Рубрики
Интервью
Главный критерий – качество
Хлеборобы района вышли на уборку хлеба 27 июля. Начали с озимых и ячменя на плющение. По сводкам полевых работ райсельхозуправления, в закрома начали поступать первые сотни тонн зерна. Влажность его в норме: от 14 до 16 процентов.
Наблюдаешь, как люди оглядываются на современные комбайны, КамАЗы и ГАЗы, которые идут из АО «Румянцевское» в поле к деревне Борцово. Зрелище, скажу вам, завораживающее.
– Мама! Смотри: какой комбайн идёт, всю дорогу занял, я таких ещё не видел, вот эта мощь! – кричит пятилетний мальчишка, вытирая слёзы при выходе из ворот центральной районной больницы.
Едем за комбайнами в поле, чтобы поговорить с хлеборобами и узнать их впечатления от первых дней уборки.
На этом участке работают люди известные не только в районе, но и в области, победители районных, областных и всероссийских соревнований пахарей и комбайнеров – Алексей Тезин, Алексей Балобанов, Константин Аржанов, Александр Цыганов. И разговор с ними вести всегда приятно, потому что работу свою знают и любят.
– Сегодня начинаем жать в 10 часов, – говорит Алексей Тезин, – а закончим, думаю, поздно, потому что погода пока стоит подходящая. Дождя нет третий день, и убираем три дня. Впечатления и настроение хорошее: жать выехали!
В хозяйстве ежедневно подводят итоги работы всех участников жатвы, сводки раздают на руки. Здесь и намолот за день, и сколько заработал. Стараются не только комбайнеры, но и водители.
– Едем следом за комбайнами, – говорит водитель КамАЗа Роман Митин. – Убрать надо вопреки непогодам, в срок и качественно.
Сейчас на полях работают десять комбайнов и восемь машин.
На поле у Борцова убирают ячмень. Тонны его будут пропущены через плющилку и заложены с консервантами в траншеи. Такой корм для животных готовят в АО «Румянцевское» уже 12 лет. Технология заготовки оправдывает себя. Преимущество данного метода в том, что уборку можно начинать раньше, при этом не бояться любой погоды. Такая система закладки исключает необходимость сушки, сортировки, дробления. Самое главное, соблюдать сроки укладки и использовать надёжный концентрат. Специалисты с ним уже давно определились и используют только финский. Выигрывает он в том, что плющить с ним быстрее.
Жатва только началась. Впереди у специалистов хозяйства, комбайнеров и водителей большие площади для уборки. Но вся теория её и практика отработана уже давно. Сейчас на первом месте качество, от него зависит всё: и урожайность, и Комбайны в поле – все живое радуется экономика, и заработная плата в сельхозпредприятии.
Ирина САЛИНА
Фото автора
На снимке: (Слева направо) водитель Роман Митин, комбайнеры Алексей Тезин и Алексей Балобанов - "маги" уборочной страды
Последние комментарии