Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Дарящие уют и тепло (16+)

Дарящие уют и тепло (16+)

18 марта 2016

А В ТАКОЙ сложной отрасли, как коммунальная, это очень и очень важно, поскольку мелкая бытовая неустроенность порой сказывается и на здоровье, и на работоспособности. Об этом, о планах и задачах, о путях поиска нестандартных решений и цивилизованных подходов к обслуживанию населения в интервью директора Д. Константиновского МУПП ЖКХ С. А. МИТРЯСОВА:

– Сергей Александрович, всё же на обслуживании было 7 котельных, обогревавших огромный объём жилфонда, и вдруг решительный шаг в сторону оказания ещё одной услуги – содержание жилья, со своей особенной спецификой, частым недовольством населения, поскольку жилые дома и старые, и аварийные, и требующие капитального ремонта, не зря же порой ЖКХ называют «чёрной дырой», в бездне которой тают большие денежные вложения. Как решились?

– Ну, предварительно, конечно же, всё было взвешено и рассчитано, в омут с головой никто не бросался. С другой стороны, чтобы организация стабильно существовала и развивалась, нужны самые различные источники доходов. Да, 7 котельных обогревали 465 квартир, 7 учреждений образования и 13 бюджетных учреждений, на обслуживании 4, 5 километра тепловых сетей, с 2014 года более 50 многоквартирных домов (889 квартир площадью 27 тысяч 790 квадратных метров) и целый воз забот и хлопот, но людей устраивает и наше обслуживание, и наше отношение к ним, а значит, не зря старались.

– В 2015-м вам даже пришлось по этому поводу проходить лицензирование.

– Законодательно потребовалось оформить лицензию, чтобы заниматься обслуживанием многоквартирных домов, где более 16 квартир. Подготовили документы, сдали экзамены, инженерный состав и все остальные сотрудники подтвердили, что готовы оказывать услуги на должном уровне.

– Какие сложности были в прошедшем году?

– Много вопросов возникало и вновь будет с переходом на индивидуальное отопление, как ни крути, а котельные убыточны, и от этих убытков нужно уходить, чтоб население получило более комфортное отопление, а муниципальные убыточные котельные ушли в прошлое.

Также немало вопросов возникало по внутридомовому газовому обслуживанию, внутриквартирному газовому обслуживанию и обслуживанию вентиляции, дымоходов и вентканалов. Эти вопросы также решали, хотя большой объём остался и на 2016 год.

Много было заявок по крышам. Кровля как была, так и остаётся слабым местом многих домов, поэтому работы по её ремонту также в планах 2016 года. В прошедшем сезоне активно занимались спиливанием деревьев, тех, что росли ближе 5 метров к фундаментам домов, угрожали стабильному снабжению электроэнергией и другим коммуникациям, а также – сушняк. В общей сложности удалось спилить 22 дерева. Активно поработали по освещению придомовых территорий многоквартирных домов, их противопожарному содержанию. Совместно с администрацией поселения реализовали муниципальный проект «Программа малых дел», благодаря чему удалось благоустроить пешеходные дорожки у двух домов. Надеемся на продолжение этого проекта и в текущем году. Со своей стороны всячески стараемся поддерживать инициативу жителей…

– Получили благодарности?

– Да, жители остались довольны. Интерес к вопросам содержания своих домов у них возрастает, что не может не радовать.

– А как сработали котельные?

– Случилась всего одна авария, причём она не повлекла отключения потребителей тепла.

– С чем связываете улучшение работы?

– Профилактика и тщательная подготовка к отопительному сезону. По этой причине в этом году, уже начиная с мая, планируем капитальный ремонт котла на модуле и в режиме текущего ремонта тоже подновим два котла. Не обойдём вниманием котельные на Советской – четыре котла.

– О планах на 2016 год Вы уже упоминали, что ещё необходимо будет сделать?

– Планируем замену наружной изоляции на теплотрассах, проведём ревизию запорной арматуры, что позволит быстрее локализовать аварийные моменты. Большие планы по замене и ремонту систем, относящихся к общему имуществу дома, ремонт кровли, но прежде все работы согласовываем с жителями, так как в основе - безусловный учёт мнения населения.

– Сейчас был перечислен большой объём работ. Какими силами всё это выполняется?

– Коллектив организации – 32 человека. Основная масса – операторы газовых котельных, которые работают только в отопительный сезон. А также шесть слесарей, два сварщика. Плотников и штукатуров привлекаем, заключая договоры со сторонними организациями, есть и свои специалисты-универсалы. К тому же, у меня есть два заместителя: Сергей Николаевич Китов – главный инженер и Николай Фёдорович Парамонов – начальник котельных, люди ответственные, хорошо разбирающиеся в технических вопросах.

– В рубрике «Дежурный по району» прозвучал вопрос о привлечении коллекторов для погашения долгов.

– Мера вынужденная, пошли на неё все коммунальные службы района, то есть это не только наша инициатива. А пошли на неё от безысходности: долги растут, а среди неплательщиков много людей платёжеспособных, вот что недопустимо. В этой связи мне бы хотелось напомнить потребителям наших услуг, что от своевременной и полной оплаты напрямую зависит качество оказываемых нами услуг, своевременность работы аварийной службы.

– Кстати, об аварийной службе. У вас есть свой оперативный дежурный?

– Нет, мы пошли по другому пути. Мы осуществляем эту деятельность круглосуточно, используя телефон «Единой диспетчерской службы района» 5-21-57, что более удобно для населения и контроля за нашей работой. Кроме того, в каждом доме развешаны информационные таблички, где проставлен мой сотовый телефон, главного инженера, а также экстренные – пожарных, полиции, «скорой» и газовиков. Так что при любой аварийной ситуации люди знают куда звонить, знают, что можно это сделать и ночью, и днём.

– В коллективе уже сложились традиции празднования профессиональной даты?

– Сложились, но делаем всё скромно: собираем коллектив, чествуем лучших, вручаем благодарности, в том числе и от лица районной власти. Много сотрудников, которые трудятся честно и добросовестно.

– Ваши поздравления…

– Поздравляю коллектив с профессиональным праздником. Мы с вами трудимся не в самой простой отрасли, но без неё, без вашего каждодневного напряжённого труда жители не чувствовали бы себя уютно и комфортно в своих жилищах. Желаю здоровья, благополучия, стабильности и безаварийной работы!

Интервью провела Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора

На снимке: Сергей Александрович Митрясов руководит одной из самых крупных коммунальных организаций района, Д. Константиновским МУПП ЖКХ, с 2012 года.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031