Рубрики
Интервью
Фантазии и "фишки" "мамы Зины" (16+)
Всё торопились записаться на нужное число, чтобы отпраздновать Новый год в пяти залах кафе, два из который только что открылись.
- С восемнадцатого декабря у нас в кафе начинается Новый год, - говорит моя собеседница, - заказов очень много, в один день по несколько коллективов будут отдыхать. Для этого мы открыли два новых зала, готовим интересные блюда и салаты. Стараемся угодить всем и очень рады, что жители района идут к нам.
- Идут туда, где хорошо готовят, - перебивает её очередной заказчик, который пытался дозвониться до Зинаиды Викторовны по телефону, но не сумев это сделать, приехал к ней сам. - Всегда привожу свой коллектив на все праздники в «Отдых», потому что здесь работает отличный повар, замечательный человек — Зинаида Викторовна Соколова. Она такое меню подскажет, что от одних названий блюд голова кружится...
Говорят, что хороший повар — это много характера, фантазии и чувства. Но самовыражение в этой профессии, считает З. В. Соколова, ничем не ограничено. Это и приготовление блюд, и сервировка стола, и банальная, на первый взгляд, покупка продуктов. Для неё это всё просто, потому что в профессии, считай, всю жизнь.
Она родилась в Таможникове, в многодетной семье, где отец и мать воспитывали семь человек детей, а сами работали в колхозе. Отец до 80 лет кузнецом в селе был и детей своих к труду приучал. А готовить в семье любили, потому что мама хорошо готовила, а потом этому делу научились и дети, даже сыновья удивляли поварскими способностями.
- После окончания десятилетки по направлению райпо поехала в город Шахты Ростовской области получать специальность повара-кондитера, - вспоминает Зинаида Викторовна. - Не знаю, почему выбрала эту профессию, просто нужно было попробовать себя в этом, получить рабочую специальность, которая всегда пригодится.
Во время учёбы в училище пять месяцев студентка Зина была на базе практики в городе Сочи. Там она получила первоначальные навыки будущей профессии, а самое главное, познакомилась с настоящими магами поварского дела, которые и научили создавать на кухне настоящие произведения искусства.
- А еще было желание, - продолжает сейчас уже повар с большим стажем З. В. Соколова, - без которого ничего не добьёшься в жизни. - С этим желанием я и начала работать. Тогда распределением выпускников профессионально-технических училищ занимался облпотребсоюз. Меня направили в Бутурлино, где я и познакомилась со своим супругом. В 1979 году приехали с ним в Дальнее Константиново. Здесь, на родине, устроилась в районную столовую... Работала в ПТУ старшим поваром, но потом снова вернулась в родную столовую.
Сейчас в её подчинении десять человек. Это повара 3-5 разрядов. И в жизни каждого из них Зинаида Викторовна сыграла большую роль. Именно она хлопотала за то, чтобы зарплата у них была побольше, чтобы разряд был повыше... Поэтому коллеги и называют своего непосредственного начальника «мама Зина».
- Со всеми проблемами, производственными, домашними, идём к «маме Зине», - говорит повар Ольга Куклина. - Всегда подскажет и выручит. И людям помогает, к ней идут и советуются по всяким случаям: юбилей отпраздновать или заказать поминальный обед. Она первый человек на кухне, без неё мы не справляемся. А сколько положительной энергии дарит нам!
А сама старший повар считает, что энергию и хорошее настроение дарит ей коллектив кафе. Она уверена в одном — без таланта каждого и постоянного желания развиваться в профессию не пробиться. Ведь нужно отслеживать предпочтения посетителя, следить за новыми тенденциями в кулинарном мире и искать новые вкусовые «фишки». А различных тонкостей у шеф-повара достаточно, ими она всегда делится со своими помощниками. Все повара кафе хором заявляют, что работать с человеком постоянно ищущим интересно. Руководство Дальнеконстантиновского филиала НОПО также высоко оценивает труд Зинаиды Викторовны — она незаменимый администратор, в обязанности которого входит организация всего процесса работы кухни и других поваров, контроль за сроками доставки и качеством продуктов, составление меню заведения.
- Горжусь своей профессией, - делится впечатлениями З. В. Соколова. - В ней сошлись не только знание тонкостей приготовления блюд, воспитанный вкус, не только умение доставлять людям удовольствие, но сохранение и приумножение традиций кухни родного края.
Кстати В этом году З. В. Соколова награждена орденом центрального потребительского общества «За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие потребительской кооперации Нижегородской области».
Рецепт от З. В. Соколовой к новогоднему столу
Салат «Фисташковый» (на 1 порцию)
Филе куриное отварное — 30 г,
Виноград — 15 г,
Фисташки очищенные — 10 г,
Яйцо варёное — 15 г,
Майонез — 30 г.
Выход: 100 г
Ингредиенты выкладываются слоями в очерёдности, указанной в рецепте, промазываются майонезом.
Ирина САЛИНА
Фото автора
На снимке: Зинаида Викторовна Соколова всегда встречает посетителей кафе с улыбкой
Последние комментарии