Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество "Берсемёново село на тарелке расцвело" (16+)

"Берсемёново село на тарелке расцвело" (16+)

24 июня 2016

«Не на месте председатель клуб строит...», – ворчливо перешёптывались старожилы. До 50-х годов прошлого столетия вместо запустелого сейчас Дома культуры красовался каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вот его-то в 1823 году сложили где полагается – на возвышенности, чтобы издали видели...

Вспоминают старожилы

Спустившись от клуба чуть ближе к оврагу, уткнёшься в синего цвета избушку, венчает её крохотный цвета золота куполок. Это молельный дом. Вид от него открывается изумительный!

Местные жители назвали мини-церковку в честь Макария Желтоводского, говорят, при жизни он то ли останавливался в селе, то ли проезжал мимо. Берсемёновский народ его глубоко почитает, сейчас, правда, меньше. А вот раньше к дню памяти святого 7 августа в домах делали капитальную уборку, как к Пасхе: стирали занавески, чистили окна, драили ковры... Ждали праздник с благоговением.

Молельный дом образовался в 1998 году стараниями бабушек, которые переоборудовали под него здание начальной школы, покрасили, благоустроили. Иногда на богослужение приезжает батюшка, в прошлый год на Пасху исповедовались, причащались.

В честь святого Макария, кстати, был назван придел церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Когда её ломали, находили крестики, монеты, человеческие кости – кладбище рядом.

То место, где стояла церковь, народ назвал Монастырём, близлежащий порядок – Куток. Официальные названия улиц, Центральная, Заовражная, Новая, появились в Берсемёнове, когда вели газ. Председателем тогда был В. И. Мирясов.

– Сама-то я не местная, с Вачского района. В 1958 году приехала сюда после сельхозинститута работать зоотехником. Было 100 голов коров, 80 телят, 300овец, занимались свиньями... – перечисляет Лидия Егорьевна Синёва.

Она трудилась в колхозе «Победитель» 38 лет, за это время сменилось семь председателей. Постепенно поголовье крупного рогатого скота увеличилось до двух тысяч, в Городищах держали овец.

– Работали хорошо. Механизаторы в две смены трудились, колхозники сенокосничали, все старались, – вспоминает Лидия Егорьевна. – В домах тоже много скотины держали, а сейчас 12 коров на всё село. При М. А. Варнакове стали строить восьмиквартирные дома, при А. Ф. Горелове – детский сад на 50 мест.

Двухэтажная школа появилась в колхозе в 1990-х годах.

– По проекту школу строили на 192 учащихся. На первом этаже предполагался детский сад, – говорит социальный работник О. П. Синёва. Сейчас учеников и дошколят, а в общей сложности их человек десять, возят на автобусе в Лазазей. В настоящее время в Берсемёнове зарегистрировано 198 человек.

Вода – не единственная беда

«Берсемёново село на тарелке расцвело», – шутит Борис Михайлович Синёв, супруг Лидии Егорьевны.

Населённый пункт, действительно, имеет интересное местоположение. На въезде – скотные дворы ООО «Победитель» и КФХ «Раджави З. Р.», где трудятся 16 местных жителей. Направо уходит улица Новая, здание бывшей школы. Продвигаясь главной дорогой, попадёшь на развилку Заовражной и Центральной улиц. Разделяет их огромный овраг: где-то там, в его глубине, некогда находился кирпичный завод, а бывший председатель А. Ф. Горелов даже хотел сделать там пруд.

Поворачиваем на Центральную. Справа останется магазин Дальнеконстантиновского НОПО «У дороги», затем запустевшее здание столовой, контора, клуб.

Напротив Дома культуры – огороженная территория мемориала в память погибшим в Великой Отечественной войне землякам. По обеим сторонам памятника – голубые ели, рядом – православный крест как свидетельство некогда существовавшего в селе храма.

Один из нескольких возложенных к памятнику венков свежий, очевидно, с митинга 9 Мая этого года. На табличках – имена односельчан, не вернувшихся с полей сражений: 29 берсемёновских и 26 из Городищ.

Разноцветные, разнокалиберные ухоженные дома сейчас у берсемёновцев: изобилие строительных и отделочных материалов плюс фантазия хозяина – и на жилище глядеть – не наглядеться! А когда-то крыши были соломенными, лесов поблизости не было.

Электричество пришло в Берсемёново в 1958 году, такую дату назвали супруги Синёвы. Теперь беда с уличным освещением: столбов мало, ночью не видно ни зги, особенно в слякотную осеннюю пору, зимой. Основная же боль местных жителей – отсутствие фельдшерско-акушерского пункта. До определённого времени он располагался в здании школы, медицинский работник ушла на пенсию, заменить её некем, но та работала бы, только нет для оказания медуслуг помещения. Третий год ходят разговоры, что надо бы, только воз и ныне там. Вроде бы намечалась комната в конторе, но нет канализации – одного из главных условий открытия ФАПа.

