Рубрики
Интервью
"Об овчинке и выделке" или О том, как инициативу превратить в реальность (16+)
Вместо предисловия
Такой необычный «круиз» по территориям поселений района состоялся впервые. Традиционно руководители сельхозпредприятий объезжают раз в год поля на предмет оценки будущего урожая. Цель этого рейда иная: посмотреть и оценить, что сделано коллегами за минувшие весну и лето по наведению порядка в селах и деревнях, приведению их внешнего облика в приглядное состояние.
В целом, работа эта проводится, впервые район занял 3 место в областном конкурсе «Самое благоустроенное муниципальное образование» в своей подгруппе районов, награжден Дипломом и денежной премией. Но это лишь первый шаг на пути к цели – привести в порядок каждый населенный пункт, не только центра, но и малых сел и деревень. Скептик скажет: нереально. Еще как! И минувшее лето подтвердило это, когда по инициативе местных жителей, горожан, проживающих в районе временно, малые территории превратились в образцовые по порядку в них, дорогам, цветникам, восстановленным памятникам, ключам, прудам… И газета рассказывала о таких энтузиастах-патриотах своей малой родины – жителях д. Симбилей, восстановивших памятник к юбилею Победы, М. Терюшева, преобразивших до неузнаваемости свою деревню, д. Новое, где особо чтут память своих знаменитых земляков, с. Н. Владимировка… И этот перечень можно было бы продолжать и рассказывать о таких людях, не ждущих милостей не только «от природы», но и от местной власти, которая располагает лишь скудными средствами бюджета. Они сами выступают инициаторами добрых дел, украшают своими руками дом, улицу, село…, делая этим жизнь своих близких, односельчан более комфортной.
Замечательная программа по поддержке местных инициатив разработана правительством области, министерством внутренней политики. И она с успехом работает, именно на благоустройство и улучшение качества жизни населения. И в этом году три гранта выиграли наши поселения: поселковая, Белозеровская и Нижегородская администрации. Не поленились их главы, подготовили необходимую документацию, нашли средства для софинансирования, поработали с населением – и результаты налицо, вернее, на лице поселка и сел Нижегородской и Белозеровской территорий. Но это предисловие, своеобразный настрой читателей в тему.
А объехали в тот ноябрьский день главы вместе с Н. К. Денисовым весь район. На границе каждой территории они выступали гидами, одновременно информировали, что достигнуто за год и что еще предстоит выполнить.
И пушки, и липовая аллея
Начали с Суроватихи, поселения, которое по численности проживающих здесь вровень с райцентром, свыше 4-х тысяч человек, и отдаленные села бывшей Мигалихинской администрации, затерявшиеся средь лесов, Ольгино, Надеждино и сама Мигалиха, входящие в состав Суроватихинского сельсовета, в плане благоустройства по-прежнему проблемные. Но в самой Суроватихе (станция), Муравьихе сделано немало.
– Главное, выстроена система работы с мусором, – рассказывает С. В. Бородин, глава администрации. – Навели относительный порядок, более дисциплинированным стало население. Ликвидируем свалки, определили место для крупногабаритного мусора.
Одно из достижений администрации – ревизия уличного освещения, нареканий населения по этой теме нет. Приводится в порядок центральная торговая площадь, идет ремонт 3-х многоквартирных домов. К юбилею Победы у Муравьихинской школы установлен памятный знак, а еще посажена липовая аллея из 70 деревцев. Несомненно, самым значимым в плане благоустройства является сквер с фонтаном, построенный патриотом своей малой родины В. А. Цирковым, и асфальтовая дорога, проложенная к микрорайону Муравьихи на его же средства.
Планы? Они серьезные: благоустроить в следующем году привокзальную площадь (заказан проект), строительство двух сетевых торговых центров – на торговой площади и на выезде, где улица новоселов, кстати, здесь планируется и возведение будущей школы, есть все основания верить в его начало.
Проблемы? Есть. И сорняки, особо выделяющиеся на белом снегу, и парк у школы, требующий ухода, и дороги, которые надо ремонтировать, и клумбы, ими надо украшать дома и здания. Сделано немало, больше – предстоит. И в программе местных инициатив администрация намерена участвовать.
