Рубрики
Интервью
Главные ценности или Как живётся многодетным? (16+)
В ПОСЛЕДНИЕ годы в семьях стали появляться и третий, и четвёртый ребёнок. Не то чтобы жизнь стала лучше или люди как-то изменились, просто, наверное, пришло осознание того, что самое ценное в жизни – дети и семья. Несколько многодетных семей решила посетить, рассказать о том, как выживают в такое непростое время, как воспитывают своих детей, как берегут свою любовь и счастье.
Всех вырастим!..
…улыбнувшись, сказала Мария Цыгарцына из села Татарское. Её саму помню ещё школьницей. Она и тогда была такая же улыбчивая и энергичная. В семье росла одна, а родители окружали девочку заботой и любовью. Много времени прошло с тех пор, Маша окончила школу, затем профильный медицинский класс на базе Дальнеконстантиновской школы и поступила в Нижегородское училище №2 . После его окончания Мария вернулась в родной район.
– К тому времени не стало мамы, – рассказывает она. – И других вариантов у меня не было, ведь нужно было поддержать папу, устроиться на работу и где-то жить. Наш местный фельдшер Вера Геннадьевна Славина посоветовала идти работать фельдшером, и я прислушалась. В Дальнеконстантиновской центральной больнице предложили на выбор два населённых пункта: Маргушу и Белозёрово. Так я стала фельдшером в селе Белозёрово. Мне, как специалисту, предоставили жильё – однокомнатную квартиру. Работа нравилась, ведь я с детства мечтала пойти в медицину, любила играть в больницу, лечила кукол.
В 2009 году Маша познакомилась со своим будущим мужем Алексеем и вышла замуж.
– А потом друг за другом родились дети, – рассказывает она. – Сначала Артёмка, потом в 2013-м – Полинка, а в 2015-м – Димочка. Нелегко, конечно, было, дети маленькие, а ещё папу парализовало, я его к себе забрала. Перегородили мы комнату, в одной половине он, в другой – вся наша семья. Не знаю как, но как-то справлялась. В родительском доме потихонечку ремонт делали. И в марте 2015 года переехали сюда, в Татарское. Здесь уже у папы отдельная комната была. А осенью его тоже не стало, так и не увидел он младшего внука – Дмитрия.
В квартире Цыгарцыных уютно и красиво, несмотря на то, что ремонт не совсем ещё завершён. Муж Алексей приложил максимум усилий и труда, чтобы сделать перепланировку и превратить обычную «трёшку» в современную квартиру с просторной гостиной и уютными спальнями.
– Муж – мастер, – говорит Маша. – Всё сам, вот арки, лепнина на потолках, плитка в ванной – его рук дело. – Конечно, много ещё предстоит, чтобы до ума довести, но здесь всё моё, родное. Выглянешь из окошка: заборчик, огород, сад, улица – всё из моего детства. Не поеду отсюда никуда, здесь и сама росла, здесь и детей своих растить буду.
Жизнь после переезда у супругов Цыгарцыных потихоньку вошла в определённый ритм.
– Муж работает в городе Кстово, на сборке пластиковых окон, – рассказывает Мария. – Артём и Полина ходят в детский садик, а мы с Димой дома. Должное внимание стараюсь уделять детям, играем, читаем, гуляем. Готовлю что-нибудь вкусненькое, чтоб домашних порадовать. Времени на всё только не хватает. Некоторые односельчане осуждают, говорят, зачем столько детей родила, а я знаю, что в детях – моё счастье.
Есть у Марии и планы на будущее, она, как многодетная мамочка, печётся о семье.
– Чуть подрастёт Дима, – говорит она, – мы своё хозяйство разведём: коз, поросят, кур. Муж у меня из работящей семьи, всё умеет, со скотиной тоже управляться может. Я в сельской местности выросла, трудиться умею и хочу, даст Бог, и с работой всё сложится. Постепенно «встанем на ноги», детей вырастим, главное, чтобы все вместе, большой семьёй, где всегда можно найти понимание, поддержку и любовь.
Искусство быть мамой
Нелегко стать поэтом, художником, музыкантом, не имея для этого определённых данных. То же самое можно сказать и об искусстве быть мамой. Далеко не каждой женщине даётся такой талант. К Дождиковым заглянула неслучайно: семья крепкая, дружная. С Ольгой Владимировной – мамой троих мальчиков – не раз общалась на детской площадке. Всегда поражало в этой хрупкой, серьёзной женщине сочетание жизненной стойкости, уверенности и светлого взгляда на ситуацию и окружение.
В гости заглянула в обычный будний день, приняли радушно. Ольга Владимировна с удовольствием рассказала о себе и своей семье.
– Родилась и выросла я в Нижнем Новгороде, – начала она. – После окончания школы с лёгкостью поступила в Нижегородскую медицинскую академию по направлению «гинекология». Как закончила, встал вопрос: куда пойти работать? Знакомые рекомендовали Дальнеконстантиновский район, я связалась с главным врачом В. В. Бойчук и решила, что поеду сюда. Удачно попала под программу для молодых специалистов на селе, которая предусматривала жильё и автомобиль. Два года жили с мужем Алексеем и сыном Андреем на частной квартире, ждали, пока построится дом, а потом переехали на улицу Ягодную. Всем были довольны, свой дом, тёплый, уютный, с большим земельным участком, палисадником. Работа тоже нравилась, сложились прекрасные отношения и с врачами-гинекологами – Г. И. Недуговой, М. И. Половинкиной, с главным врачом В. В. Бойчук. Чувствовалось их участие, поддержка, какое-то особое единение. Я прошла обучение на УЗИста и стала проводить обследования УЗИ женщинам, благо в то время поступило по национальному проекту замечательное оборудование.
