Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Для хлебов нужна жара!

Для хлебов нужна жара!

31 июля 2015

Жатва не за горами. Временем и практикой доказано, что хороший урожай можно получить в том случае, если сеять кондиционными семенами, соблюдая агротехнологии. В этом году почти 100 процентов таких семян использовались при севе.

У НАС в районе три элитносеменоводческих хозяйства: АО «Румянцевское», ООО «Фито НН» и СЗАО «Березниковское», которые реализуют семена элиты не только в районе, области, но и за ее пределами. Хозяйства сеют также своими семенами, дорабатывают их, сортируют и протравливают. Пришло время экономно работать с удобрениями и химикатами, потому что цены на них значительно повысились. На 400 тонн меньше закупили их в эту посевную. Агрономы сельхозпредприятий составляют схемы, севообороты, согласно которым и работают с удобрениями.

Обо всём этом и шёл разговор на традиционном объезде полей, который прошёл в районе в четверг, 23 июля. Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания С. Д. Шипилов, заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Е. В. Карпачева, заведующая отделом интенсификации земледелия райсельхозуправления Н. П. Орлова, начальник Дальнеконстантиновского районного филиала «Россельхозцентр» С. В. Корнилова, руководители хозяйств и агрономы отправились по полям в 7 часов утра, чтобы всё посмотреть в один день. Да и погода ранним утром обещала не подвести.

Первым смотрели ячменное поле ООО «Фито НН», расположенное у массива Роштанки.

Норма высева здесь 180 килограммов на гектар. Удобряли селитрой и диаммофоской. Обрабатывали препаратами фирмы «Август». Переходят на ячмень Владимир, он более урожайный и выгодный с экономической точки зрения. На соседнем поле сеяли и ячмень Нур, он тоже неплохой. Этой культуре сейчас нужна жаркая и сухая погода, потому что в данной фазе её спокойно можно убирать, – считают специалисты предприятия.

Далее поле АО «Румянцевское» – озимая пшеница Московская 39, суперэлита, посеянная для производства и продажи элитных семян.

– И ячмень, и пшеница в хорошем состоянии, дожди не помешали наливу колоса, сейчас все ждём хорошую погоду, чтобы убирать данные культуры, – комментирует Н. П. Орлова.

Далее отправляемся в ООО «Агросфера». Встречают нас бригадир Л. Н. Заварзин и агроном С. В. Слуднев.

– В этом году картофель поливать не надо, – рассказывает С. В. Слуднев. – Дожди не дали даже обработать культуру полностью.

Перед нами картофель Ред Скарлетт. Посадили его 13 мая, обрабатывали против фитофторы и болезней. При посадке клубни тоже «полечили». Перед нами картофель Ред Скарлет. Посадили его 13 мая, обрабатывали против фитофторы и болезней. При посадке клубни тоже «полечили».

- Успели сделать только две обработки от фитофторы, - продолжает агроном. - Нужно около восьми контактов. Но опять дожди.

Ред Скарлет — универсальный ранний голландский сорт, который используют в Маргуше не первый год. В этом году наблюдают за новыми сортами Пантер и Нандина. Испытанные французские и немецкие сорта Шери, Винета, Колетте, Джелли «чувствуют» себя неплохо и вселяют надежду на хороший урожай.

Следующее поле ячменя, принадлежащее ОАО «Тепелево».

- Ячмень уродился хороший, - комментирует главный агроном В. В. Рыжов. - Сеяли по стерне, из удобрений — только мочевина. У Маргуши (здесь хозяйство арендует землю) хорошая почва — вот и результат.

А вот и яровая пшеница, посеянная после картофеля. Норма высева 280 килограммов на гектар. Агрономическая служба сельхозпредприятия считает, что дожди и севооборот сделали своё дело — культуры чистые, колос хороший. И это при минимальном внесении удобрений.

Далее следуем в СПК «Имени Ленина». Председатель кооператива Г. В. Молодцов рассказывает, что погода не позволила внести достаточное количество удобрений. На яды потратили 800 тысяч, но росы и ветер не дали провести нужную обработку.

В сельхозпредприятии посеяно 850 гектаров озимой пшеницы. Травы убрали первого укоса, - рассказывает Геннадий Викторович. - Второй укос уже вырос. Готовим из овса с горохом сенаж. Корма будут — будем жить.

В АО «Румянцевское» удивило поле озимой пшеницы Московская 56, семена — элита, посеянное по парам, доработанное бинарными препаратами.

- Норма высева 290 килограммов на гектар, - рассказывает главный агроном В. Н. Анохин. - Хотя погоды еще не было для развития клейковины, но она уже не плохая. Следующее поле озимой пшеница Московская 39, посеянное по стерне, предшественник — яровая пшеница. На поле внесены селитра и сложные удобрения.

Высокая культура земледелия на лицо. В Румянцеве смотрели два сорта гороха: Немчиновский 100 и Стабил. Первый посеян по вспашке, 250 кг на гектар, обработан гербицидами по всходам.

Второй сорт новый, австрийский, очень урожайный, на стебле до 15 стручков, а в стручке по 8 -10 горошин. Оба гороха посажены на семенные цели. В связи с удорожанием цен на покупные корма, богатые протеином, в хозяйстве в этом году посеян белый люпин. Хорошая кукуруза сорта Росс 199 уродилась в СЗАО «Березниковское». 

Нулевая обработка почвы, - комментирует главный агроном Е. И. Храмец. - Сеяли сеялкой «Джон Дир» по стерне, предшественник — ячмень, провели химпрополку. Два поля вот такой кукурузы будем использовать на зерно. Смотрели горох Варис, который тоже успешно развивается. Третий год хозяйство занимается выращиванием рапса. В этом году посеяно 240 га этой культуры, которая будет использоваться для удешевления рациона животных, как источник белка.

- Культуры, посеянные в СЗАО «Березниковское» при нулевой технологии обработки почвы, элитными семенами, при обильных дождях и соблюдении севооборота выглядят хорошо, - говорит Н. П. Орлова. - Это прежде всего экономическая выгода для сельхозпредприятия.

Смотреть поля других хозяйств помешал дождь. Поэтому наблюдать пришлось из окна автомобиля. В этом году СПК «Мир» пробовал сеять новый сорт гороха Указ с овсом. Получилось неплохо.

- Три тысячи тонн заготовили сенажа из многолетних трав, - рассказывает председатель О. Г. Кузнецов. - Кукуруза неплохая. Готовим корма, запасаем сено.

- Ведем заготовку кормов, - говорит С. В. Втюрин, председатель СПК «Нижегородец». - Сена запасли пока триста тонн, восемь тонн сенажа. На кукурузу виды неплохие. Главное — заготовить корма для животных . Над этим и работаем.

Итоги объезда провели в СПК «Нижегородец».

Комментарий заведующей отделом интенсификации земледелия райсельхозуправления Н.П. Орловой:

- Объезд показал, что дождь пока не повредил посевам зерновых, колос налился. Но сейчас нужна сухая и жаркая погода для их дозревания и уборки. Большое значение для урожайности имеет севооборот. Где он применён, посевы значительно лучше.

Комментарий начальника Д. Константиновского райотдела филиала ГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области С. В. Корниловой: – Сегодняшний день показал, что хозяйства района должны получить неплохой урожай, если позволит погода. Агрономы научились бороться с сорняками. Но им нужно обратить внимание на защиту растений от вредителей и болезней.

Ирина САЛИНА

Фото автора

На снимке: На ячменном поле ООО «Фито НН»

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829