 1962 году колхоз вошёл в состав вновь организованного совхоза «Суроватихинский», в котором производился откорм скота.
В селе проживало 300 человек. Почти всё трудоспособное население работало в совхозе «Суроватихинский». Имелась восьмилетняя школа, сельская библиотека, сельский клуб, медицинский пункт. Для рабочих совхоза был построен двухэтажный шестнадцатиквартирный дом со всеми удобствами.
Данные на 26 февраля 1979 года
Информация предоставлена Дальнеконстантиновским архивом
На снимках: Добро пожаловать в Арманиху!
У Анны Яковлевны Карповой и внуков, и правнуков по семи человек
Благодаря помощи депутата Богоявленского сельсовета С. А. Махман-Эмирова был отремонтирован памятник погибшим воинам
Последние комментарии