Рубрики
Интервью
"Не только забота, а также досуг и отдых", –такую цель ставят социальные работники (16+)
В 2015 году государственные учреждения социальной защиты населения района работали в условиях нового законодательства по социальному обслуживанию граждан: федерального и областного.
Меняется законодательство, но остается главное в работе службы – это оказание эффективной, качественной, адресной государственной социальной помощи. Об этом в интервью директора управления социальной защиты населения В. Л. ДЕНИСОВОЙ.
– Валентина Леонидовна, как сработала служба в прошлом году?
– Людей, нуждающихся в различных видах социальных услуг, меньше не становится. Увеличиваются и социальные выплаты. Так, областная выплата на рождение ребенка, по сравнению с 2014 годом, выросла на 43%, в 2015 году ее получили 152 человека. Больше стало получателей социальной выплаты на 3-го ребенка, количество их, по сравнению с 2014 годом, возросло с 63 до 100 человек, а в денежном выражении это почти 5,8 миллиона рублей против 3,5 миллиона в 2014 году. Выросла и сама эта выплата, 1 января 2016 года она составляет 7423 рубля ежемесячно. Более чем в два раза увеличилось число матерей, реализующих региональный материнский капитал, в 2015 году его получили 138 человек. Возросло количество получателей адресной государственной поддержки малоимущим гражданам, в 2015 году она была назначена более чем 400 гражданам. 27 человек получили материальную помощь в связи с пожарами, на лечение, ремонт. Оказали помощь дочери умершего ветерана боевых действий на обучение, 100 тыс. рублей выплатили семье - единовременное пособие в связи с усыновлением. Всего в 2015 году было 7825 получателей различных видов социальных пособий на общую сумму 125 миллионов 854 тысячи рублей.
– Чтобы получить то или иное пособие, необходимо оформить пакет документов. Ваша служба оказывает в этом помощь населению?
– Большим удобством для граждан стала организация работы по приему документов для предоставления мер социальной поддержки в сельских администрациях. Специалисты по социальной работе по участковому принципу комплексного центра социального обслуживания 2 раза в неделю, в понедельник и вторник, ведут прием документов на местах, а в среду привозят их в управление. Такая услуга становится все более востребованной, до 40% заявлений на меры социальной поддержки подаются гражданами в своих населенных пунктах.
– И тем не менее, главная задача социальной службы – оказание социальных услуг населению?
– Если социальные выплаты получает одна треть жителей района, то различные виды социальных услуг оказываются более чем 80% нашего населения. Это стационарные социальные услуги в доме-интернате, услуги по надомному обслуживанию граждан, срочные социальные услуги, консультативные, услуги семьям с детьми в комплексном центре социального обслуживания. 776 граждан в 2015 году было обслужено на дому, оказано 26 678 срочных услуг.
– Среди ваших клиентов различные категории граждан, большинство устраивает отношение работников к ним. А недовольные есть?
– Мы постоянно проводим опросы получателей социальных услуг о качестве их предоставления. Большинство граждан удовлетворяет работа наших специалистов, но есть и те, кто недоволен обслуживанием социальных работников. По всем обоснованным жалобам принимаем управленческие решения, что значительно влияет на стимулирующие выплаты сотрудников. Но чаще конфликтные ситуации возникают по вопросам, решение которых не в нашей компетенции. Поэтому мы стараемся оказать в таких случаях консультативную помощь, для этого тесно сотрудничая со многими службами и организациями в районе и области. Среди тех, с кем чаще всего приходится общаться, – это организации, предоставляющие коммунальные услуги и рассчитывающие их. Трудно бывает объяснить гражданам, что если они не получили ежемесячную денежную компенсацию за коммунальные услуги, причина здесь, как правило, не в сотрудниках социальных организаций. Мы только определяем статус льготника и выплачиваем ему пособие, а рассчитывает и начисляет организация, предоставляющая эти услуги или ее расчетный центр. Тем не менее, по каждому подобному обращению специалисты связываются с поставщиками услуг и помогают гражданам выяснить причину отсутствия или уменьшения социальной выплаты за ЖКХ.
– Ваши социальные партнеры?
– Больница, пенсионный фонд, фонд социального страхования, служба занятости – это те организации, с которыми мы тесно сотрудничаем по социальному сопровождению граждан. Социальное сопровождение – это новое направление в работе учреждений социального обслуживания. Конечно, мы всегда оказывали содействие гражданам в предоставлении медицинской, юридической, педагогической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, но с 2015 года эта работа получила статус официальной на основе межведомственного взаимодействия. Порой не один день приходится работать специалистам, чтобы оказать содействие в трудоустройстве, получении медицинской помощи, ведь, как правило, в таком сопровождении нуждаются самые социально незащищенные граждане.
– Какие новые формы работы вашей службы появились недавно?
– С принятием нового законодательства по социальной защите, направленного на увеличение наиболее востребованных социальных услуг, в том числе и в самых отдаленных населенных пунктах, в 2015 году появились новые формы работы. Одной из таких форм в отделении срочного социального обслуживания комплексного центра являются выезды благотворительных акций «Поезд милосердия» для оказания оперативной адресной помощи гражданам и семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: обеспечение продуктовыми наборами, б/у вещами, консультирование по вопросам соцобеспечения, помощь психолога и юриста.
