Рубрики
Интервью
Лишние люди? (16+)
Официально число инвалидов в России одно из самых низких среди других стран. Но причина не в богатырском здоровье нашего народа, просто для подтверждения своего статуса любому инвалиду приходится регулярно вступать в неравный бой с системой.
Пенсии же от государства невелики, например, на ребёнка-инвалида она в пределах 12-13 тысяч рублей. В зависимости от диагноза могут быть дополнительные выплаты на ортопедическую обувь, инвалидные коляски, памперсы. Предусмотрены льготы на проезд на транспорте, на лекарства (от которых можно отказаться и сумма войдёт в пенсию). Но…
Недетские проблемы
Оказавшись один на один с обществом, в нашем жестоком мире у людей с ограниченными возможностями возникает масса проблем. Некоторые унижения со стороны одноклассников, коллег оборачиваются для них психологической травмой. А система инклюзивного образования*, которая есть в других странах, у нас практически отсутствует. Приходилось не раз общаться с родителями и близкими инвалидов, и несложно сделать выводы, что проблемы их объединяют одни и те же.
Молодая женщина воспитывает ребёнка-инвалида, которому всего-навсего десять лет. У мальчика диагноз – аутизм.
– Очень замкнуто живём, – говорит Ольга. – Не брали сына в обычный детский сад, теперь проблема с обучением. Понимаю, что для него нужна особая программа, а поскольку подобных детей в районе мало, специального класса нет. Да и специалисты для работы с такими детьми нужны. Поэтому проводим время в четырёх стенах, развиваемся сами, как можем. Раньше сын был более общительным, сейчас живёт в своём мирке. Стараемся вывозить его по возможности в центры Нижнего Новгорода и Арзамаса, где собираются такие же семьи, но не часто. Очень переживаем за будущее ребёнка, ведь он абсолютно не адаптирован к жизни в обществе.
Женщина много лет ухаживает за братом. Он инвалид с детства, передвигается с помощью инвалидной коляски.
– Павел родился нормальным ребёнком, – рассказывает Тамара. – Он даже первый класс закончил в обычной школе, а потом заболел сильно. Мама его по врачам возила долго, но не помогло. В инвалидной коляске вот уже сорок лет почти. Мама умерла, а мы с сестрой ухаживаем, то у меня живёт, то у неё. Нелюдимый, необщительный, даже на улицу последнее время не выходим гулять, сторонится людских глаз, соседские дети над ним раньше смеялись. Всё понимает, разговаривает, читает. Но профессии никакой не получил, общения нет. Без нашей поддержки он не сможет.
Есть клиники-стационары, дома престарелых, интернаты, специализированные реабилитационные центры для инвалидов, где работают специально обученные люди. Но ведь далеко не каждый из нас сможет «спихнуть» с себя эту проблему, определить родного человека в специализированное учреждение, хоть и с подходящим для него направлением и обучением.
Особые обстоятельства
В большинстве российских регионов действует закон о квотировании процента инвалидов при приёме на работу. Согласно трудовому законодательству, лишь крупные предприятия, где численность работников больше ста, обязаны иметь места для инвалидов и принимать их на работу. Но инвалидам-колясочникам в большинстве случаев отказывают, ведь труд инвалидов не пользуется спросом у работодателей. А всему виной те самые особые обстоятельства. Для такого сотрудника необходимо оборудовать специально оформленное рабочее место, что очень затратно. Это рабочее место должно соответствовать особым санитарным правилам, находиться не в цокольном или подвальном этаже, быть просторным. Кроме того, такой работник часто пользуется больничными листами, имеет право уходить раньше, приходить позже. К тому же уволить инвалида тоже очень непросто.
Чтобы выяснить, какие шансы у инвалидов пройти профессиональную подготовку и устроиться на работу в нашем районе, обратилась к директору Центра занятости населения В. И. МИХАЙЛОВОЙ:
– В современном мире одной из острых проблем является обеспечение занятости граждан с ограниченными возможностями. Ведь она должна не только соответствовать его профессии, но и отвечать всем нормативным условиям, в которых ему предстоит трудиться. Поэтому подбор рабочего места для граждан, относящихся к данной категории, осуществляется с учётом рекомендаций о доступных условиях и видах труда, изложенных в их индивидуальных программах реабилитации.
Большое значение в обеспечении занятости инвалидов и молодёжи имеет закон Нижегородской области «О квотировании рабочих мест». В 2015 году квота установлена 23 предприятиям Дальнеконстантиновского района. Там в счёт квоты работают 36 инвалидов и 7 несовершеннолетних граждан. В Центр занятости в 2015 году обратилось 16 человек данной категории, из них 9 трудоустроено. С 2011 года Центром занятости реализуется областная целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Нижегородской области», и за это время было создано 14 новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В данной программе могут принять участие инвалиды, ищущие работу и зарегистрированные в службе занятости. Работодателям и индивидуальным предпринимателям, которые приняли решение взять на работу человека с ограниченными возможностями, возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения дополнительных рабочих мест. Сумма возмещения составляет 72 690 рублей на одно рабочее место.
От пенсии до пенсии
Пенсия по инвалидности – это не благо, а необходимость. Ведь человек, лишённый трудоспособности, должен на что-то жить, питаться, лечиться. Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливают и выплачивают территориальные органы Пенсионного фонда России по месту проживания гражданина со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами. ЕДВ подлежит индексации один раз в год с 1 апреля, её размер зависит от категории получателя или группы инвалидности. Категории граждан имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Человек может выбрать: получать социальные услуги в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Он может отказаться от получения набора или одной-двух социальных услуг.
По данным, предоставленным ведущим специалистом-экспертом управления Пенсионного фонда по Дальнеконстантиновскому району И. В. МИТРЯСОВОЙ:
– Всего у нас на учёте состоит 1664 инвалида. Из них 507 – инвалиды третьей группы, 899 – инвалиды второй группы, 176 – инвалиды первой группы и 82 – ребёнка-инвалида. Средний размер пенсии по инвалидности в нашем районе составляет 7117 рублей 67 копеек. В текущем году назначено 43 пенсии по инвалидности и 6 детям-инвалидам.
Беда-то общая
Когда-то, давным-давно люди жили вместе. В семье собиралось, как минимум, три поколения – родители, дети, внуки. На их глазах, на их руках бабушки и дедушки старились, болели и умирали. И каждый с детского возраста знал, что такое болезнь, старость, увечье и смерть. Это было проблемой, но такой, от которой нельзя отвернуться, которую надо решать или жить с нею до конца жизни. Сменилось несколько поколений, и выросли люди, среди которых есть равнодушные к старикам и больным. На самом деле больны не инвалиды, больны люди, которые не замечают их, не проявляют сочувствия. Тем самым человек лишает себя самого главного в жизни, ведь только объединившись, люди могут помочь друг другу.
Екатерина ВАРНАКОВА
Инклюзивное образование* –
один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (должны) быть вовлечены в социум. Данная трансформация ориентирована на формирование условий доступности образования для всех, в том числе обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью.
Последние комментарии