Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество "Хорошо поговорили, главное – с пользой!" – (16+)

"Хорошо поговорили, главное – с пользой!" – (16+)

21 апреля 2017

Такое общение председателей первичек ветеранской организации с администрацией района, а также с руководителями социальной сферы, главами поселений становится традиционным.

А главное – оно обоюдополезно, т. к. разговор идет напрямую, глаза в глаза, в форме «вопрос-ответ». И вопросы, просьбы и пожелания с мест поступают самые разные, и не на все ответ готов сиюминутный, но они берутся на контроль, чтобы через определенный срок отчитаться: а что сделано, и есть ли прок от подобного общения. «Есть!» – считают непосредственные участники. – И спасибо организаторам таких встреч».

А организует их совет ветеранов совместно с администрацией района. И на этот раз встречу открывали А. Г. Буцина, председатель совета, и А. В. Тирюков, заместитель главы администрации района, курирующий социальное направление.

Как нас лечат?

Началось общение с краткой информации руководителей о новшествах работы вверенных им структур в наступившем году. А. П. Пакшин, главный врач ГБУ НО «Д. Константиновская ЦРБ», начал свое выступление со статистики, наличии койко- мест в больнице, что особо волнует население сел и деревень района, т. к. дневной стационар для большинства больных просто невозможен, автобусы ходят не до всех сел и не каждый день.

– Но мы порою «закрываем глаза» и разрешаем ночевать в больнице тем, кто не может вечером добраться до дома, – успокаивает участников А. П. Пакшин. – Конечно, меня, как главного врача, не устраивает такая «коечная оптимизация», но есть стандарты, которым мы должны следовать и подчиняться министерству. Хотя вопросов много. Что мы сейчас имеем: 131 койку, было 180, но и население района уменьшилось до 22 тысяч человек. К тому же, трудоспособное население частью мигрирует в города. Терапевтических коек 45, из них круглосуточных – 15. С моей точки зрения, это мало. 5 коек неврологических, итого круглосуточных – 20. Дневных по системе ОМС 15, добились еще 9 коек бюджетных, они в какой-то мере компенсируют недостающие койки. В хирургической службе 23 койки, 12 дневных, по гинекологии 11 коек, 9 – круглосуточные. По нормативам койки лишние, но у нас высокий показатель нуждаемости. Инфекционных – 11, педиатрических – 12. Также есть койки кратковременного пребывания для лиц пожилого возраста в трудной жизненной ситуации, так называемые «койки сестринского ухода».

Современные требования к здравоохранению предусматривают основное лечение в амбулаторных условиях, хотя понимаем, что для нашего населения это крайне неудобно. Нелегкие отношения со страховыми компаниями, ОМС, которые строго контролируют расходы на лечение больных, которые и так невысоки.

Что сделано в последнее время? Идет ремонт, хотя не так быстро, как хотелось бы. Завершился он в детском отделении, сейчас оформляем кабинет реабилитации для ребятишек с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Беспокоят дети из семей, где родители пьют. Таких детей все больше, ОМС нам за их содержание не платит.

Завершили ремонт поликлиники, заканчиваем в приемном покое. Что планируется в этом году? Планируем переводить на газовое отопление амбулаторию в Нижегородце (будет своя мини-котельная).

Для больных с хроническими заболеваниями органов дыхания мы планируем оборудовать «соляную шахту», процедура будет платной. И все-таки пускаем озонотерапию, оборудование купили, людей обучим.

По ФАПам, налажена взаимозаменяемость. Должны прийти еще 4 специалиста, и мы должны «закрыть» все ФАПы, но нужно жилье – это главный вопрос. Создание условий проживания для молодых специалистов – наша общая с администрацией задача.

ВОПРОС. У нас в Тепелеве неплохой ФАП, приезжал врач, вел прием. Рекомендовал занятия лечебной физкультурой. А кто нам покажет эти упражнения? Может, обучить кого? Нашего фельдшера, а она научит нас?

И еще спасибо за то, что в поликлинике стало комфортней. Но с утра там не пробиться.

А. П. Пакшин. Чтобы уменьшить очередность в поликлинике, мы настоятельно рекомендуем жителям поселка приходить на прием после обеда, чтобы сократить очередность для периферийных пациентов. А по лечебной физкультуре Ваше предложение возьму на заметку.

ВОПРОС. За какое время должна прибыть к больному «скорая»?

А. П. Пакшин. Если машина не на выезде к другому больному, то в течение 20 минут, в другом случае – возможно, через более длительное время. Если сообщили, что «скорая» выехала, но не доехала, сообщите руководству, оно примет соответствующие меры.

Г. Н. Игнатьева, ведет занятие ЛФК. По лечебной физкультуре, мы проводим ее уже 5 лет. Если необходимо провести обучающее занятие в какой-то первичке, я готова выехать и помочь.

«К социальной справедливости»

В. Л. Денисова, директор управления социальной защиты населения, в своем выступлении коснулась изменений в законодательстве по мерам социальной поддержки.