Ставка – на дорог
Не из легких в плане благоустройства территория Сарлейского сельсовета, здесь три населенных пункта, которые можно назвать центральными – Сарлей, Татарское и Румстиха. Как отметил глава администрации С. В. Пунин, чистоту сел и деревень стараются навести своевременным вывозом мусора, пробовали вести обкос сорняков у дорог на улицах. Навели порядок на кладбищах (их два) в Румстихе. Активно в плане ремонта дорог население Бакшеева, Льготки и Сарадона – провело их щебеночную засыпку. Заслуга администраций, как сельской, так и районной в том, что в Татарском теперь в квартирах газ, и хотя дался этот перевод «кровью и потом», теперь люди говорят «спасибо!».
Планы. Ремонт дорог по двум центральным улицам Сарлей, вернее, их строительство, так как они грунтовые, на эти цели копятся средства дорожного фонда. А главное, как можно скорее перевести многоквартирные дома Сарлей на автономное отопление.
На местные инициативы
…направлена организационная работа поселковой администрации. И остановка в райцентре была на площади Победы, благоустроенной с помощью гранта программы местных инициатив, участия населения и самой администрации. Мы все следили за тем, как постепенно строителями «Виража» приводилось «лобное место» района в порядок: выстилалось брусчаткой, укреплялось бордюрами, облагораживалось современными светильниками и скамейками. Следующим летом, несомненно, расцветет здесь клумба, под нее отведена обширная площадка. Современно, со вкусом, радует глаз. И рассказывать главе поселка А. В. Тирюкову было легко – все на виду.
Это центр. Но наш автобус двинулся по улицам поселка, к скверу героя Н. Д. Фильченкова, с его бюстом, отреставрированным к Дню Победы, и сквером, приведенным в порядок. И каким же контрастом с этим памятным местом выглядят территории многоквартирных домов напротив, заросшие метровыми сорняками, кустарником и «украшенные» раздолбленными, поваленными заборами. И инициатива жителей улицы, их стремление «жить радостно и в красивом месте» явно на нуле. Хотя, по словам главы, материалами администрация готова обеспечить, ну а вырубить кусты и вырвать полынь – особого труда не требуется. Обидно за улицу.
В целом же, в поселке в последние годы произошли позитивные изменения, их трудно оспорить – дороги ремонтируются, пусть не все и сразу, как хотят жители, освещение налажено, жалоб нет, цветники по всей центральной улице, появился сквер молодоженов у Дома культуры.
Планы. Участвовать и дальше в программах. Довести до ума по благоустройству торговую площадь, ремонтировать и прокладывать дороги на новые улицы, а также оформление административных зданий улицы Советская декоративным освещением, частью к Новому году.
Есть результат большой работы, он виден, а потому поселковая администрация среди других явно вне конкуренции, это подтвердили и сами главы.
Елочки в честь Победы
700 елочек высадили жители М. Пицы у памятной стелы в честь воинов Вели¬кой Отечественной к Дню Победы. И сам памятник, восстановленный общими усилиями, обгороженный металлическим заборчиком, освобожденный от зарослей кустов и насаждений, открылся взору каждому проходящему и проезжающему мимо человеку, который, несомненно, притормозит или остановится хоть на секунду здесь, у дороги. А елочки, они за памятником, вырастут когда-нибудь. Они посажены добрыми руками, а значит, на добрую память.
Конечно, по благоустройству сделаны в М. Пице лишь первые шаги. Но, как рассказал глава администрации сельсовета А. Ю. Калинин, показательно в этом плане М. Терюшево, где жители летом изменили облик своего села до неузнаваемости, в лучшем плане (мы писали об этом). Благоустроена территория Малопицкого монастыря, теперь это место, куда заезжают туристы, направляющиеся в Дивеево. А это значит, М. Пица, ее улицы, дома должны радовать глаз не только местных жителей, но и гостей.
