Рубрики
Интервью
Кладовая цвета малахита
Признаюсь, пыли не было, тумана тоже, хоть и шёл дождь. А вот холод чувствовался по причине всё тех же осадков. И бурьян во время поездки мы видели, но совсем немного. Чаще встречалась густая лесополоса, поражающая своей мощностью. Ну, а что в Мигалихинской стороне действительно нуждается в помощи, так это дороги, состояние которых весьма точно обозначил наш водитель Николай Иванович, так и сказал: «Сейчас начнётся «на поле танки грохотали». Отсюда и тревога за исход нашей поездки.
Из первых уст
Встретило село гостей безлюдно, но, судя по ухоженным домам, народ здесь есть и, как выяснилось позже, очень гостеприимный.
Несмотря на то, что с. Мигалиха наполнено в основном дачниками, нас, «приезжих чужаков», под настойчиво моросящим дождём приметила местная жительница, а теперь дачница Галина Николаевна Земцова. Узнав, что заглянули в их сторонку гости из редакции газеты, заботливая женщина пригласила нас в дом. Но уж больно природа вокруг хороша – так и остались беседовать на крылечке.
- Хорошее у нас село, доброе. Места кругом красивые. Леса-то какие! Грибов полно, не только на жарку хватает, но ещё солим и сушим, а зимой лакомимся. Есть пруд, богатый рыбой. А поляны усыпаны ягодами. Собираем не только мы, из других деревень за нашими богатствами много ходоков бывает. Вот люди сюда жить и едут. Правда, многие, как и я, в зиму спешат в город, - рассказывает Галина Николаевна. – Видно, как село медленно затухает. Церкви нет (ближайший приход в Новых Березниках). Школу закрыли в 1997 году, теперь ребятишек (их восемь) отвозят в Муравьихинскую школу. А рейсовые автобусы сюда никогда не ходили – на такси добираемся до Суроватихи, а это дорого. Приходится шиковать, ведь личные автомобили есть не у всех, - сообщила наша собеседница, добавив:
- Нет, с месяц ездил к нам частник на автобусе, да народу мало, невыгодно ему это – перестал сюда кататься.
В то время, как Галина Николаевна делилась с нами воспоминаниями, какой был колхоз, что в начале 50-х в церкви был большой пожар, и позже в этом здании устроили школу, как много народу проживало в Мигалихе, к беседе присоединилась староста села Н. С. Суромина.
- В 2009 году была упразднена Мигалихинская сельская администрация, и все относящиеся к ней населённые пункты теперь отнесены к Суроватихинской. Сейчас здесь почти нет никакого производства, кроме небольшого крестьянско-фермерского хозяйства, где всего-то голов 60 скота. Некоторые жители села трудятся в нём, многие работают в Суроватихе, - рассказывает Надежда Сергеевна. –В Мигалихе функционирует фельдшерско-акушерский пункт, в котором замечательный работник, отзывчивый человек А. А. Камаева. Жители очень довольны её работой. Есть в селе два магазина. Народа здесь немного, поэтому всего хватает, - добавляет староста.
Действительно, численность населения здесь невелика, производственных объектов тоже нет. Отсюда и сложность в благоустройстве дороги, потому что денежных средств выделяется немного, но на территории администрации есть участки, тоже требующие подобного ремонта и вложений, кроме этого, более востребованные, чем в Мигалихе.
Несмотря на данное неудобство, пустующих домов на продажу в селе нет. Всё скупают дачники. Глядя на постройки, нельзя не порадоваться: у многих трава аккуратно скошена, на одной из лужаек дружно расположись румяные хрюшки из бутылок, не обращая внимания на дружную, тоже из пластика, семейку пчёл, а по изгороди бегут забавные рисованые утята. Стоит заметить, что разрушенных, покосившихся домов в Мигалихе не заметили, равно как и в д. Надеждино.