Но работа работой, а семья должна расти. В 2012 году у супругов родился второй сын – Михаил. – Забот, конечно, прибавилось, – улыбается Ольга, – но и смеха детского стало вдвое больше, и Андрюше стало веселее, и мы с мужем радовались рождению Миши. Алексей меня во всём поддерживает, помогает, все мужские дела в его руках спорятся. А я стараюсь для них, чтобы дома было комфортно, чтобы пища была вкусной и полезной, чтобы не болели и не грустили.
Едва Ольга Владимировна вышла на работу и окунулась в новый ритм жизни, как поняла, что в их семье будет ещё один малыш.
– Не планировали, но были счастливы, – говорит она. – Бог дал, значит, так и должно быть. Родился у нас летом 2015 года Александр. Вон какой большой, полгодика ему.
Саша спокойно лежал на диване и осматривался по сторонам. Натыкаясь взглядом на маму, радостно улыбался и начинал покрикивать, привлекая её внимание. А когда из школы вернулся старший брат Андрей, он и вовсе развеселился, замахал крохотными ручками и засмеялся.
– Андрюша подрос, – глядя на сына-второклассника, рассказывает Ольга. – Он молодец, помогает мне, если что-то сделать нужно, всегда посидит, поиграет с младшими. Они дружные очень – моя футбольная команда.
В доме Дождиковых всего две комнаты, но есть здесь уголок для каждого члена семьи. У старших мальчиков отдельная комната, а младший пока на привилегированном положении – спит с мамой и папой.
– Стараемся по мере возможности что-то приобретать, – рассказывает Ольга Владимировна о бытовых заботах семьи. – Основная статья расходов – это питание. Но мы купили хлебопечь, каждый день выпекаем свой хлеб, который гораздо вкуснее, полезнее и выходит дешевле. Приобрели мороженицу, и балую своих домочадцев натуральным мороженым, что тоже гораздо дешевле магазинного. У нас есть огород, выращиваем всевозможные овощи, ягоды, делаю много заготовок, как консервами, так и в заморозке. Благодаря такому запасу, сильно экономим на покупке продуктов. Сладости детям стараюсь тоже делать сама, пастилу из яблок, цукаты, варенье, всевозможное печенье и булочки с начинками из ягод и фруктов. Летом всегда собираю землянику, в урожайный год в среднем набираю около двадцати литров, часть идёт на заморозку и варенье, но основным моментом считаю досыта накормить ягодами домочадцев. Отличная поддержка иммунитета на весь год, в этом я уже убедилась.
Непросто выживать семьям со средними доходами, а особенно сейчас, когда в стране бушует кризис и цены растут с каждым днём не только на детские вещи, игрушки, но и на продукты питания и лекарства. Как справляются с этим супруги Дождиковы?
– Фрукты, молоко, мясо, конечно, покупаем, конфеты только по праздникам, – говорит Ольга. – Что касается одежды, то здесь у меня тоже своя позиция, считаю, что если вещь порвалась, но ещё в хорошем состоянии, нужно не взять и выкинуть, купив новую, а устроить, но при этом умело. С маленькими легче, все детские вещи у меня в хорошем состоянии и переходят от одного к другому. Со старшим сынишкой сложнее, он растёт, растут запросы, особенно когда у одноклассников уже дорогие телефоны и планшеты. Наши дети ничем не обделены, напротив, считаю, что живое общение с друзьями, активные игры на улице и дома, общие дела и занятия спортом с папой заложат более здоровый фундамент моим мальчишкам.
– Хорошим подспорьем многодетным являются выплаты на третьего ребёнка до трёх лет, – говорит Ольга Владимировна. – На основное для малыша хватает. Компенсируют оплату коммунальных платежей, тоже неплохо, особенно когда семья на одну зарплату живёт.
Под окнами кухни посреди огорода возвышается деревянный спортивный комплекс, с качелями и лестницами, турниками и прочим.
– Это бабушкин подарок, – перехватив мой взгляд, пояснила Ольга Владимировна. – Он особо ценен, когда в семье трое детей. Я очень люблю заниматься огородом, палисадником, так они рядышком, у меня на глазах играют.
И когда только мама и хозяйка дома всё успевает?! И цветы летом в палисаднике благоухают, и на огороде полный порядок, овощей столько, что на всю зиму семье хватает. Кроме этого, уложив детей спать, в непривычной тишине садится за рукоделие. Ещё со школы сохранила она навыки необычного хобби – анкарса*.
– Это плетение кружева с бисером и камнями, – разъясняет Ольга. – Сами материалы недорогие, схемы я сама разрабатываю и плету. Работа ручная, занимает много времени, но я делаю такие украшения лишь для родных и близких. Очень красиво, современно и модно, посмотрите! Как раз закончила комплект на свадьбу подруге – колье и серьги.
Хорошо иметь престижную профессию, высокооплачиваемую работу, много друзей, но ещё лучше иметь большую, крепкую, дружную семью, где можно согреться в любую непогоду и укрыться от всех жизненных невзгод.
Екатерина ВАРНАКОВА
Фото автора
Анкарс* (фриволите) – это техника оттеночной декоративной основы, выполненной в процессе ручного челночного плетения. Челночное кружево, плетение с бисером, элементами вышивки.
Последние комментарии