Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Моя вторая мама

Моя вторая мама

23 мая 2012

«Я рисую, я себя рисую...»

Над созданием полного педагогического портрета участниц трудились их коллеги, друзья, учащиеся и родители. Согласно жеребьёвке, открыть «классные» соревнования предстояло Татьяне Владимировне Саловой из Суроватихинской школы, выступившей в роли агента, внедрённого в образовательное учреждение. Продемострировав своё секретное оружие — танцевальные способности, пение под гитару... - агент Салова приступила к выполнению особого задания.

Галина Владимировна Манжула, представлявшая Нижегородскую школу, на все руки мастер — шьёт, делает причёски, не прочь пофотографировать и попутешествовать. В отношениях с учащимися руководствуется правилом «Не гонись за любовью детей, она сама тебя догонит».

Муравьихинская школа делегировала на конкурс Наталью Владимировну Дряхлову. Она — универсальный педагог: и психолог, и логопед, да к тому же успевающий ухаживать за своим прекрасным садом и любимой семьёй. Для неё дети — загадка, которую она пытается разгадать.

«Вечный покой меня вряд ли обрадует...», пела о себе Елена Вячеславовна Якушина из Богоявленской школы. Иначе как активно-реактивным образ жизни этого классного руководителя, впрочем, как и всех остальных, не назовёшь: уроки проведёт, с классом поработает, домашние дела переделает, и на различные соревнования всегда с удовольствием.

Как и Наталья Владимировна Косарева — представительница Дальнеконстантиновской школы. Чуткая, добрая, отзывчивая, трудолюбивая — так охарактеризовали конкурсантку её девятикласснники, их родители, коллеги и друзья. А для работы с подрастающим поколением Наталья Владимировна разработала свою собственную программу.

И бумеранг добра

Второе задание конкурса предполагало открытое мероприятие в виде игры, классного часа, экскурсии, форума... и было самым продолжительным. В течение двадцати минут претенденткам нужно было провести занятие с учащимися Тепелевской школы, принимающей в этом году районный конкурс.

Группа Т. В. Саловой побывала в городе Солнца, где благодаря играм, тестам каждый ребёнок имел возможность побольше узнать о себе, рассказать об интересах и увлечениях. А главный акцент конкурсантка сделала на толерантности, к которой призывала своих ребят.

«Спешите делать добро!» - под таким девизом прошло открытое мероприятие Г. В. Манжула. Просмотрев видеоролик о хороших поступках, дети отправили в свободное пространство бумеранг добра, который обязательно вернётся.

Н. В. Дряхлова расказала о традициях, обычаях православного праздника Пасхи, подарив буклет с рецептами вкуснейших угощений. Как вы думаете, что такое «Крутилки» или «Стукалки»? Это — пасхальные игры, которыми раньше забавлялась детвора. А бумажные птицы с наилучшими ребячьими пожеланиями «улетели» в зрительный зал. Диету толерантности предложила соблюдать Е. В. Якушина. Девочки и мальчики обменивались комплиментами, разрешали непростые ситуации, совершили путешествие на Северный полюс и всем маленьким коллективом рисовали портрет.

Тему толерантного отношения продолжила Н. В. Косарева, посадившая вместе с ребятами дерево добра. Размахивая разноцветными воздушными шариками все дружно исполнили весёлые куплеты.

Игра — дело серьёзное

Да, это так. Попробуйте-ка, используя всевозможные игровые приёмы, развлечь шумную детскую толпу, скажем, во время путешествия в автобусе или на переменке. В третьем туре конкурса участницы должны были показать все свои умения, заняв ребят одним общим «серьёзным делом» соответственно выпавшему жребию.

Т.В. Саловой досталась игра на сплочение ученического коллектива. Небольшое представление, где главными персонажами оказались солдаты и генерал, отрабатывавшие армейскую сноровку, закончилось песней «У солдата выходной», дружно подхваченной зрительным залом. Под забавную речёвку весело и задорно прошла игра «в автобусе» Г. В. Манжула. Чтобы хоть каким-то образом размять застывшие от долгого пути косточки, Галина Владимировна успешно расшевелила юных пассажиров, получивших от разминки ещё и массу положительных эмоций.

Целью игры Н. В. Дряхловой было знакомство, а назвала она своё познавательное развлечение «Снежный ком», передавая который дети называли своё имя, увлечения...

Как чихает слон дети узнали от Е. В. Якушиной, которая занималась с ребятами «на переменке». А ещё станцевали зажигательный танец, который впечатлил и засидевшуюся публику, отчего так хотелось встать в один круг с ребятами.

С Н. В. Косаревой учащиеся побывали в школе... огородных пугал. А подвижная игра «Шишки, жёлуди, орехи» проверила ещё и ребячью внимательность и сноровку. Такое занятие Наталья Владимировна предложила организовать на улице.

Хочу всё знать!

«У вас новый класс, какими будут ваши первые слова, с которыми вы обратитесь к ребятам? - звучит ситуация, на обдумывание которой даётся всего минута. Но и на этом задания заключительного испытания «Педагогический лабиринт» не заканчиваются. Вот уж действительно классный рукводитель должен быть разносторонне «подкован». По пятнадцать секунд на ответ каждого из пяти коварных вопросов даётся участницам, чтобы набрать баллы во второй части этого тура - «Знатоки лингвистики». И, если ты не силён в этой науке, то смело зови на помощь сообразительность, а лучше интуицию.

Конкурс завершился, но впереди ещё оглашение итогов. Пока детское жюри решает судьбу «Приза детских симпатий», судьи отправляются в совещательную комнату, чтобы сумму баллов конкурсного тура сложить с цифрами отборочного, по результатам которого в финал вышли пять педагогов.

Итак, «Классным руководителем года-2012» становится Т. В. Салова, второе место заняла Е. В. Якушина, третье — Г. В. Манжула, которая покорила сердца ребят, увезя в Нижегородец «Приз детских сипатий».

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

Кстати

первой победительницей конкурса стала Н. А. Морина из Кужутской школы.

По три раза победителями конкурса становились классные рукводители Суроватихинской школы: Е. А. Котовская (2007 г.), Е. В. Жерненкова (2010 г. ), Т. В. Салова (2012 г.) и Нижегородской: И. Н. Малкова (2003 г.), Г. В. Манжула (2004 г.), С. А. Рыжова (2011 г.). Два раза подиум возглавляли Богоявленские педагоги: в 2005-м — Е. Н. Ермолаева, в 2008-м — А. А. Лицова.

2006 г. - конкурса не было. В рамках областного этапа «Классного пуководителя года» проводился конкурс творческих работ учащихся школ «Моя классная — самая классная!»

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930