Под лежачий камень…
- Как мы здесь живем? Хорошо. Недавно колодец построили, - указывает пальцем на новенький источник питьевой воды Анатолий Павлович Балаганин, житель д. Надеждино, один из немногих, остающихся здесь зимовать. - У старенького, что у моего дома, совсем деревянный сруб сгнил. У соседей вообще есть свой во дворе, - делится с нами новостями. Сами собираем деньги, завозим песок и щебень на дорогу, понимая, что местных жителей совсем мало, потому и средства тратить на нас невыгодно. Вот и проявляем инициативу, - добавляет сельчанин. – Зимой дороги чистят стабильно. В это же время раз в неделю приезжает машина с продуктами и необходимым товаром, летом – два раза. Весной, когда снег тает, дорогу порой затапливает, стараемся закупиться поплотнее. Так-то с голоду не умрём – летом ведь картошку с луком и подобное выращиваем на своих участках. Сейчас заботы кругом. Зимой печку натопишь – и все дела, - с оптимизмом поясняет Анатолий Павлович.
Действительно, от, казалось бы, глухой деревеньки должны быть слышны исключительно крики жителей о помощи. Не тут-то было! Не сетуют надеждинцы на местную власть, видимо, понимая, что через личную инициативу, а не бренное ожидание, проложен путь к успеху, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Потому и колодцы обновляют сами, и щебень с песком на благоустройство дороги приобретают самостоятельно, а сельская администрация помогает с доставкой.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Мигалиха и Надеждино – в чём-то разные, но во многом схожи.
Разместившиеся на возвышенности домики сельчан воссоздают необычайную художественную композицию, какую только в произведениях М. М. Пришвина и В. П. Астафьева увидишь. Особенно поражает вид на Мигалиху со стороны пруда. Обитель надеждинцев напоминает крепость, сооружённую самой природой. Путь в тот край неблизкий. Поначалу дивишься мощностью лесополосы, простором полей, затем глаз будто привыкает – кажется, что нет этому простору конца. Вдруг перед тобой раскидывается деревенька, поначалу кажущаяся крохотной и беззащитной. Сразу за крепкими домами виднеется лес, в округе полно кабанов, которые, по словам местных жителей, захаживают и в их владения.
Мощная, живая, даже несколько дикая, будто совсем нетронутая цивилизацией природа окутала оба населённых пункта своими сочно-зелёными лапами, что и служит неповторимой «изюминкой», объединяющей Мигалиху и Надеждино.
Наталья МИТИНА
Фото Алексея БЫЧКОВА
История села Мигалиха (сост. 12. 02. 1979г.)
«Появилось в 1180 году, до заселения на этом месте был сплошной лес. Помещики выселяли провинившихся крестьян на выкорчёвку и разработку леса. Село получило название по фамилии одного из таких крестьян Мигалов. В 1868 году здесь была построена церковь… была церковно-приходская школа, учились очень мало. До революции население занималось земледелием и переработкой древесины на уголь, после – только земледелием. В 1929 году в селе организвался колхоз. Сплошная коллективизация вступления в него была в 1935 году».
Комментарий
Глава Суроватихинской сельской администрации Сергей Валентинович Бородин:
• Благоустройство дорог с. Мигалиха и д. Надеждино, а также соединяющего эти населённые пункты пути пока не планируется – на это нет бюджетных средств. Основные усилия по ремонту дорог направлены на ст. Суроватиху, где есть производство и большая численность населения.
• Переезд на ст. Суроватиху считается «слепым», что не соответствует требованиям перевозки пассажиров. В связи с этим автобусное обслуживание в Мигалиху не осуществляется.
• Восстановление колодцев в селе намечено на 2014 год.
• Газификация с. Мигалиха и д. Надеждино пока не планируется по причине недостатка финансовых средств.
• Периодическое отключение электричества связано с плановыми работами, которые проводит РЭС на территории всего района.
• Начато строительство противопожарного пирса в Надеждине. Планируется реконструкция трёх небольших мостиков по дороге в деревню в один с большой трубой.
• 1 миллион рублей сельская администрация ежегодно выделяет на то, чтобы закупить уголь для Мигалихинской котельной.
• В этом году планируется установка в с. Мигалиха контейнеров для сбора мусора.
Справка.
На сегодняшний день в Мигалихе 160 постоянных жителей. В летний период к ним примыкают дачники, и население увеличивается до 400 человек.
Кстати, «деревня Надеждино получила название от самих крестьян, которые выезжали сюда заниматься земледелием в надежде на хорошую жизнь.
Последние комментарии