Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Основа заложена. Итоги положительные.

Основа заложена. Итоги положительные.

5 июня 2013

Из районов центральной зоны области наш район закончил сев яровых одним из первых. Это несмотря на то, что объём посевных у нас второй после Арзамасского района. Об итогах проведения весенне-полевых работ нам рассказала начальник управления сельского хозяйства Е. В. Карпачёва.

- Елена Валентиновна, на какой площади предполагалось провести сев яровых культур, и как он выполнен?

- Согласно бизнес-плану, в целом по району весной текущего года необходимо было провести сев яровых культур на площади -19137 га, из них 17226 га в сельхозпредприятиях, в том числе сев яровых зерновых и зернобобовых -11003 га, сев кормовых культур -5883 га, из них кукурузы -1770 га, сев технических культур (лекарственных трав, рапса, горчицы) 989 га, беспокровные многолетние травы - 839 га, картофель -253 га (в 2012 году было 453 га). Уменьшение произошло за счёт изменения структуры посевных площадей в ООО «Агросфера».

- По каким технологиям обработки земли проводили весенние работы?

- В основном весенний сев проводился по зяблевой вспашке и по минимальной обработке почвы.

- Какими семенами проведён сев?

- Сев на 92%был проведён кондиционными семенами. Доля некондиционных семян составила всего -8 % - это, в основном, вико–овсяные и другие смеси, идущие на однолетние культуры.

В этом году было высеяно приобретенных оригинальных семян 16 тонн, элитных - 245 тонн.

7 хозяйств сев зерновых провели с подсевом многолетних трав. Это СЗАО ”Березниковское”, ОАО ”Румянцевское”, ОАО ”Тепелево”, СПК ”Нижегородец”, СПК “Имени Ленина”, ООО ”Победитель”. В целом, подсев трав проведен на площади 1335 га.

- Под какие культуры сельхозпредприятия увеличили посевные площади?

- Хозяйства района уделяют большое внимание севу кормовых культур. На 252 га увеличили посевные площади под кукурузу на силос, на 30 га - под кукурузу на зерно (теперь они составляют 80 га).

- А сколько было внесено минеральных удобрений на гектар посевной площади?

- По плану для проведения весеннего сева было необходимо 1350 тонн в действующем веществе минеральных удобрений. По факту было приобретено 1156 тонн, что составило 86% от потребности. В 2012 году удобрений было внесено 1435,6 тонн в действующем веществе. Можно сказать, что сев прошел с применением минеральных удобрений, озимые подкормили на 83% посевных площадей, многолетние травы на 20% площадей. На 1 га посевной площади внесено 31,1 кг минеральных удобрений в действующем веществе.

- Как перенесли зиму озимые?

- Хочется отметить, что озимые культуры в этом году перезимовали гораздо лучше. Если в 2012 году пришлось пересевать – 1434 га, то в этом – 256 га. В ОАО «Тепелево» - 100 га и ОАО «Фито – НН» - 156 га.

- Новые культуры вводили в севооборот?

- Два хозяйства в районе ввели в севооборот всеми забытую, но перспективную техническую культуру – рапс, который посеян на площади – 919 га (в СЗАО «Березниковское" - 120 га, ООО «Агросфера» - 799 га).

- Чтобы провести посевную, хозяйства оформляли кредиты?

- Для проведения посевной кампании хозяйствами было взято 15 млн руб долгосрочных кредитов на покупку техники, 46 млн 672 тыс рублей краткосрочных: на покупку семян, ГСМ, средств химической защиты растений , удобрений и запчастей.

- А какую поддержку получили от государства?

-Хозяйства получили более 14 млн рублей субсидий. Из областного бюджета - более 5 млн рублей, из федерального бюджета, из федерального бюджета более 7 млн рублей. При расчёте субсидий учитывалось посевная площадь, коэффициент интенсивности использования посевных площадей и показатель почвенного бонитета. Также более 2 млн рублей получено из областного бюджета на приобретение средств химизации.

Управлением сельского хозяйства осуществлялся контроль за ходом весенне – полевых работ, решались многие вопросы по технике, семенам, удобрениям и другие. В выходные и праздничные дни было организовано дежурство специалистов управления. В ежедневном режиме (до 11-00) проводился сбор и передача в министерство сельского хозяйства Нижегородской области информации о ходе полевых работ. Кроме того, осуществлялся контроль со стороны министерства сельского хозяйства. Неоднократно выезжала в хозяйства нашего района начальник отдела животноводства министерства Мария Владимировна Бычкова, которая положительно оценила ход весенней кампании.

- Какие сельхозпредприятия являются лидерами нынешней весенней кампании?

- Сев в районе полностью завершён 28 мая. Первыми завершили сев ОАО «Тепелево» - 15 мая. Хочется отметить также высокий уровень организации посевной кампании в ОАО « Фито – НН», ОАО «Румянцевское», СЗАО «Березниковское»; СПК « Нижегородец»; СПК «Имени Ленина». Считаю, что все наши хозяйства постарались, поэтому и сев завершили вовремя, без сбоев, как и планировали.

Ирина САЛИНА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31