«Трус не играет в хоккей…»
Слова известной песни уверенно можно отнести к инициаторам строительства хоккейной площадки в Берсеменове, В. А. Шилкову и главе администрации Белозеровского сельсовета М. Н. Лямкову, сумевших вступить в областную программу местных инициатив и получить весомый грант на строительство хоккейного поля и ремонт здания бывшей школы, где также есть спортзал. Сооружение впечатляет, здесь могут сразиться и профессиональные команды – есть где развернуться. И это здорово, что построено оно в Берсеменове, удаленном уголке района и несколько обделенном в социальном плане – нет школы, детского сада, клуба…
Территория поселения, в целом, обширная, занимающая 15% площади района, расстояние от крайнего пункта к противоположному до 60 км. Проблем – масса: дороги, водопроводы, вывоз мусора, перевод на индивидуальное отопление в Белозерове, которое идет «со скрипом». Жалоб населения по любому поводу масса, оно во многом не работающее – негде, а значит, бедное. И, конечно, не равные абсолютно условия того же поселка, или Суроватихи и Белозерова, разные, в первую очередь, по наполненности бюджета. Но инициативное население есть и здесь: в Белой, где отремонтирован памятник А. П. Чехову, в Мухоедове, куда усилиями активистов пришел газ, в Помре, где приведено в порядок кладбище. Но, что касается благоустройства в целом, работы здесь непочатый край. Стремиться есть к чему и куда, равняться на кого – тоже.
Накануне новоселья
Глава администрации Дубравского сельсовета Н. А. Хомутов еще осваивает азы новой должности, он в ней всего два месяца. Но времени «на раскачку» ему не отводилось и дня: на территории полным ходом идет перевод на индивидуальное отопление, в Дубраве и Румянцеве готовятся к пуску дома для переселенцев из аварийного жилья, и забот в связи с этим невпроворот. Мы побывали в этих квартирах в Дубраве, новеньких, светлых, оклеенных веселыми обойчиками, оснащенных саноборудованием. Контраст по сравнению с тем, где проживают пока счастливые обладатели новых квартир, – разительный. Сохранить бы и территорию вокруг них, не захламить бы сараями и навозом. Тем более, место необычное, вблизи домов – красавицы сосны, особо выделяющиеся на фоне новых построек.
Население сел территории активное, не всех, особенно – с. Новое и Старый Относ, – здесь неравнодушный староста, молодой человек. Совместно приняли решение провести природный газ и «пробивают» газификацию настойчивыми усилиями.
– И такую инициативу мы будем поддерживать, – заявляет Н. К. Денисов, – когда сами жители собирают средства, а мы поможем в документации, ее составлении, по возможности, включении в программы.
В целом же, благоустройство на территории и на контроле депутатов, например, В. Н. Ушкова в Румянцеве, он считает это своим долгом. Но основная работа еще предстоит.
Скважина вместо колодца
– С чего начала свою работу на должности главы, – рассказывает Н. А. Марихова, – так это отремонтировали мост через Озерку к Маликову, нареканий жителей было много.
А еще отремонтирована дорога по ул. Школьная в Тепелеве, на будущий год в планах улица Советская, которая – яма на яме, проехать можно лишь водителю-вертуозу.
– А здесь мы вместо аварийного колодца пробурили скважину, – продолжает экскурсию глава, – обошлась она нам всего в 50 тысяч рублей. Теперь с водой никаких забот.
Этим новшеством особо заинтересовались главы – колодцы в селах почти повсеместно требуют ремонта, мастеров таких сейчас не найти. В Кужутках вообще два колодца высохли, исчезла вода. Опыт Тепелева, возможно, возьмут главы и в свою практику.
Дороги же – основная забота главы, и не только на ул. Советская, предстоит строительство ветки на новую улицу Привольная. В решении всех местных проблем большую поддержку власти оказывает местное предприятие ОАО «Тепелево».
Депутатский наказ – начальная школа
Его адресуют жители Кужутского сельского Совета депутатам Земского собрания – восстановление в Кужутках хотя бы начальной школы, закрытой когда-то. Острая необходимость ее неоспорима.
Всего же на территории поселения 8 сел и деревень, мы побывали только в Кужутках, а глава С. В. Морозов по ходу следования автобуса давал свой комментарий:
– Вот хоккейная коробка, построенная общими усилиями, детская площадка, клуб косметически сами отремонтировали внутри, дверь заменили, территорию расчистили.
Инициативные жители в селах администрации есть, в Кудрине, Мирше, Наченье, где отремонтированы дороги. На территории поселения вырос новый современный поселок Янтарный, и хотя там своя «вотчина», но взаимодействия с администрацией налаживаются, в частности по расчистке дорог зимой. В плане же благоустройства Кужуток – улицы, где проезжали, и новый поселок Янтарный, это – как небо и земля. Конечно, и сравнивать один с другим нельзя, но сорняки, хозяйственные свалки у домов, уйти от них – это как раз забота администрации.