Вода – ещё одна беда. Говорят, пить её невозможно, ржавая, колонки чуть живые. Сложились по нескольку тысяч рублей, что-бы провести водопровод, получился скандал: глубина прокладки труб мала – считают жители – зимой промёрзнет всё насквозь. Пока пользуются старым водопроводом.

Хотелось бы пенсионерам иметь и уголок для общения, где можно и опытом поделиться по разным хозяйственным вопросам, и праздник отметить, да просто поговорить о житье-бытье.

И дело... в крыше

А она в бывшей школе протекает насквозь и тормозит обустройство бывших классов под помещения для культурного отдыха. Экскурсию по зданию провёл Виктор Шилков, по его инициативе школа стала центром спортивно-культурной жизни села. Заодно и поговорили о проделанном и задуманном.

Идей немало, и они уже стали полегоньку воплощаться. Несомненное достижение – это хоккейная площадка перед школой. Новёхонькая, оборудованная крытыми скамейками для запасных. По отзывам посетителей, лёд – хороший. На нём уже проводили хоккейные турниры и для взрослых, и для ветеранов, и для подрастающего звена, принимали районные первенства, проводили праздники 8 Марта, Масленицу.

– В Берсемёнове всегда любили спорт. Наши родители играли и в хоккей, и в футбол, а мы продолжаем традиции, – рассказывает Виктор Шилков, игрок лиги РХЛ-НН клуба «Короли». – Всю жизнь я играю в хоккей, с тех самых пор, как родители поставили на коньки и дали в руки клюшку.

Площадка полностью освещена. Скоро начнутся каждодневные тренировки: и взрослых, а их порядка 25 человек, и ребятишек, последним уже не терпится.

Летом площадка переоборудуется под поле для мини-футбольных баталий. Газоновое покрытие распласталось на половине её территории. Пока.

– В мыслях есть такой проект, – делится Виктор, – организовать на базе школы центр спортивный подготовки, отдыха. В идеале – сделать надстройку, что-то вроде гостиницы не только для спортсменов, но и туристов, можно будет устраивать летние лагеря с выездом на лёд в другие населённые пункты.

Заходим вовнутрь. На первом этаже размещён спортивный бар, назвали его соответствующе – «Шайба», поставили тарелку, телевизор, есть возможность почаёвничать-покофейничать, вместе «поболеть» за наших куда интереснее. Для желающих – домино, нарды.

Недавно привезли кресла для будущего кинотеатра, он тоже в планах, но опять-таки, всё упирается в крышу. За зал атлетической гимнастики, попросту «качалки», ответственный Егор Макаров, на тренажёрах можно заниматься хоть каждый день.

Второй этаж пока пустует. По словам Виктора, отсюда вывезли не один КамАЗ мусора: тетрадки, учебники, кабель, строительный хлам, непригодная мебель... Окна «застеклили» поликарбонатом. Словом, работа проделана недюжинная, а сколько ещё впереди!

Конечно же, в таком масштабном деле без помощников не обойтись. Виктор Шилков называет имена:

– Большая благодарность районной администрации, в частности Николаю Константиновичу Денисову, Татьяне Павловне Большаковой. Нашему костяку: мастеру на все руки Денису Огареву, технологу по варке льда зимой Сергею Кудряшову, нашему «директору стадиона» Александру Буланову, хоккеистам, жителям, в частности Александру Козонину, многим... Спасибо односельчанам за то, что приходят посмотреть на игру. Когда видишь вокруг бортиков много лиц, поверьте, это так здорово!

Дай Бог, чтобы всё намеченное берсемёновцами, не только в спортивно-развлекательном, но и социальном, и сельскохозяйственном плане, осуществилось. Для того нужно желание, стремление, но и терпение. И почему-то кажется, что дело сдвинулось с мёртвой точки, главное, чтобы оно имело беспрепятственное продолжение. А для этого нужны усилия не одной отдельно взятой личности, а общие, чтоб Берсемёново село ещё ярче расцвело.

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кроме кирпичного завода в селе имелись две ветряные мельницы – хозяева Обманкины, Петрунины.

Сельхозкультуры: рожь, пшеница, лён, овёс, ячмень.

Была сельская школа, церковь.

Советская власть установлена мирным путём, активисты – местные: Болотин Николай Михайлович, Костерин Иван Семёнович, Рябцев Константин Александрович.

В Великую Отечественную войну на фронт призвали почти из каждого дома по два человека, остались старики, женщины, дети. Они пахали, убирали хлеб, копали.

В послевоенный период работали МТС, сельхозкультуры сеяли те же, начали сеять люцерну. Объединились три колхоза в один.

Крестьяне держали коров, овец, приусадебный участок до 35 соток.

В селе были построены клуб, медпункт, магазин, КБО.

Информация предоставлена Д. Константиновским архивом

На снимке: Супруги Синёвы: Лидия Егорьевна – мастерица вышивать, а её супруг Борис Михайлович любит шутки да прибаутки сказывать

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031