В целях организации досуга и социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов в отделении ведется работа по внедрению клубной и кружковой работы с населением района. Расстояние до районного центра не стало помехой для организации интересного и плодотворного досуга граждан нашего района, поскольку клубная работа проводится с людьми в сельских поселениях. Так, с прошлого года работают 2 клуба по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это клуб текстильной пластики «Лада» ст. Суроватиха, руководителем которого является специалист по социальной работе по участковому принципу В. И. Рожкова, и клуб «Маргушаночка» с. Маргуша, руководитель Н. Н. Малкова.
– Семья – дети – это целый пласт работы социальной службы.
– С января 2016 года, с целью возрождения культурного семейного наследия, традиций, гармонизации внутрисемейных отношений, воспитания здорового образа жизни у молодежи, организации семейного досуга, создания благоприятной среды для развития творческой личности, начала свою работу Школа молодой семьи «Светоч» с. Маргуша. Руководитель школы, специалист по социальной работе по участковому принципу Нина Николаевна Малкова.
Одной из новых форм работы отделения социального обслуживания семьи и детей является «Интенсивная семейная терапия «Семья и дети – территория добра». На занятиях семьи работают с психологом, юристом, социальным педагогом. Занятия направлены на укрепление семейного потенциала для создания благоприятного климата в семье, пропаганду здорового образа жизни, организацию интересного и плодотворного досуга.
– Новый вид вашей работы – клубы по интересам. Расскажите поподробнее.
– Все началось с предложения организовать досуг для пожилых граждан, которым трудно выходить из дома. Целью данного направления работы является возможность расширения социальных контактов, преодоления одиночества пожилых людей, которые обслуживаются социальными работниками. Именно для них и были созданы мини-клубы на дому. Инициатива Центра социального обслуживания населения быстро нашла отклик у клиентов, и уже в марте 2015г. открылся первый мини-клуб «Добрый день» в с. Татарское. Работу клуба обеспечивают социальные работники социально-бытового отделения №6 Т. Н. Усова, Н. Е. Шишкина, В. И. Самарина. У клиентов мини-клуба широкий круг интересов: здоровый образ жизни, православие, вязание, садоводство и огородничество, обсуждение телепередач. У всех участников клуба есть справочная литература по вышеперечисленным направлениям, которой они активно обмениваются между собой и обязательно применяют практические советы, полученные из книг.
В апреле того же года организован мини-клуб «Улыбка» в с. Арманиха. В настоящее время обеспечивает регулярную работу мини-клуба по месту жительства социальный работник В. А. Минигулова. В круг интересов его участников входят обсуждение книг, телепередач, проведение мероприятий, задушевные беседы, чай с пирогами. Скучать в клубе никому не придется!
В мае 2015 г. создан клуб «Мы вместе» для организации досуга пожилых граждан, которые обслуживаются социальными работниками в деревне Малая Поляна. Девиз клуба: «Вместе весело шагать по просторам жизни». Есть и правила поведения в клубе: улыбка, хорошее настроение всегда, нам года – не беда, учимся видеть прекрасное. В мини-клубе «Мы вместе» собираются поклонники телесериалов и домашней кулинарии. Они с увлечением обсуждают новые серии любимых фильмов и делятся своими фирменными рецептами. В настоящее время обеспечивают регулярную работу мини-клуба социальные работники В. А. Осенчугов и И. И. Абрамова.
Разработкой программ деятельности клубов занимаются социальные работники совместно с заведующей социально-бытовым отделением №6 С. В. Панфиловой.
Мини-клубы созданы, прежде всего, чтобы люди пожилого возраста не замыкались в четырех стенах своего дома, а расширяли круг общения в теплой атмосфере домашнего уюта, нашли единомышленников и новые творческие увлечения. Большинство клиентов КЦСОН, посещающих мини-клубы, утверждают: «Возраст не помеха возможности развивать свои способности!» Социальные работники, обслуживающие участников мини-клубов, отмечают, что после встреч в клубе у всех повышается настроение и улучшается самочувствие.
– И каковы планы и задачи работы службы на 2016 год?
– Чтобы качественно и в полном объеме выполнять задачи, которые ставит перед нами государство по социальному обслуживанию населения, необходима грамотная, профессиональная работа специалистов, а также милосердие, сочувствие, сопереживание. Именно такими качествами обладает большинство наших сотрудников. Но, к сожалению, есть социальные работники, которые не в полном объеме оказывают надомные услуги гражданам, вступают с ними в конфликты, не выполняют графики обслуживания. А сами граждане, находящиеся на надомном обслуживании, замалчивают о таких фактах, особенно те, кто обслуживаются бесплатно. Правительство Нижегородской области в 2015 году полностью выполнило поставленную государством задачу по выполнению плана мероприятий «Дорожной карты» в части увеличения заработной платы социальных работников, среднемесячная зарплата которых в нашем районе составила 19 464 рубля. Но мероприятия «Дорожной карты» не ограничиваются только повышением заработной платы. В первую очередь, мы обязаны постоянно повышать качество социального обслуживания, заботиться о развитии кадрового потенциала. Вот над этими задачами нам и предстоит работать в 2016 году.
Интервью провела
Анастасия КОЧЕШКОВА
Последние комментарии