Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Дружные Городищи

Дружные Городищи

26 июля 2013

Эта небольшая деревенька Дальнеконстантиновского района, словно маленькая шкатулочка, окружена живописными пейзажами: ягодными оврагами да грибным сосновым лесом. Когда приехали в деревню, то очутились в каком-то особом мирке, да и погода стояла тихая такая, безветреная, земля, после утреннего дождя парила...

Городищи встретили цветами. Их здесь много, выглядывают из старых автомобильных покрышек, оборудованных под клумбы. И так почти у каждого жилища. Тут красуются декоративные кустарники, там — садово-огородное творчество в виде разрисованных бочек, различных фигурок. Аккуратные, ухоженные домики располагаются на выкошенном зелёном «ковре».

В 2012 году Городищи, находящиеся на территории Белозёровской сельской администрации, получили денежное вознаграждение районной администрации за благоустройство, оказавшись в числе лучших населённых пунктов Дальнеконстантиновского района, — вот результат совместной деятельности сплочённого деревенского коллектива.

- На общем собрании мы решили отдать эти средства нашему односельчанину на восстановление здоровья, который не по своей вине попал в аварию, - рассказывают супруги Бочковы: Павел Николаевич и Любовь Николаевна.

- Красиво у вас здесь, компактно, уютно. Видно, с какой заботой вы относитесь к своей деревне. Расскажите, как всё начиналось?

- Стал выкашивать кювет от остановки (прим. дом семьи Бочковых первый на въезде в населённый пункт), за что супруга на меня сначала ворчала, - улыбается Павел Николаевич, - цветы в баллонах посадили, а там соседи, глядя на нас, тоже принялись благоустраиваться, и как-то всё постепенно сложилось. Траву в клумбах полют, бурьянов у нас нет, всё выкашивается. Был в Белой, вроде бы, и селение крупнее нашего, а у памятника Чехову заросли...

А ещё Павел Николаевич уже десять лет ответственный за водоснабжение деревни, и то, что в летнее время жители обеспечены водой, его немалая заслуга. Почему только летом? Дело в том, что зимой Городищи пустуют, оживая только в дачный период.

- Когда рухнул колхоз, была вероятность того, что мы останемся без воды. Тогда возник вопрос: «Быть или не быть?» Помог бывший глава Белозёровской сельской администрации Евгений Александрович Земсков. Мы сделали летний вариант: нашли бригаду в Дальнем Константинове, провели к каждому дому трубы из металлопластика на полуметровую глубину. Весной ставим насос, накачиваем оставшиеся колхозные баки один-два раза в день.

Всего к водопроводу подсоединены 28 строений, 29-й пользуется своей буровой установкой. 29 — это общее число домов в Городищах.

Сам Павел Николаевич Бочков — местный уроженец. Здесь он оканчивал начальную школу, отсюда забирали на фронт его отца. В 1943 году семеро детей Бочковых наполовину осиротели... Многие тогда остались без мужского плеча, похоронки приходили практически в каждый дом, да не по одной...

Как вспоминает мой собеседник, в пору его детства, Городищи были более застроены, люди селились на выселках. В колхозе была полеводческая бригада, один коровник, конный двор. Было и своё сельское стадо. По мере затухания сельского хозяйства стала пустеть и деревня.

Дачное население Городищ — это не только потомки коренных жителей, но и автозаводцы, сормовичи, среди них врачи, бывшие хоккеисты... С началом летнего сезона в деревне проводится общий сход, на котором собирают деньги, коллективно решают на какие общие нужды потратить собранную сумму.

Продукты дачники приобретают в автолавке по вторникам и субботам.

Неподалёку от Городищ пруды, на одном из них разбивают палатки отдыхающие. Когда повернёшь из деревни в сторону Берсемёнова, чуть поодаль, с правой стороны, будет водоём. Замечаем на его берегу пару автомобилей — рыбаки приехали. Заглянули туда и мы.

- Карась, карп клюёт, щука бывает, - говорят рыболовы.

Природа здесь действительно красивая, в окрестностях Городищ растёт адонис, ковыль. Лес, богатый маслятами, рыжиками, груздями, земляникой, крупляникой... Как в сказке живут городищенцы, украшая маленький уголок родной земли своими добрыми делами.

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 (предоставлена Дальнеконстантиновским архивом)

На пустом месте обосновались люди из разных деревень, но большинство народа пришло в Городищи из с. Таможниково.

Крестьяне принадлежали помещику Бирину. Занимались сельским хозяйством, сеяли рожь, пшеницу, лён. Население в основном русское, православное, редко были староверы.

Население было почти неграмотное, школ не было, только после революции открыли ликбез. Церковь была в Берсемёнове.

Советскую власть установили мирным путём.

В годы гражданской войны действовали продотряды, собирали хлеб, имелись случаи дезертирства. Образовался колхоз, актвисты 25-тысячники. Раскулачили Игнатьевых, отобрали дом, поселили в маленький домишко, потом дом вернули.

В Великую Отечественную войну на фронт призвали почти всех мужчин, остались старики, женщины, дети. В колхозе работали пять человек эвакуированных, но недолго. Основным занятием было полеводство.

После войны количество дворов не изменилось, объединились с д. Белой, а потом колхозом «Победитель». Сельхозкультуры остались прежними.

В 1960-1980 годы изменился численный состав населения из-за низких заработков, молодёжь уехала в город. Преобладали люди старшего поколения. Приехало трудоспособное население из МАССР*. Количество дворов сократилось. Крестьяне имели до 30 соток земли, скот. Была школа.

В 1980-1990 годы арендных бригад, фермерских хозяйств нет. Состав населения — одни старики, молодёжи нет.

(Составитель: Захарова Г. В., секретарь Белозёровского сельского совета. Информаторы: Лушин Виктор Александрович, Лушина Антонина Александровна, 1913 года рождения. Справка составлена 25. 06. 1993 г.)

КСТАТИ

По сведениям районного краеведческого музея, Городищи возникли во времена основания Нижегородского княжества. Относятся к кусту русских поселений.

Н. В. Морохин, «Нижегородский топонимический словарь»: Городище, Городищи, Городки — расположены на месте древних укреплённых пунктов, городов (Трубе, 1962). Деревня Городище Дальнеконстантиновского района имела другое название Почепское, упоминается под 1692 г.

*МАССР — Молдавская Автономная Советская Социалистическая республика

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930