Рубрики
Интервью
Кому в Симбилеях жить хорошо?
Каждое село живёт своей жизнью, архивные документы хранят лишь небольшие крупицы из их истории.
О Симбилеях жители готовы рассказывать бесконечно, но найти людей, которые здесь родились и выросли и хорошо знают их историю, оказалось не так-то просто.
Наконец, до черноты загорелый мужчина-дачник посоветовал: «А ты пойди к старосте, к Татьяне Ивановне, она из местных, всё расскажет».
В ГОСТИ К СТАРОСТЕ…
… попала не сразу. В Симбилеях, в самом начале села есть развилка, где дороги расходятся в разные стороны. Поплутав немного, вышла на домик Татьяны Ивановны Бириной, которая встретила приветливо, рассказала о себе и о том, чем живёт родное село.
- На этом самом месте стоял наш старенький дом, - начала своё повествование моя собеседница. – С годами мы с мужем его реконструировали, обновили. Мама работала на государственной конюшне обычной рабочей. В те времена у нас в селе была большая действующая конюшня, на которой трудилось местное население. Имелась своя начальная школа, где я и училась, затем в девятилетку перешла в Жедрино. А потом уехала из села в Нижний Новгород, устроилась на завод имени Фрунзе, вышла замуж, родила детей. Всё как у всех…
Но малую родину Татьяна Ивановна не забывает, как только начинает пригревать весеннее солнце, она собирается и едет в Симбилеи.
- Сейчас здесь всё иначе, - вздыхает моя собеседница. – В наше время отличный клуб был, мы весело жили, в кино ходили, на танцы, ставили постановки. Наполненная жизнь была - события, впечатления, общение, а сейчас молодёжь не видно, не слышно. Шикарная библиотека функционировала, большой магазин, почта, сельский совет, колхоз – всё как корова языком слизала, ничего не осталось. Отсюда и молодёжь вся разъехалась, из постоянных жителей домов семнадцать зимовать остаётся. Может, кто-то бы и хотел здесь закрепиться, но нет ни газа, ни работы. Поэтому за всё, что здесь осталось, за сегодняшнюю жизнь села, за его будущее мы в ответе, вот и стараемся, пока сил хватает.
ДРУЖНО, ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Инициаторами всех добрых дел в селе являются женщины-пенсионерки, и благодаря их энергии и энтузиазму жизнь здесь не стоит на месте.
- Когда мы поняли, что сёла и деревни нынче забыты, решили своими усилиями возрождать здесь жизнь, - рассказывает местная староста. – В 2013 году подготовили и провели замечательный вечер памяти воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Собрались люди, звучали речи, стихи, песни. В 2014 - организовали праздник, посвящённый Дню военно-морского флота. Замечательно получилось, ведь у нас в селе есть свои яркие личности – Владимир Павлович Макаров – контрадмирал. Чествовали его и супругу Лидию Алексеевну, она всю жизнь проработала учителем химии. Пожилая, очень приятная пара, жена родом отсюда.
Но не только из праздников складывается жизнь местных обитателей, скорее обычные будничные проблемы стоят на первом месте. - Было отремонтировано два родника с кристально-чистой и вкусной водой, - рассказывает Татьяна Ивановна. – Всё полностью за счёт средств жителей. Но народ с пониманием относится к проблемам села, большинство воду из родников берут, а условий-то не было. Решили – сделали. Пойдёмте, посмотрите.
Под пригорок уходит извилистая тропка, крутой спуск и вот он – родник! Деревянное строение, мостки, а из трубы бьётся тугой струёй чистая прохладная вода.
- К нам и из райцентра приезжают за водой, - говорит Татьяна Ивановна. – Целые багажники бутылями загружают, видно нравится. Единственная проблема у нас осталась – отсутствие нормальной дороги до родника. Видите, раньше асфальт был, хорошая дорога была, но разбили её большегрузами, а залатать некому. Здесь в дождливую погоду невозможно пройти – грязно и бездорожье. Вниз по траве тоже спуститься не каждый сможет, скользко да под горку, склон-то крутой, пожилые люди остерегаются. Выходили мы с просьбой на главу сельской администрации, но отклика не нашли.
