Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество На все руки мастер

На все руки мастер

24 мая 2013

А вот взгляд моего собеседника, хоть он и настоящий кузнец, оказался совсем не угрюмым, а даже добрым, жизнерадостным, как и нрав самого Ивана Даниловича Гаврилюка. Речь пойдёт о частном предпринимателе со ст. Суроватиха. Молот, наковальня, заготовки из металла… «Каменный век», скажете. Нет! Сейчас это самая что ни на есть экзотика. Ещё не канула в Лету ни проектировка предстоящих работ вручную, ни тяжкий труд вплоть до мозолей. А какая красотища-то выходит из ничем неприметных железных прутьев!

- Иван Данилович, откуда эта тяга к кузнечному мастерству?

- В раннем детстве, когда отец мой работал в колхозе, в котором была кузня, уже присматривался к этому делу. Но не вышло у меня тогда попробовать. Зато, когда трудился в Курской области в строительной бригаде, научил меня один местный кузнец своей работе. Жаль, не всё, что знал, старец передал – умер, не успел. Так и стал я кузнецом, хотя многому научился уже в процессе работы.

- О профессии кого Вы мечтали в детстве?

- После школы поступал учиться на скульптора. Конкурс на места был огромным. Экзамены-то все сдал успешно, а вот характеристика «подкачала», ведь я хулиганистым мальчишкой рос. (Возможно, оно и к лучшему: не случись этого, не было б в «послужном списке» Ивана ни таких «жизненных» профессий, как столяр-станочник, плотник, штукатур, укладчик плитки, ни стальной закалки характера).

- Иван Данилович, в ноябре 2012 года Вы получили областной гранд по программе поддержки малого бизнеса. Расскажите, как шли к этому.

- В Суроватиху из Молдавии наша семья переехала шесть лет назад. Поначалу работал вахтовым методом в Москве. Позже стал заниматься ковкой как частный предприниматель. Зарегистрироваться помог Центр занятости населения (оказали поддержку при составлении бизнес-плана и оформлении материальной помощи на начальное развитие дела). Также предложили выйти и на областной гранд.

- В связи с оказанной государством поддержкой планируете расширять свою мастерскую?

- Конечно. Хочу закупить нужные станки, а то сейчас приходится в Н. Новгород с работами ездить. Жаль, что население не спешит обзаводиться долговечными железными изделиями, в моде всё ещё дешёвое дерево, срок службы которого, относительно кованых деталей, невелик. Конечно, мои работы стоят дороже, но ведь не зря говорят: «Скупой платит дважды». Хотя даже не в этом главная сложность моего занятия…

- А в чём же?

- В отсутствии рабочих рук – помощников не хватает. Дело сложное, тяжёлое, одному порой не управиться. А работников только наберёшь, так они через неделю «в загул» пропадают. Вот и приходится жене мне помогать. Потому и за наиболее сложные работы, к примеру, винтовая лестница, пока не берусь. Ворота, калитки, скамейки, козырьки домов, оградки делаю, ведь это полегче выполнить.

- Станет ли кузнечное мастерство семейным делом?

- Дочке это вряд ли грозит, а вот сыновей хочу отправить учиться ковке профессионально, у настоящих мастеров.

- Иван Данилович, чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Свободное время? (Улыбается.) …Если таковое имеется, провожу его с семьей. В хорошую погоду не прочь с удочкой на речке посидеть.

Мастер своего дела, прекрасный семьянин, человек с золотыми руками, пример для своих троих детишек и верная опора любимой жене. (Стоит заметить, что, кроме частной предпринимательской деятельности, Иван входит в состав пожарной команды воинской части 49494). Про таких русский народ говорит: на все руки мастер.

Наталья МИТИНА

Фото автора

На снимке: Иван Данилович Гаврилюк рядом со своей работой.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31