Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Мы с тобой, Ленинград!

Мы с тобой, Ленинград!

7 февраля 2014

Вечер памяти «Мы с тобой, Ленинград!», посвящённый 70-летию окончательного снятия блокады города на Неве, собрал полный зал. Пришли школьники, студенты, работающая молодёжь, люди старшего поколения.

Было видно, сколько чувств вложили в мероприятие его организаторы: работники культуры, районной библиотеки им. Н. И. Кочина, районного краеведческого музея. Гости не проходили мимо книжной выставки, экспозиции, включавшей в себя среди прочего фотоальбомы с моментами из жизни Малопицкого детского дома, пионерскую атрибутику, кусок ржаного хлеба весом 125 граммов – ежедневный паёк ленинградца. Не тот, блокадный, на 50% состоявший из несъедобных примесей, а наш современный, пышный, ароматный, полностью мучной...

Кадры документальной хроники об истерзанном осадой городе. На окоченевшие трупы людей, истощённые от голода детские тела с едва теплящейся в них жизнью смотреть невыносимо.

В 1942 году 200 детей из блокадного Ленинграда приняла дальнеконстантиновская земля. Среди них была Елена Николаевна Карелина, бывшая воспитанница Малопицкого детского дома, приехавшая на встречу:

– Когда началась война, я не помню, была маленькой. Но лето 1942 года я запомнила. Мы с мамой были на вокзале, куда-то ехали с вещами. Мама отлучилась, велела мне сидеть на месте. С тех пор живой я её не видела... Сначала ко мне подошла женщина, поинтересовалась, что я делаю на вокзале. Я ответила, что жду маму. Затем подошла другая женщина с сумкой с красным крестом и повела меня с собой. Мы пришли в комнату, где находились трупы. Женщина поочерёдно указывала то на один труп, то на другой и спрашивала: «Это твоя мама?» В третьем мёртвом человеке я увидела родное лицо... Я тогда поняла, что счастливое детство для меня закончилось. Куда меня затем везли, как, не знаю. Только потом я очутилась в Малопицком детском доме, а была я там с 1942 по 1953 год.

Рассказывает Надежда Анатольевна Смирнова, воспитанница Малопицкого детдома:

– Я не блокадница, но осталась без попечения родителей. Я отчётливо помню тот дух Ленинграда, который привезли с собой ленинградские воспитатели. После окончания войны они могли бы вернуться в родной город, но эти женщины были с детьми до конца. В 1958 году выпустились последние ленинградцы, и только потом уехала Екатерина Петровна. Отношение местных жителей было очень доброе. По утрам и вечерам женщины из окрестных сёл вереницей шли в детский дом с продуктами. Это был семейный детский дом. Спасибо вашим предкам!

Ещё одна воспитанница детского дома в Малой Пице, Анастасия Егоровна Федотова, не смогла сдержать слёз. Она, уроженка Горьковской области, рано осталась без родителей. О детском доме вспоминает с большой теплотой. На одном из кадров фоторяда она увидела себя – юную девушку в белой косынке рядом с телёнком, а среди музейных экспонатов — сшитое ею платье.

Перед тем, как стать учителем Малопицкой школы, Любовь Тимофеевна Вернова училась вместе с ленинградскими ребятами. Помнит она и Тамару Давыдову, ленинградскую девочку, чью юную жизнь в 1945 году оборвал коварный туберкулёз.

– Эти дети были очень печальны, в их глазах было столько боли! Но они были такими активными, такими привязчивыми к добрым людям! Для учителей не было свободного времени, а коллектив был очень хороший. Работали мужчины: Михаил Фёдорович Клюквин, Виктор Петрович Жилкин, Сергей Михайлович Грецков, – поделилась воспоминаниями Любовь Тимофеевна. – Я до сих пор держу связь со своими учениками: Шурой Лоскутовой с Украины, Катей Монаховой из Латвии, в Челябинске живёт Альберт Манис.

Владимир Андреевич Бобарыкин сейчас проживает в Д. Константинове, а родился он в городе на Неве и все дни блокады находился в нём:

– Ленинградцы делали всё, чтобы не пустить немцев в город. Они строили рубежи обороны, возводили баррикады и продолжали жить. В феврале 1943 года я вступил в комсомол.

Не смогла сдержать слёз заместитель главы администрации района, начальник отдела образования И. И. Бударина, поздравляя присутствовавших с днём окончательного снятия блокады.

– Сегодня мы склоняем головы перед вечной памятью павших героев и благодарим тех, кто сумел своей жизнью и судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем! – прозвучали слова ведущей перед минутой молчания.

Зал замер...

Изнемогавший от голода, холода, несчётных смертей Ленинград продолжал жить, бороться, приближать общую победу. Город давал фронту тысячи пулемётов, автоматов, миллионы снарядов, мин.

Прорыв блокады произошёл в январе 1943 года, а 27 января 1944-го осада города была окончательно снята.

Блокада, длившаяся долгих 900 дней и унесшая сотни тысяч человеческих жизней, – беспрецедентное явление в мировой истории. Неповторим подвиг твой, Ленинград, не по зубам фашистам оказалась сила твоего духа! Слава тебе, Город-герой!

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

На снимках: Всё в этом слове: боль, страдание, горе...; Бывшие воспитанницы Малопицкого детского дома Елена Николаевна Карелина (слева) и Надежда Анатольевна Смирнова сейчас живут в Н. Новгороде; Любовь Тимофеевна Вернова; Мест в зале не хватало

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031