- На сходе решили собрать определённую сумму и заменить ветхий памятник войнам, погибшим в Великую Отечественную войну, на новый и облагородить территорию вокруг него, - продолжает рассказ Татьяна Ивановна. – Помогла районная администрация, выделила средства, поучаствовал генеральный директор АО «Румянцевское» В. Н. Ушков, в общем, с миру по нитке… Теперь у нас замечательный памятник, посмотрите!
Вместе с Галиной Александровной Емелиной, Надеждой Николаевной Троиловой, Альбиной Александровной Кокоревой - Татьяна Ивановна заправляет добрыми делами. О чём свидетельствует и небольшая ухоженная территория вокруг памятника.
- Цветы посадили все вместе, - рассказывают женщины. – Пололи всем миром, окашиваем тоже постоянно, вон нынче дождливо как, трава так и растёт. Ведь должно же быть в селе какое-то центральное памятное место. Раньше церковь была действующая, туда ходили молиться, а сейчас старушки, которым за восемьдесят лет здесь молятся. Есть у нас свои долгожители…
«НЕ ДАЙ, БОГ, НИКОМУ!»
- Сколько я пережила, - смахивая слёзы воспоминаний, сказала моя новая знакомая, 87-летняя Нина Борисовна Улитина. – Родилась здесь, окончила три класса, хотела в четвёртый, а обувки-то нет. Нас четверо детей в семье было, брату нашли какие-то тапочки-обёртки, сестре одной тоже что-то старенькое подобрали, а мне не хватило и купить не на что. Пошла работать в двенадцать лет в колхоз «Победа бедноты». Мама свинаркой трудилась, я стала за овцами ходить, сено разносить, навоз чистить, кормить. А в четырнадцать уже на конюшне работала. Конюшня здесь славная была, столько лошадей, справные, ухоженные. Как началась война, меня перевели в заведующие, стала я за тяжеловозами ходить. Бедно жили, голодно, всё для фронта, себе крохи оставляли, но честно трудились, на совесть.
- Вернулся с фронта хромой парень Николай, - продолжает рассказ моя собеседница. – И вышла я за него замуж. Стали работать в совхозе, народилось у нас двое детей. А потом всей семьёй мы переехали в город Кстово. Но муж пил, на нервной почве я начала болеть, и один врач посоветовал мне с детьми уехать куда-нибудь, чтобы Николай не знал. Перебрались мы в Рязанскую область, добрые люди помогли с жильём, устроилась я на бетонный завод. Жизнь пошла своим чередом, дети выросли, появились внуки, правнуки. Сына схоронила молодым, сейчас живу с дочкой – она мой добрый ангел. Вернулись сюда, дом отремонтировали, молодёжь в гости приезжает.
Всего у Нины Борисовны пятеро внуков и девять правнуков. Не забывают они бабушку, навещают и помогают. Но в огороде женщина сама справляется, Нина Борисовна сложа руки сидеть не привыкла, и если самочувствие позволяет, идёт и сажать, и полоть.
- Как вам живётся сейчас? – спрашиваю.
- Неплохо, - отвечает собеседница. – Дочка всегда рядом, люди вокруг хорошие. Жаль только коренных жителей мало остаётся, кто помоложе в города разъехались, старики ушли, умирает село.
НЕ ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ…
… и проблемы. Это видно сразу, как только въезжаешь на территорию села. Заросли сорняка в человеческий рост, сплошь по левой стороне до здания заброшенной церкви. Добротная, величаво-красивая из красного кирпича стоит она на пригорке. При входе в неё - полуразрушенная арка, пустые глазницы окон утонули за зарослями. Храм в честь Преображения Господня был построен очень давно, а в 1934 году закрыт. С тех пор лишь здешние старожилы приходят сюда, чтобы помолиться на святом месте. Чуть дальше, тоже утопая в зарослях сорняка, поместье графа Орлова-Давыдова - культурное наследие села Симбилеи. Вот и сегодня вокруг него толпятся школьники, прибывшие на экскурсию, изучающие историю родного края.
- Да, с сорняками беда, - говорит Татьяна Ивановна. – Всё заросло! Мы в силах окашивать возле домов и около памятника, на всё остальное рук не хватает. Раньше из сельской администрации рабочие окашивали, нынче ни разу. И на улицах у нас освещения нет, но это полбеды, в домах тоже постоянно электроэнергию отключают. Как только новую линию провели, так ещё хуже стало. Обращались не раз, только толку никакого. С продуктами нормально, автолавка приезжает два раза в неделю, закупаемся.
