Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Безработица уменьшается, а вакансии растут

Безработица уменьшается, а вакансии растут

22 февраля 2013

Сегодня у читателей газеты возникают вопросы о трудоустройстве в районе, о том, как можно пройти профессиональное переобучение на базе службы занятости, в каких кадрах нуждается район. Ответы на эти вопросы в интервью директора Центра занятости населения В. И. Михайловой.

- Валентина Ивановна, прокомментируйте, пожалуйста, состояние рынка труда в районе в 2012 году?

- Главным итогом минувшего года является то, что в районе сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Об этом свидетельствуют цифры. В 2012 году в службу занятости населения обратились за предоставлением государственных услуг 1165 человек, из них в поиске подходящей работы 700 человек. Нашли работу при посредничестве службы 405 человек.

Предприятия, организации и индивидуальные предприниматели заявили 771 вакансию.

Что касается безработных граждан, то их в 2012 году было зарегистрировано 212 человек, что на 28,9% меньше, чем в 2011 году (316 человек). Ежемесячно в качестве безработных регистрировались в среднем 20 человек. При этом пик численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных, пришелся на март.

Уровень регистрируемой безработицы имеет также устойчивую тенденцию к снижению и составил на 1 января 2013 года 0,6%. Это самый низкий уровень за период с 2009 года, среднеобластной уровень - 0,63%.

Продолжает оставаться стабильно высоким количество граждан, обращающихся после длительного (более года) перерыва трудовой деятельности. Их число составляет 97 человек. К ним относятся инвалиды, женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребёнком, освобожденные из мест лишения свободы, граждане, работавшие без оформления трудовых отношений и просто годами не работающие. Эта категория самая проблемная для трудоустройства из-за слабых профессиональных навыков или полного их отсутствия. Но и для них работа всегда найдётся. В ушедшем году на оплачиваемые общественные работы было направлено 64 человека. Это временная работа, но она необходима людям для трудовой адаптации.

Профессиональное обучение, повышение квалификации прошли 36 безработных граждан по специальностям: электрогазосварщик, охранник, каменщик, парикмахер, менеджер офиса, пользователь ПЭВМ по программе "1С: Торговля и склад".

Как и в прошлые годы, оказана адресная поддержка безработным, трудоустроившимся в другой местности. Она предусматривает компенсацию затрат, связанных с наймом жилья и проездом. В 2012 году эту услугу получили 4 человека.

Продолжалась работа по выполнению мероприятий областной целевой программы "О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2012 году" в части создания рабочих мест для инвалидов. Было создано 4 рабочих места, за которые работодателям выплачена компенсация в размере от 30 до 50 тысяч рублей за каждое созданное место.

К сожалению, есть ряд проблем, которые не могут найти своего решения. Так, оставляет желать лучшего качество вакансий, заявляемых работодателями. Более 90% таких вакансий с минимальной заработанной платой, что ниже величины прожиточного минимума по области.

Возникают сложности с трудоустройством инвалидов. Из 16 обратившихся в минувшем году трудоустроено только 10.

- Существует ли нехватка кадров в районе? Какие направления остаются приоритетными при работе с кадровым потенциалом со стороны Центра занятости?

- У нас в районе потребность в квалифицированных кадрах с каждым годом обостряется. И если ещё не так давно был избыток поваров, кондитеров, продавцов, тракористов-механизаторов, водителей, сварщиков и электриков, то сегодня большая часть из перечисленных профессий в большом дефиците. Не могу утверждать, что мы можем трудоустроить таких специалистов сразу, с первого обращения, но, как правило, без работы они остаются недолго.

Безусловно, основным определяющим фактором при трудоустройстве остаётся размер заработной платы, и граждане ищут возможность выполнить любую другую работу, но получать больше, чтобы кормить семьи, учить детей и удовлетворять необходимые жизненные потребности.

В такой ситуации профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации безработных было и остаётся приоритетным направлением работы для нашей службы. Суть его состоит в том, что любой человек, обратившийся к нам, может совершенно бесплатно овладеть нужной профессией на базе лучших учебных заведений Нижнего Новгорода и области. Процесс обучения длится от трёх недель до полугода и проводится по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, а также под конкретные рабочие места. Так, в 2011 году на такую переподготовку было направлено 49 человек, в 2012 - 36 человек, в 2013 - году уже 5 человек. Кто-то скажет, что цифры не очень впечатляющие, но они очевидны и свидетельствуют о том, что часть граждан понимает необходимость подстраиваться под потребности рынка труда путём профессионального обучения, у безработных появляется возможность трудоустроиться и эффективно работать. Для простого примера можно привести потребность в электриках, электрогазосварщиках, специалистах строительных профессий. При этом нужно отметить, что существует перечень приоритетных профессий на рынке труда района, в соответствии с которым мы и ведём обучение.

В последние годы в районе большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. Определенное количество программ поддержки реализуются в этой важной сфере производства. Но без кадров здесь тоже ничего не сделать. Более того, потребность в них становится всё острей.

Региональной программой "Содействие занятости населения Дальнеконстантиновского района" предусмотрена финансовая поддержка для переселения граждан и их семей в сельскую местность. При этом компенсируются затраты по провозу багажа, проезду, суточные, а также выплачивается пособие на каждого переселенца. Возможно, такая помощь заинтересует руководителей наших сельхозпредприятий, у которых есть необходимость в привлечении кадров из других регионов.

- Каковы планы службы на 2013 год?

- В планах 2013 года участие в реализации областных и региональных программ занятости на территории района; мероприятия, связанные с ориентацией учащихся, трудовой адаптацией выпускников и безработных граждан, которые будем проводить совместно с Нижегородским профцентром "Карьера Плюс" и АНО "Центр психологической поддержки и развития "Шанс"; ярмарки вакансий учебных и рабочих месс; единые дни службы занятости в сельских администрациях; встречи с работодателями по вопросам трудовых отношений и еще много всего. А цель одна - помочь человеку найти работу.

Интервью провела

Ирина САЛИНА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031