Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Модернизация: что это значит?

Модернизация: что это значит?

26 февраля 2014

«ПРАВДА, что у нас закрывается роддом?», «Будет ли «скорая помощь» в Суроватихе?», «Что значит – модернизация?» Такие вопросы поступают в последнее время к нам в редакцию. Ответить на них, а также рассказать обо всех изменениях в районном здравоохранении мы попросили главного врача ЦРБ А. П. ПАКШИНА.

– Александр Петрович, давайте начнем со «скорой помощи», она тоже модернизируется?

– Улучшается её материально-техническая база. В этом году в марте мы получаем две новые машины. Одну закрепляем за родильным домом, чтобы при необходимости доставить рожениц в перинатальный центр. Вторую отдаем в Суроватихинскую участковую больницу. По «скорой» у нас было два диспетчерских пункта – в Суроватихе и Д. Константинове. Но в Суроватихе вызов по 03 не мог осуществляться, потому что это единый номер на район, там звонили по номеру регистратуры. Были вопросы, кто-то не мог дозвониться, путаница: то ли это вызов «скорой», то ли врача нашей больницы... Принято решение о работе «скорой помощи» в едином для всего района формате. Вызов по единому номеру 03 или 112, как по всей стране. У нас одна диспетчерская служба, все вызовы фиксируются, если он поступил из Суроватихи, передается для выезда туда. В скором времени мы приобретаем оборудование, в его памяти длительное время сохраняются все поступившие звонки,что позволит отслеживать все вызовы и контролировать их. В Суроватихе «скорая» остается, население так же будет обслуживаться.

– Теперь самый животрепещущий вопрос – о родильном отделении. Оно закрывается?

– Нет. Оно переходит на новый вид работы. В наших условиях будем подготавливать женщин к родам, они здесь будут наблюдаться, при необходимости лечиться. Рожать их будем направлять, исходя из тяжести прохождения беременности, в перинатальный центр в Кстово, есть договоренность и с Арзамасом, а самых тяжелых будет забирать областной перинатальный центр роддома №7 Нижнего Новгорода, где самое современное оборудование, дежурят не только врачи, но и сотрудники медакадемии. Мы уже отправляем рожениц как в Кстово, так и в Арзамас, и седьмой роддом. Это уже отлажено. На подобную систему переведено 11 родильных отделений области.

– Ваша оценка этих нововведений?

– Положительно то, что сокращается младенческая смертность, она практически приведена к нулю. В этих центрах кру-глосуточно дежурят высококвалифицированные акушеры-гинекологи, анестезиологи, неонатологи, операционные бригады. Роженице окажут срочную необходимую помощь. На базе нашей районной больницы сделать это оперативно сложнее.

– Но раньше и рожали, и операции проводили...

– И смертность новорожденных была. Центры создаются не только по области – по стране. Цель – оказывать женщине и ребенку квалифицированную помощь, сократить детскую смертность, в таких центрах выхаживаются дети весом и в 500 граммов. В наших условиях это сделать невозможно.

– Но успеет ли роженица доехать до центра? Как она будет туда добираться?

– За день-два мы можем доставлять их в центр, где примут заранее. По приказу министерства здравоохранения области мы прикреплены к Кстову, и никаких недоразумений, отказов не будет. При появлении признаков родов мы на «скорой помощи» довезем роженицу туда. По опыту других районов, родов в машине «скорой помощи» не случалось. Они будут сопровождаться медработником, который при необходимости окажет помощь. До родов женщины будут наблюдаться, при необходимости проходить лечение в нашей больнице

– Модернизация предполагает и сокращение коек дневного пребывания в стационаре больницы. А как быть больным наших отдаленных сел – Маргуши, Помры? Утром приезжать на лечение, а вечером уезжать?

– Есть определенный норматив по койкам кру¬глосуточного пребывания. Если взять нашу статистику, то большое число больных уходят на ночь домой, что было категорически запрещено. Введение коек дневного стационара узаконивает прохождение лечения таким способом. Для больных отдаленных сел и деревень   будут койки круглосуточного пребывания. А жители райцентра, в основном, на дневных койках. Здесь никаких изменений не произойдет, в хирургическом отделении 12 коек дневного пребывания. У нас в отделении переизбыток коек, мы их перевели на дневные, тем самым сохранили коллектив и доступность лечения.

– В предыдущем интервью Вы говорили о новом оборудовании, которое должно поступить в больницу, в частности для проведения операций методом лапароскопии. Оно поступило?

– Установка введена, определенные манипуляции мы уже на этом оборудовании делаем, хирург обучен. Пока идет диагностика. В марте должны приступить и к операциям. Приобретена следящая аппаратура – мониторы для реанимации, а также дыхательная аппаратура. Происходит обновление на более современное оборудование.

– Кадровый состав: каких специалистов не хватает?

– Программа поддержки молодых специалистов закрыта, а это не позволяет нам решить кадровые вопросы. Есть надежда, что для участковых терапевтов квота останется, будем стараться в нее войти. Не хватает терапевтов, будем обучать эндокринолога, пока привлекаем специалиста со стороны – в марте он будет работать. По гинекологии: два врача в декретном отпуске, также работает доктор из другого лечебного учреждения – на февраль-март проблемы не будет.

– Что бы Вам хотелось довести до населения района?

– Сейчас проводится бесплатная диспансеризация взрослого населения. Мы приглашаем жителей активно участвовать в диспансеризации, она позволяет выявить заболевание в ранней стадии. В рамках диспансеризации мы взаимодействуем с областными учреждениями. В прошлом году по выявлению заболеваний получили хороший эффект. Это плановый глубокий осмотр населения определенных возрастных групп. Хочется обратиться к жителям района, чтобы они сознательно подошли к прохождению диспансеризации, побеспокоились тем самым о своем здоровье.

– Ну и по работе ФАП, специалистов на них тоже не хватает?

– Там, где фельдшера, работа организована хорошо, помощь оказывается. Где нет, туда приезжают работники по графику. Но чтобы специалист практиковал постоянно, ему необходимо жилье. К сожалению, главы администраций не особо об этом заботятся, в результате страдает население.

– Пришло очередное письмо от жителей Богоявленской администрации по поводу открытия там аптечного киоска. Это трудно выполнить?

– Местной администрации надо просто найти помещение и открыть точку государственного учреждения – нашей аптеки, которая обеспечит население более широким лекарственным ассортиментом. Минимальный объем на местном медпункте есть, но весь перечень продаваться не может. Нужно только желание главы найти помещение. А в завершение, как главный врач больницы, всем хочу пожелать крепкого здоровья и чтобы всем лекарств требовалось как можно меньше!

Интервью провела

Антонина КУЛАКОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930