- Есть у нас самая большая проблема, - присоединилась к беседе Галина Александровна Емелина. – А заключается она в газификации села. Мы обращались в районную администрацию, но нам пока отказали, потому что мало народу живёт. Но ведь если бы газ был, то гораздо больше бы жителей оставалось на зиму. Кто бы нам смог помочь?..
Домики большие и маленькие, сады и палисадники, мои новые знакомые остались позади. Извилистая дорожка к роднику, памятник погибшим воинам на пригорке, полуразрушенная крыша храма и краешек усадьбы постепенно скрылись из вида. Красивое село Симбилеи, в котором живут замечательные люди, болеющие душой за своё родовое гнездо.
Екатерина ВАРНАКОВА
Фото автора
На снимке: 4098 – местные активистки: Альбина Александровна Кокорева, Надежда Николаевна Троилова, Татьяна Ивановна Бирина и Галина Александровна Емелина у нового памятника; 4056 – Нина Борисовна Улитина любит родное село; 4072 – Храм Преображения Господня. В селе были построены две церкви – зимняя деревянная, летняя – каменная. 4089 Староста – Татьяна Ивановна Бирина показывает родник отремонтированный жителями села; 4079 – поместье графа Орлова-Давыдова сегодня;
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Село Симбилей по воспоминаниям старожилов возникло не меньше, чем 350 лет тому назад, то есть в начале 17 века. Недалеко от Симбилей на горах, где река Керметь впадает в реку Озёрку, находятся захоронения предков, так называемое в народе «Мордовское кладбище».
В селе также есть поместье графа Орлова-Давыдова. Сам граф посещал его не больше одного раза в пять лет, а поместьем управляли наёмные люди, последним был перед революцией Михайлов. Хотя поместье и не значащее, но содержалось оно в полном порядке. Со всех сторон было огорожено, стройка каменная, вдоль берега речки Симбилейки были посажены фруктовые деревья и газоны.
В селе были построены две церкви – зимняя деревянная и летняя – каменная. Население состояло из бедняков, середняков и зажиточных крестьян (кулаков). Среди последних: Василий Николаевич Калинин – владелец магазина, Иван Николаевич Калинин – владелец мельницы, Степан Николаевич Калинин – владелец кирпичного завода, он так же был членом земской управы от Симбилейской волости, центром её было село Симбилей. Бедняцкое крестьянство, имея мало земли, вынуждено было работать от зари до зари, обрабатывая барские угодья.
Отец графа Орлова-Давыдова из местного кирпича построил две каменные конюшни и барские дома. В 1912 году в Симбилеях была построена церковно-приходская каменная начальная школа.
В 1927 году в Симбилеях организовалось товарищество по обработке земли, которое существовало три года. В 1931 году, уже закончилась сплошная коллективизация крестьянства в колхоз, который получил название «Победа бедноты». Первым его председателем был Дмитрий Васильевич Судонин.
Урожаи до войны были хорошие, на круг приходилось по 18020 центнеров с гектара, на трудодень выдавалось не ниже 5 килограммов хлеба.
В 1922 году по инициативе колхозников Степана Васильевича Калинина и Василия Васильевича Улитина была организована профессионально-техническая школа, где обучались столярному делу до 700 человек со всей округи. Кроме столярного дела, в школе изучались и общеобразовательные предметы, равные уровню семилетки, учителем был Михаил Васильевич Бармашов. В 1933 году её преобразовали в районную колхозную школу, где стали обучать на бригадиров, счетоводов, ветсанитаров.
В 1951 году произошло укрупнение колхозов «Победа бедноты» с колхозом «Красное Староселье» в один большой – «Имени Ленина». В 1960 году на базе его организовался совхоз «Березниковский», а в 1965 году произошло разъединение на два – «Березниковский» и «Румянцевский».
В Великую Отечественную войну погибло 50 односельчан, ушедших на защиту Родины.
Материалы предоставлены архивом администрации Дальнеконстантиновского района
Последние комментарии