Памяти павших
В Нижегородце проживает 1700 человек. Глава администрации Л. Р. Иванова провезла нас по улице, где был проведен ремонт придомовых территорий многоквартирных домов. В плане вывоза мусора Нижегородец благополучен, работает местное ЖКХ. Всеобщими усилиями была ликвидирована многолетняя свалка у д. Юловка, сооруженная, в основном, владельцами садовых участков. Убрали, наладили вывоз отходов и оттуда. Пока порядок. Здесь же, в Юловке, по программе местных инициатив возводится памятник воинам Великой Отечественной, получен грант, а также поступили пожертвования местных жителей и средства администрации. Торжественное открытие сооружения – весной.
А побывали мы в Н. Владимировке, где население, ведомое местным старостой Н. П. Сатаевым, живет по особым, цивилизованным законам, а точнее, одной большой семьей. Здесь все решается сообща: вывоз мусора, благоустройство улиц, проведение праздников в День Победы, рождения деревни… А главное, жители Н. Владимировки, собрав средства, с участием местной администрации, к юбилею Победы возвели памятник воинам-землякам. Вот он, где на мраморной плите их имена. Хочется долго стоять здесь, всматриваясь и вчитываясь в них. И строки из реквиема Р. Рождественского, которые звучат как назидание: «Памяти павших будьте достойны!» – им нововладимировцы следуют своими делами, и памяти павших они действительно достойны.
Сельский храм
Он вырос буквально на глазах. В июле заложили камень, и вот он, в центре Гремячей Поляны, родины великого нашего земляка Н. И. Кочина. Аккуратненький, деревянный, зовущий к себе этой компактностью и неброскостью, особым расположением. Полян на территории Богоявленского сельсовета три. В Хмелевой жители минувшим летом на свои средства провели газ. «Сбросились» на газопровод, плюс уже каждый сам – на газификацию своего дома. Трудно, но зато теперь им не надо беспокоиться о дровах, а местное население, здесь остается в зиму 17 человек, все пожилого возраста.
Центр же поселения, Богоявление, значимое для района место.
– Расположение на федеральной трассе в плане благоустройства подстегивает нас, – рассказывает глава И. Ю. Кулемина, – расслабляться не дает, ведь это лицо района. Но дорога – и наш хлеб. Она дает доход торговым предприятиям, кафе, уличным торговцам. Мы отремонтировали летом совместно с НОПО, предприятием Хомутова центральную площадь. За порядком здесь следим.
Из достижений минувшего сезона – переселение жильцов аварийных домов Богоявления в новые квартиры. И хотя проходило оно не без трудностей, дома заселены. В плане следующего года – Арманиха.
В целом же, территория преображается, здесь больше заметного порядка. Проблемы есть – водоснабжение Богоявления, когда водопровод на одной стороне центральной улицы, и пробиться через федеральную трассу почти невозможно. Но зато освещение здесь надежное, стационарное, и заботится о нем управление дороги, а не глава администрации. Этот населенный пункт и стал конечным в нашем маршруте.
Итоги
Здесь можно было бы поставит точку. Но, резюме… Во-первых, замечательно, что такая поездка состоялась, она помогла во всем удостовериться, наглядно высветить не только положительное, но и неприглядное. Первый блин совсем не оказался комом. И как пообещал Н. К. Денисов в завершении, такие рейды станут ежегодными, как и конкурс среди поселений по благоустройству. Положение разрабатывается. Будут награды и премии, стимул есть! А значит, и надежда на то, что появятся у нас новые села и деревни-изюминки, как Н. Владимировка, М. Терюшево, Старый Относ, а названные продвинутся дальше… Ведь положительный пример, вопреки поговорке, он тоже «заразительный».
Антонина КУЛАКОВА
Фото автора
На снимках: Об участии в программах А. В. Тирюков рассказывает на наглядном примере
Две пушки были установлены к Дню Победы на привокзальной площади в Суроватихе
Вот такой храм построен в Гремячей Поляне
Результат местных инициатив – памятник в Н. Владимировке
Последние комментарии