– Основное из них то, что предоставление пособий с этого года ведется с учетом доходов. Он должен быть менее 20 тысяч рублей, если выше этой суммы – меры поддержки приостанавливаются. Это ветеранам труда и пенсионерам, которые не имеют других льготных категорий. Размер дохода в 20 тысяч принят в Нижегородской области, в некоторых регионах он ниже. Приостановка выплат, если доход свыше 20 тысяч рублей, происходит автоматически по данным Пенсионного фонда. Если пенсионер работает, он должен сам прийти к нам со справкой о зарплате. И особо хочу обратить внимание тех, кто получает дополнительные выплаты из других источников: по линии газпрома, банков, федеральных служб…Они должны прийти к нам, чтобы отстоять свои доходы. Обо всех изменениях в доходах, составе семьи, условиях жизни, переводе на индивидуальное отопление… нам обязательно нужно сообщить. Иначе выплаты приостанавливаются.

Изменения произошли и в законе об оказании поддержки малоимущим гражданам. До 2017 года граждане, получающие пенсию ниже прожиточного минимума, обращались к нам за материальной помощью, им назначалась или разовая, или ежемесячная выплата. Сейчас определены категории граждан, кому эта помощь предоставляется: только одиноким, у которых нет родственников.

Произошли изменения по выплате ЕДК за коммунальные услуги инвалидам. Если раньше они получали возмещение за оплату на 50 кв. метров площади, то сейчас только на социальную норму – 33 кв. метра. В выгоде те, у кого маленькая жилплощадь, у кого большая – теряют. При разовом получении помощи на лечение, в связи с пожаром, в связи с трудной жизненной ситуацией: если доход гражданина ниже полутора прожиточного минимума, он пишет заявление нам или в министерство, и ему оказывается помощь от 2 до 10 тысяч рублей. Свыше 10 тысяч рублей – решение губернатора. На ремонт предоставляет помощь только одиноким инвалидам. Ограничений много, но цель одна: привести выплату всех мер поддержки к социальной справедливости.

О предоставлении путевок в социально-реабилитационные центры: с февраля распределение путевок ведет управление социальной защиты. СРЦ Нижегородской области – для инвалидов: «Красный Яр», «Пушкино» и «Сявский», пансионат «Зеленый город» и еще один в Вачском районе. Для ветеранов труда Дзержинский пансионат «Витязь» по разным направлениям. Очередь в первые три пансионата 163 человека, «Зеленый город» – 60 человек, «Витязь» – 227, некоторые стоят в очереди с 2010 года. Но порою, когда приходит путевка, не можем найти того, кто хотел бы поехать. Отказываются, но в очереди стоят. Инвалидам путевок выделяется больше, чем ветеранам труда.

И остановлюсь еще на одной проблеме – надомном обслуживании граждан, оно осуществляется также в рамках нового законодательства. Нагрузка на социального работника 4 человека, он должен посетить своих подопечных дважды в неделю, оказать весь перечень услуг. Некоторые работники у нас не выполняют полностью своих обязанностей, получая приличную зарплату. Считаем, что необходимо обслуживание в рамках мобильных бригад, т. к. не всем требуется весь комплекс услуг: доставка продуктов, лекарственных средств, воды, уборка в комнате, где больной подопечный, психологическая помощь, сопровождение, измерение давления… И оформление различного вида документов. Два часа соцработник должен быть со своим подопечным. Но и нагружать его обязанностями домработницы запрещается.

ВОПРОС. Есть ли надежда по открытию в районе центра дневного пребывания для ветеранов?

В. Л. Денисова. Я давала разъяснения в газете по этому поводу. В сложившейся экономической ситуации на отдельное здание рассчитывать не приходится. Рассматриваем вариант о размещении отделения на базе существующего Комплексного центра, который сегодня большей частью пустует. Мы ходатайствуем о таком решении перед министерством.

ВОПРОС. Многие ветераны пользовались услугами парикмахерской. Сейчас мастер ушла. Будет ли новый?

В. Л. Денисова. Пришла к нам молодой мастер, опыта работы у нее нет. Сейчас она проходит стажировку в доме-интернате. Мы работаем по подбору парикмахера, но зарплата у нас маленькая.

Как развивается поселок?

На этот вопрос ответил в своем выступлении глава поселковой администрации А. А. Безденежнов:

– В 2016 году шел ремонт дорог по улицам Комсомольская, Ветеринарная, пер. Солнечный. Проложили тротуар, пешеходный переход к больнице, здесь же благоустроили площадку для остановки рейсового автобуса для удобства населения, также привели в порядок тротуар на пер. Солнечный, по программе местных инициатив заменили ограждение на кладбище, отремонтировали памятный знак на месте бывшего военкомата.  

