Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Главное — оправдать доверие избирателей

Главное — оправдать доверие избирателей

19 апреля 2013

Впервые в этом году отмечается День местного самоуправления. Что говорит об особой значимости этих ветвей власти в жизни населения области, района, сел и деревень... Именно эта власть призвана помогать в решении самых насущных людских проблем и забот.

Как оценивает работу местного самоуправления района, всех его структур его глава, а также председатель Земского собрания? Есть ли пути совершенствования этой системы и повышения эффективности ее работы? Об этом наш корреспондент беседует с главой местного самоуправления, председателем Земского собрания района С. Д. Шипиловым:

- Что значит на уровне района местное самоуправление?

- Местное самоуправление регулируется Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Это самая близкая народу власть, которая должна жить его чаяниями, бедами и радостями в каждом территориальном образовании. Она должна создавать все условия для проживания людей, быть в то же время открытой и доступной для них. И сейчас вводятся новые формы взаимодействия народа и власти, органов социальной защиты. Это общение посредством интернета, «прямых линий», выездных приемов граждан, привлечение населения путем публичных слушаний к обсуждению бюджетов, законодательных актов, а значит, к участию в управлении той или иной территорией. Взаимодействие народа и власти должно строиться на основе тесного понимании друг друга.

- Давайте конкретизируем, что входит в местное самоуправление?

- На уровне района, согласно статьи 34 131 Федерального закона, структуру органов местного самоуправления составляют: представительный орган — Земское собрание; глава местного самоуправления (глава района); администрация района (исполнительно-распорядительный орган); контрольно-счётная инспекция.

Земское собрания состоит из 17 депутатов, избираемых на прямых выборах населением района.

Главу местного самоуправления района избирают депутаты Земского собрания из своего состава. Одновременно глава района является председателем Земского собрания.

Администрацией района руководит глава администрации района, который назначается Земским собранием по результатам конкурса на замещение указанной должности.

Контракт (приём на работу) с главой администрации заключается главой района.

Глава администрации района представляет на утверждение земского собрания структуру администрации района и после её утверждения формирует, как сейчас принято говорить, «команду» администрации района.

В начале 2011 года в структуре власти района появился новый орган - контрольно-счетная инспекция, которая выполняет очень важную функцию в местном самоуправлении — контролирует расходы местного бюджета, это независимый орган. Он оправдывает свое предназначение. Возглавляет КСИ квалифицированный принципиальный специалист Т. А. Орешина.

- Нижестоящая ветвь местного самоуправления подчиняется вышестоящей?

- Согласно нашему законодательству каждый местный Совет самостоятельный орган самоуправления со своим бюджетом, Уставом, нормативными актами, своими полномочиями по решению вопросов местного значения. Мы можем проконсультировать, провести совместное обсуждение того или иного вопроса... Эти функции с нас, районной власти, никто не снимал. И координация действий, взаимодействий всех уровней власти необходима в целях развития района. Главы поселений это понимают. Бюджет района консолидированный, ведется его обсуждение на этапах формирования...

- Представительная власть района — это Земское собрание. Как Вы оцениваете его работу?

- Представительный орган района избран 14 марта 2010 года, т. е. Земское собрание пятого созыва проработало 3 года.

С полномочиями, предписанными Земскому собранию законом, оно справляется. Это прежде всего издание нормативных правовых актов по обеспечению жизнедеятельности района; осуществление контроля за исполнением бюджета района, расходованием его средств; использованием муниципального имущества; контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Организация деятельности Земского собрания направлена на повывшение роли депутатского корпуса на состояние дел в районе. Достаточно сказать, что в 2012 году Земским собранием рассмотрено 122 различных вопроса.

- Всё ли в работе Земского собрания Вас удовлетворяет? Что хотелось бы изменить?

- В основном, депутаты активны в обсуждении вопросов. Но некоторые из них стараются в первую очередь лоббировать интересы своего округа, что несколько мешает порой быть Земскому собранию в первую очередь органом районного значения. Должен быть баланс в решении вопросов района и определенной территории. Депутат должен видеть свою задачу несколько шире, в масштабах района, может быть, временно в ущерб интересам своих территорий. И в своем округе должен отчитываться за работу всего Земского собрания. Хотя районный бюджет и формируется за счет доходов всех территорий, на каком-то этапе возможны вложения в одну, для благополучия всего района, как, например, в этом году на ремонт Д-Константиновской школы. Но для этого исполнительная власть должна представлять более четкие программы развития района. Чтобы каждому депутату было ясно: его округ не будет обделен, он в перспективе развития. Должно быть планирование на срок работы Земского собрания, исполнительной власти. Этот механизм у нас пока недостаточно отработан.

- Как оцениваете деятельность депутатских комиссий?

-  Четыре комиссии охватывают все стороны жизни района. Эффективность их работы зависит от инициативы председателя комиссии, его принципиальности. Активность проявляется, так, например, в прошлом году комиссия по социальным вопросам инициировала выделение дополнительных средств на ремонт школ. Нам надо шире задействовать работу постоянных комиссий, может быть, создавать для подготовки какого-то вопроса временные комиссии. И депутаты должны проявлять неравнодушие, желание выполнять свою задачу как представительного органа власти.

- А Вы, как председатель собрания, в чем видите свою основную роль?

- В том, чтобы Земское собрание выполняло функции именно представительного органа народа. И чтобы избиратели, общественность чувствовали, что депутаты их интересы защищают, как и интересы района, и добросовестно выполняют обязанности, которые возложены на них Законом и доверием избирателей.

Интервью провела

Антонина Кулакова

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31