Рубрики
Интервью
Глава из биографии (16+)
Теперь, после всевозможных юридических преобразований, продиктованных временем, оно называется так. А пришел Ушков в совхоз «Румянцевский», одно из самых отстающих хозяйств района по всем отраслям и показателям. Зерновых собирали не больше 15 центнеров с гектара, надаивали от коров за год 2400 кг молока. Об экономике при таких результатах и разговора не вели.
Когда вез его в хозяйство тогдашний первый секретарь райкома партии В. Б. Урлин (так назначали тогда руководителей: партия сказала, ты отвечай: «Есть!»), проезжали по грунтовой дороге через поле многолетних трав, усеянное одуванчиками. Урлин шутил: «Вот сколько салатов можно приготовить!» Он навсегда запомнил этот эпизод биографии, с него и началась новая глава ее, связанная и по сей день с хозяйством, которому не изменил 30 с лишним лет.
А можно было? – спросит скептик. Можно. И не раз. Приглашали в руководящие районные структуры. Вечером даст согласие, ночь промучается, наутро откажется. Не мог идти в сговор с совестью, которая не отпускала от людей, поверивших в него, с ними он возрождал хозяйство.
Наверное, просто сросся с Румянцевом, которому отдал значимую часть жизни, свои знания, опыт. Они вместе прошли сложнейшие испытания на прочность: хозяйство в экономике, Ушков, как руководитель, в профессионализме. Пришел сюда из «Нижегородца», где работал как молодой специалист агрономом, потом заведующим отделением и набирался опыта у тогдашнего руководителя хозяйства В. И. Маслова.
Потом, спустя не так и много времени, они будут соревноваться друг с другом – учитель и ученик, и уже «Нижегородец» будет стремиться достать «Румянцевское» по урожайности, надоям и привесам. Как удалось ему вывести отсталое предприятие в одно из передовых по области?
Наверное, об этом надо писать учебник для тех, кто рискнет взвалить на себя ношу руководителя сельхозпроизводства. Были взлеты и падения, радости и разочарования, и не раз желание – все бросить и уйти. Создавал коллектив, подбирал специалистов…
Как агроном вначале уделял больше внимания земледелию, но практикой дошел до осознания того, что животноводство и дает тот основной импульс экономике, оно и есть основной источник дохода. Сейчас это прописные истины, чего доказывать. Тогда, в пору особо сложных 90-х, достигались они методом проб и ошибок. И можно рассказывать особо, как создавалась кормовая база хозяйства, как делали ставку на производство лекарственных трав, как улучшали поголовье, строили фермы и жилье, приобретали на кредиты современную технику. И в каждом из этих достижений – проницательность руководителя, способность видеть далеко вперед, а еще частица его здоровья, на которое по молодости не обращаешь внимания, а потом с возрастом стрессы, а еще порою наплевательское отношение к себе дают знать.
15 лет назад писала об Ушкове свой первый очерк, он назывался «Признание», тогда спросила его: «Каким видите хозяйство хотя бы лет через пять?» Он «нарисовал» будущее – в 8000 надое от коровы, урожайности зерновых в 40 центнеров. Сбылось, надой свыше 9000, урожайность и за 40 не раз получали – а хозяйство теперь – элитхоз, и за его семенами, а еще за породистым молодняком приезжают со всей России.
АО «Румянцевское» – стабильно прибыльное предприятие, с хорошим процентом рентабельности, позволяющим и дальше развиваться. Вроде бы, живи и радуйся! Но не тут-то было, времена для «Румянцевского» и его руководителя и теперь не из легких. Как государственное предприятие, оно уже который год проходит очередную стадию реорганизации и приватизации.
Лихорадит коллектив, постоянная боль в
сердце руководителя… Но надеются они на разум Москвы и, вопреки всем преградам, держат курс на развитие. Несомненно, как человек эмоциональный, он резко по этому поводу возмущается и выражения не всегда подбирает правильные. Это так, для связки и большего эффекта. И это Ушкову прощается.
Коллектив без него – никуда. Вот и к юбилею заранее побеспокоился, как его поздравить, чтобы не в четырех строках... Наверное, ждут его сюрпризы от коллег, его дочек и внуков – как без этого в юбилей.
– Будете отмечать? – спрашиваю.
– А надо? – задает свой вопрос.
– А как же, Владимир Николаевич? Заслужили и хороших слов, и поздравлений, и пожеланий.
Хотя, чего уж больше? Признаний достаточно: заслуженный работник сельского хозяйства, почетный работник АПК России, почетный гражданин района, награжден медалью ордена «За Заслуги перед Отечеством» II степени… Но добрые слова никогда не лишни – это и стимул жить дальше, творить, созидать, несмотря ни на что. Да и заслужили Вы их трудом своим, преданностью земле – редким качеством нашей современности, порученному делу, любовью к людям, с которыми вместе не один десяток лет. Так что, с юбилеем Вас, уважаемый Владимир Николаевич!
Антонина Кулакова
Фото из архива редакции
Последние комментарии