В этом году по программе местных инициатив планируем благоустроить парк, закольцевать дорогу, чтобы можно было совершать там пешие и лыжные прогулки, возможно, установим тренажёры - пенсионеры в парке гуляют. Планируем ремонт дороги пер. Зеленый от ул. Советской и дальше до Садовой в щебеночном исполнении. Был вопрос по благоустройству Почты, летом отремонтируем, а также отрезок дороги в заречном микрорайоне. Планируем смонтировать освещение ул. Дачная и в районе многоквартирных домов ул. Комсомольская, благоустроить дорогу по ул. Фильченкова. Реализуется новая федеральная программа, попытаемся в неё попасть, чтобы увеличить объем работ по благоустройству.

А.В.Тирюков выступил с информацией о работе администрации района в 2016 году (отчёт был опубликован) и подробно остановился на выполнении наказов ветеранов по итогам встречи в октябре 2016 года.

О том, что волнует

Вопросы к администрации района

ВОПРОС. Строится молочный завод. Предусматривается ли строительство очистных сооружений к нему? Сможем ли мы купить его продукцию?

А.В.Тирюков. На стадии проектирования учитывается соблюдение всех норм, в том числе и экологических. Строится завод рядом с очистными сооружениями, мощностей которых достаточно и на новое производство. По поводу будущей продукции: вот начнет работать завод, тогда об этом будем говорить конкретно.

ВОПРОС. Как содействует администрация строительству в поселке храма?

А. В. Тирюков. Ход строительства практически на ежедневном контроле, в организации строительства принимаем самое непосредственное участие. Но финансирование из бюджета не предусмотрено. Работаем с руководителями, спонсорами, с благочинием по привлечению средств населения.

Пожелание Л. В. Горяиновой: хотя бы раз в год приглашать на встречи глав администраций, до некоторых порой невозможно достучаться.

По памятникам погибшим: их территории в ужасном состоянии, нет контроля за порядком памятных мест.

Началась подписка на газету «Родная земля», депутаты Белозеровского сельского Совета, администрация газету не выписывают, работают на высоких должностях – газетой не интересуются.

А. В. Тирюков. Разговор с главами после этой встречи мы составим. Всех глав приглашать нецелесообразно, разговор может затянуться. Делаем ставку на выездные приемы, главное, чтобы население в них участвовало. Памятники, уход за их территориями распределим за школьниками. По подписке на газету будем работать более тесно с социальной сферой.

ВОПРОС. В этом году отмечаются юбилейные даты: 115 лет со дня рождения Н. И. Кочина и 75 лет Малопицкому детскому дому. Как будут отмечаться в районе даты?

А. В. Тирюков. В ближайшее время соберется оргкомитет по этим и другим юбилейным датам, ни одна из них не останется без внимания, по всем пройдет цикл мероприятий.

ВОПРОС. Построен в райцентре дом по переселению. Строится еще один, будет дорога, а строительство сараев планируется, с ними вид на благоустройство будет другим?

А. А. Безденежнов. Поступили заявки на выделение участков под гаражи, но они строятся более основательно по архитектуре. По строительству сараев заявок нет.

ВОПРОС. По нашему микрорайону, по ул. Трудовой и близлежащим, нет ни одного магазина, ни аптечного киоска. Приходится идти за необходимым в центр. Предусматривается ли их строительство?

А. В. Тирюков. Открытие магазина – процедура сложная: требуется стационарное помещение, нужно оформить землю в аренду или выкупить. А свободная она только на окраинах улиц, центры их застроены. Поэтому желающих среди предпринимателей по открытию магазина в Вашем районе пока нет.

Советы в послесловие

По аптеке дельный совет уже после заседания «круглого стола» прислала в редакцию Т. Н. Валова из Суроватихи.

«Пенсионерка П. озабоченно говорила об отсутствии аптек в шаговой доступности, в частности, в микрорайоне улиц Студеная, Трудовая и др. Мне видится – эту проблему можно решить, если организовать в госаптеках курьерскую службу с доставкой лекарств, отпускаемых без рецепта, а также средств гигиены и ухода. Звонок в аптеку, и лекарство будет доставлено. (Любой каприз за ваши деньги). В стоимость лекарства включается стоимость проезда и цена услуги. Когда очень нужно лекарство – за ценой не постоишь! Но такой службы пока нет. Как на это смотрят в госаптеках? В частных? А может быть, и эта услуга приживется. Такси же раньше не было, и как удобно это сейчас».

И еще один совет пришел в редакцию уже после встречи, от Л. И. Феклиной из Мухоедова: много говорили о мусоре и благоустройстве. Но ведь в некоторых администрациях есть специальные работники, которые следят за чистотой на улицах и общественных местах, в Нижегородце, например. Может, пойти по этому принципу?

Вот такое коллективное обсуждение по многоплановой теме состоялось в ходе встречи. Ряд вопросов, более глобального характера, взят на контроль, результаты их решения будут доведены до актива на следующем общении.

– Хорошо поговорили, – делились мнениями участники, выходя из зала Культурного центра. Хорошо. Главное – с пользой для общей цели – сделать нашу жизнь чуточку комфортней, а в чем-то и легче.

Антонина Кулакова

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31